Kobe Bryant 湖人 8 號、24 號雙球衣退休儀式

美國時間 18 號的今天,可能是湖人上半季最重要的比賽,並非因為對手是勇士,事實上這場比賽過後可能除了幾個 highlights 鏡頭外,沒能留下什麼印象。而是 Kobe Bryant 要退休球衣了,這位退休不到兩年,二十個月前還砍下 60 分讓我們無比想念的球員,又再度回到了 Staples Center。kobe bryant 湖人球衣退休典禮 1

不像過去的比賽日早早就到球場遇熱,一直到了賽前兩小時 Kobe 才推著裝載三女兒的嬰兒車來到現場,湖人為他再度開啟了最大的採訪室,這名首位在同隊退休兩個號碼的傳奇,將和我們一起見證代表他生涯不同階段的 8 號、24 號兩件球衣高掛在傳奇播報員 Chick Hearn 的兩旁。

kobe bryant 湖人球衣退休典禮 2
我可以輕易舉出史上只有 Chamberlain 和 Pete Maravich 退休了三件球衣,也可以告訴你只有另外 8 名球員(Big O、Dr.J、Moses Malone、MJ、Charls Barkley、Clyde Drexler、Dikembe Mutombo、Shaq)退休過兩件球衣,甚至是在湖人光榮、悠久的歷史中只有退休了前面提過的張大帥、Shaq 以及 Elgin Baylor、 Gail Good、Magic、Jabbar、James Worthy、Jerry West 和 Jamaal Wilkes 十名球員。但 Kobe 對我這一代湖人迷是不同的。
kobe bryant 湖人球衣退休典禮 3
20 年的職業生涯,幾乎差不多就等於我這個年紀湖人迷看球的經歷,回首望去是那個擁有勁爆體能、單挑技術無與倫比的 8 號,抑或是那個成熟老練、掌控全場的 24 號,甚至在 2013 年遭受重創後,拖著早已不屬於 NBA 身軀作戰令人愛怨參半的鏡頭,不變的是那個永不懈怠、竭盡自我的意志與殺手本能。

甚至到了退休之後,不說翻手為雲覆手雨,他的投資事業依然風風火火的屢上新聞版面,哪怕只是和年輕球員的 twitt 或著遠遠並非籃球圈的花邊也總能引人注目。更有甚者,中場引領著 Kobe 進場的前導插畫影片,改編自他退休前寫給球迷宣告退休的一封信 - 「Dear Basketball」(我的翻譯點此),也入選了奧斯卡最佳動畫短片。


部落格裡寫過了數次關於 Kobe 退休的文章,在ptt 也有過,抒發了一次又一次,但是關於 Kobe、離別、退休的詞語還是能輕易的撩撥了我及這一代湖迷的心情,這不 LakersSoul 都罕見的現身湖人版了。愛他、恨他的球迷,都更成熟了,有更多的責任要負起,有更多的外在因素讓我們分了心;也許不再關注湖人,也許像我一樣不痛不癢的看著湖人比賽,如人飲水、冷暖自知的過的湖人迷的修道生活。但我想我們都有些想念那個金戈鐵馬、馳騁 NBA 的身影,那段輕狂率性的歲月。

就算再有那麼一名湖人英雄出現(Ball 是你嗎?XD),我也沒有那股熱血勁去追尋了,大概像現在這樣靜靜的看球,遇上比賽時偶爾不鹹不淡的說上兩句過把癮就是全部了,畢竟,當時或崇拜、攻軒、爭論的 Kobe 都再退休球衣時的演講,將自己從籃球英雄變成了目標當個好爸爸的商場菁英。莞爾一笑之餘,也提醒著他的時代之真的真的結束了。


我感觸特別深的是倒數第二段,Kobe 藉著對自己三個女兒說出的這段話:「你們都知道只要努力工作,夢想總會實現。你知道、我知道,每個人都清楚這件事,但我希望透過今晚讓你們更能體會這層意義。那些你早出奮發向上的日子,那些你晚歸努力不懈的日子,那些你並不想努力以及那些你太累已經無法努力,但是強迫自己撐過去的日子,那就是夢想。重點不是有沒有達到目的地,而是那段旅程!」像是在給自己的籃球生涯下定義,也像是在喚醒著他給予湖人曾經的激勵。

我想起在紀錄 Kobe 最後一場比賽時,提到自己從 Kobe 身上繼承的所謂曼巴精神,就是「在我們的生活中保持著驕傲、自信,永不言敗,並且竭盡所能去做好自己喜歡、該做的事情。不論人生面對什麼景況,都能堅韌的去面對。」不論還愛不愛湖人了,是否一路順遂,望著和 Staples Center 一樣掛在胸腔中的兩件球衣,曼巴迷們,好好生活吧!我知道,認真的人生都不會過得太差的。

You may also like...

Top