Imgur-Uploader:Firefox 57 後的一鍵上傳網頁圖片擴充套件

Imgur-Uploader 是符合 Firefox 57(Quantum)環境的 WebExtensions 擴充套件(add-on),顧名思義目的是讓使用者更方便把圖片上傳到老牌圖片分享空間 Imgur 上。透過此套件,使用者透過右鍵選單就能夠迅速將圖片重新上傳到 Imgur,除了能替代傳統型擴充套件 Rehost Image 的部分功能,更方便的是也能直接上傳電腦內的圖片。

關於 Imgur

Imgur 是由 Alan Schaaf 於 2009 年創辦的圖片分享上傳空間,運行至今一直以免費、快速和穩定著稱,也是全世界流量前幾名的網站。最棒的是不用註冊也能使用它們的服務,註冊則有多了社群功能,也能更方便管理自己上傳的圖片。

目前支援包含 jpeg、png、gif 在內的多種圖片格式,及 Mov、MP4 兩種影片檔,圖片檔最大單檔支援 20 MB、影片檔最大支援 200MB(超過 2MB 就會轉成 GIFv,畢竟是圖片免空)。除了單 IP 每個小時只能上傳 50 張圖片外,註冊之後並沒有存放時間和容量的限制。最棒的是提供圖片的直接連結讓人快速分享,而不需要連結到網頁。

除了上傳、分享圖片外,還提供了像是將線上影片轉轉檔成 GIF 動圖、相簿管理之類實用功能。

免費圖空 imgur 的管理介面

使用 Imgur-Uploader 的原因

在一長串文章內看見喜歡的圖片,又或著是想分享的圖片嵌在社群服務如 Twitter、Facebook、Instagram 裡時,直接把文章連結分享出去,不僅讓接收的人找起來麻煩,部分服務像是 Facebook 沒登入還沒辦法觀看,即便無須登入也能讀取,網頁開啟速度總比不上直接連結圖片

Imgur-Uploader 右鍵選單裡的一鍵上傳功能,幫我們省略下載、開啟圖片空間、上傳、複製連結的步驟,達到快速分享的目的。

當然如果還停留在 Firefox 57(Quantum)以前的版本,傳統型的擴充套件 Rehost Image 是更強悍的選擇,除了可以上傳 Imgur 以及  dropfile.to, imgsafe.org, pomf.cat 等多個空間外,還能自己設定 FTP 站,上傳後也會自動複製連結到剪貼簿*最新的 Imgur-Uploader 也有這功能了!),使用者只要直接分享即可,無疑更具使用價值。可惜作者 RandomEngy 已經表明他沒有時間重新改寫成 WebExtensions 版本。

擴充套件 Rehost Image 的介面

少了多空間選擇以及*自動複製上傳圖片連結,多了圖示開啟直接上傳圖片區域的 Imgur-Uploader,於焉成為 Firefox 57 及後繼版本想快速分享圖片最好的選擇。(*作者超有效率,反應過後沒兩天,最新的版本已經可以自動複製連結了!

套件資料

Imgur-Uploader 使用方式

一鍵上傳網頁圖片

1、在網頁中對著想分享的圖片按右鍵,選擇「Upload to Imgur」

Imgur-Uploader 右鍵上傳

2、上傳完成後會在左下角跳出提示框,接著到套件的圖示上按左鍵開啟上傳清單,選擇 copy 複製圖片直連的連結。

imgur-uploadr上傳圖片選單

3、在我發佈這一篇不到一天,作者就增加了自動複製上傳圖片連結的功能。點套件圖示打開列表,將「Auto-Copy to Clipboard」項目調整為 Yes,之後每次上傳圖片完成就會自動複製連結,使用上更為便利了!
上傳圖片後自動複製連結

分享電腦內圖片

1、對著套件圖示按左鍵,選「Add Image」打開上傳圖片的小視窗。

imgur-uploadr 開啟上傳電腦圖片選單

2、選「Choose a file」打開資料夾選擇圖片,或著直接把圖片拖到虛線的框框內。待上傳完成通知後即可使用~

imgur-uploadr 開啟上傳電腦圖片視窗

結語

之前才在抱怨找不到足夠優秀的 Rehost Image 替代品,昨天就發現了 Imgur-Uploader 這款實用的擴充套件,儘管功能上還不如前者全面,但多了上傳電腦內圖片功能的後者可以說是更專一在分享圖片的功能上。除了沒有自訂空間的功能在特定網路環境,比方說全世界最大的區域網路中國會時靈時不靈,可以說是相當不錯的替代品了。

 

You may also like...