Firefox 57(Quantum)使用 uc 腳本讓網址列、歷史紀錄打開新分頁的方法

userChromeJS 是由 zeniko 最初撰寫的 userChrome.js 而來,目的是透過調用 uc 腳本(uc.js) 讓火狐在功能上更有彈性,像是 Firefox 57(Quantum)之後很常被討論的網址列(addressbar)貼上網址、搜尋開新分頁,或是點擊歷史紀錄(history)開啟新分頁因為缺乏 api 的關係沒有辦法透過內建參數、擴充套件解決的問題,都可以使用 userChromeJS 來解決。

Firefox 57 之後使用 userChromeJS

由於 Firefox 57 及目前正在測試的後續版本都不允許 WebExtensions 調用本地端檔案,因此之前比較多人使用的 Mozilla 官方版本、alice0775 開發的 Sub-Script/Overlay Loader 和 ywzhaiqi 開發的 userChromeJS Mix 管理器都已經無法繼續用來調用 uc.js。

取而代之的是 100の人 開發的 userChromeES 以及 Endor8 開發的 userChrome.js 及 nuchi 開發的 firefox-quantum-userchromejs 三個方案,最前者是擴充套件的形式,當然受限於 WebExtensions 無法使用本地端檔案的侷限,而釜底抽薪的採用把 uc.js 放在網路硬碟上(WebDAV)來調用;而後兩者則非擴充套件形式,需要手動配置檔案到指定位置。

由於 WebDAV 需要透過 NAS 或著自己建立(雲端硬碟像是堅果雲或 pCloud 等也有),有興趣的人可以自己手動操作,只要連得上應該就不會有什麼問題了。所以這篇主要將介紹 nuchi 開發的  firefox-quantum-userchromejs  和 Endor8 的 userChrome.js 方案。

userChrome.JS 使用方法

Endor8 的方案

1、如作者所述分別下載四個檔案(打包方便下載):

2、將 config.js 和 userChromeJS.js 兩個檔案,放在 Firefox 的安裝目錄下,一般在:

3、將 config-prefs.js 放在 Firefox 安裝目錄下的 \defaults\pref\ 資料夾內,一般在:

4、將 userChrome.js 放在 firefox 設定檔(profiles)的 \chrome\ 資料夾下。

在 Firefox 的網址列輸入 about:profiles 進入設定檔頁面,選擇根目錄項目,點選後面的「開啟資料夾」,即可進入個人設定檔資料夾。一般在:

5、將想要用的 uc 腳本放到步驟四相同資料夾內即可。

nuchi 的方案

1、nuchi 的方案就比較簡單操作了,一樣先下載作者的三個檔案(打包):

2、將這三個檔案都丟到火狐設定檔的 \chrome\ 資料夾下,就是上一部份 Endor8  方案的第四步。

3、如果之前已經有使用 userChrome.css 修改的人,需要將這位開發者 userChrome.css 內容複製貼上到原先的 userChrome.css 裡,沒有的話直接貼上即可。

4、將想要用 uc 腳本內容複製,貼到 userChrome.js 裡。(也就是說不管有多少個腳本想要用,都整理成這個

以上兩個方案我都測試過可以使用,短暫使用起來倒是沒有什麼不一樣。我個人更偏好使用 Endor8 的方案,一來不需要混用 userChrome.css,二來多個腳本整理起來也比較方便,不過想要清爽一點只處理單一檔案也可以採用 nuchi 的方案。

uc 腳本哪裡找?

userChromeJS 歷經長時間的發展,也已經累積了相當多的資源,除了自己寫之外,可以到下列這些位置去尋找,只是因為火狐版本的不同,並不是都能夠使用,就自己試著來吧~

  • ardiman/userChrome.js 列表
  • alice0775/userChrome.js 列表
  • ywzhaiqi/userChromeJS 列表
  • dupontjoy/userChrome.js-Collections 列表

最後分享的就是這次的主題,在網址列貼上、搜尋時打開新分頁,以及點擊歷史紀錄時打開新分頁的 uc.js,之前討論時推薦的是

結語

由於 Firefox 57 的 api 和內建參數仍不夠方便的緣故,多多少少還是造成了使用者的不便,所以最近都在分享一些讓瀏覽器用起來更順手的方法。

當下 userChromeJS 無疑能夠帶來許多的便利,但就像 nuchi  在他的頁面提到這種載入外部 javascript 方法不知道什麼時候會被 Mozilla 堵起來,只希望到那個時候已經有足夠便利的替代方式。現在就先享用 userChromeJS 帶來的便利吧~

You may also like...

Top