2017-18 湖人筆記 4 - 兵敗如山倒及後續

季初評估的時候,我實在是沒想過會再度使用這個標題,尤其暑假還拿到了 Brook LopezKentavious Caldwell-Pope,以為能解決去年中鋒進功能力不足以及後場防守問題兩個大短版。沒想到進入賽程強度最高的十二月,隨著球員開始遇到體力瓶頸、受傷,去年 10 勝 10 敗後一波倒掉的惡夢再度重演,比去年更惡劣的是到今天輸給黃蜂後累積九連敗,勝率 0.289 比去年球季末大崩潰前還低。

傷兵潮

回顧最近的九連敗問題其實很多,傷兵不可避免的是其中一個,先是 Lopez 在對抗勇士的時候扭傷腳踝退場;接著是頻繁仰賴切入的 Brandon Ingram 左右腿四股肌受傷,休息了兩場,尚未痊癒的情況下拖著一條腿作戰,相當程度影響他的機動力(最近 close out 做的很差,喜歡用撲的就是腿力量不行);然後是投籃越來越起色的Lonzo Ball 肩膀受傷,缺席了五場比賽;緊接著一直有體力問題的 Kyle Kuzma 在 Lopez 受傷後連著被超頻使用 4X 分鐘幾場,跟著大腿也受傷了(那場最扯的是受傷離場還叫他回來扛中鋒),現在他是拖著兩隻腳打球。

場上的兵荒馬亂

如果有認真在關心湖人球隊的狀況,應該都知道 Luke Walton 教練的進攻戰術是球員「徹底分成先發組和替補組」在練習,平常雖然會混編做五打五,但實際上進攻主軸是安排兩套在打,先發用了更多的 Slice 系統的東西像是 Slice Split、Slice Follow、Slice Reverse 以及 Ball 和 Lopez 的檔拆;替補則是用更多的 horn 變化,強調 hand-off 以及 JC 和 Randle 的 2-man game。

陸續有傷兵的日子裡,我們除了可以陣容不斷改變下球員的無所適從,常常不知道自己要幹嘛,好比如說下面這球:


也時有所聞賽後球員講換角色以後自己調整不來的情況,拿 Ball 不在的這幾場 Luke 教練嘗試過的調度為例:先是對灰狼、灰熊安排了讓 Jordan Clarkson 先發了兩場一堆 broken play 打不起來,他自願去替補。接著對快艇推出無控衛陣由亂射高手 KCP 和靠防守上位的 Hart 先發,先發各打各的開局挖了 19 比 3 的大坑,整場再起不能。接著新招讓雪藏許久只吃垃圾時間的 Tyler Ennis 先發。

純地板流控衛 Ennis 幸不辱命對火箭繳出不錯 22 分 11 助攻後,Luke 卻又再度遇上灰狼和雷霆時安排 Ingram 來控球,扼殺了 Ennis 的持球機會,使得他像無投蒼蠅一樣把自己當 SG,平心而論他的實力比較有限,又做不擅長的事情你很難怪他打不好。而 Ingram 也在這樣的安排下顯的有些無所適從,不是自己幹到底賽後說應該更讓隊友發揮,就像對火箭、灰狼那樣只有 6、11 次出手,賽後說自己侵略性不足。

原因是?

坦白說連兩年看到 Luke 這樣的戰術規劃,已經不感到意外(儘管我也沒聽過其他隊有這樣的戰術安排),而是會令人思考為何當其他教練指導年輕、默契不足、閱讀防守慢的球隊時是採取簡化戰術的方式,Luke 卻反其道而行要球員分組去練習差異頗大的戰術主軸,面對更多的變數?我想到的是他可能面對比較大的戰績壓力。

看看去年陣容還在今年主要十人輪替裡的就四名球員:Julius Randle、Larry Nance、Clarkson 和 Ingram,連一半都不到,因此 Luke 最終選擇速成的戰術安排,讓先發和替補打「他認為」更適合的戰術也就變成比較合理的推斷。除此之外,我實在想不出還有其他原因會讓一個教練做這種切割整體的安排,如果知道其他例子或解釋歡迎提點我一下。

去年湖人能打上球的就剩這四個

球員間缺乏默契、不熟悉的戰術、混亂的調度,結果就是湖人本季的進攻成績 ORTG 整季都在倒數前五徘徊,現在 103.2 更是排在第 29 名;而年輕球隊的通病就是防守的精神與態度容易受到進攻狀況影響,DRTG 也一路從開季前兩個月前 10 水準,一路下滑到現在第 15,如果只看最近十場更是在自己攻下 105.7 分的情況下,場場要丟 117.8 分,無怪乎兵敗如山倒。

由於狀態下滑,以及受到可能被交易的影響,連敗期間球員和教練間開誠佈公的進行了面談,據 Ingram 所說球員們聊了關於球隊狀態的事,也包括了「組織內的商業行為」,開完會當天還有記者表示湖人休息室就像個鬼城,顯然效果不是太好,對比 Kuzma 當天說道「湖人球員試著重新回到同一陣線」的發言不難想像可能交易的影響比媒體報導的更惡劣

自那之後有了慘敗雷霆 37 分之後,Kuz 提到球員放棄了比賽,最近展現強硬防守精神的 Hart 更是場場對記者說球隊該更努力。 乃至於 Lakers Film Room 還特地剪了湖人球員最近荒腔走板的防守表現:


制服組的肩膀

對球員表現失望之餘,仔細想想也情有可原:開誠佈公當天記者曾爆料 Randle 和 JC 都知道湖人一直拿他們像其他隊伍詢價。主力裡的 KCP 合約今年到期,他也希望數據漂亮一點簽個令人稱羨的合約,Lopez 同樣不清楚下張合約在哪裡,依他在湖人的被使用方式,註定是不可能跟他簽 15M 以上的。

Ivica Zubac 去年有過令人驚豔表現後,今年雖然調整比較慢,但到了一月還常常連垃圾時間都吃不到,前陣子傳出六隊對他有興趣,雖然發佈的媒體很小,可能是經紀公司幫放的,但不可諱言的他亦有轉隊的打算。實力能打進輪替的老將像是 Andrew Bogut 和 Corey Brewer(他倒是歡樂盃打的很穩定)都只剩一年。*文章還沒到自動發佈的時間,Bogut 就被釋出了!

不說周公恐懼流言日那種老黃曆,姊姊 Pau Gasol 受交易留言表現起伏,合約到期持走人不續約時的話與仍言猶在爾;Lamar Odom 交易 CP3 一案雖告失敗,但他走入了人生最墮落的階段,一直到去年才慢慢走出吸毒陰霾。這兩個例子湖人迷都很熟悉了,一般人自己知道不被續約還會找獵頭公司幫忙橋下個職位,何況這些球員不過二十初頭,還能不一哭二鬧三上吊就已經算不錯了。

因此對於下半季的展望,我目標其實也下修了不少,當初喊的至少 35 勝現在看起來根本無關緊要。唯一寄望的是湖人高層必須在交易截止日前趕快有所動作,不想養的球員快點交易掉、確定要留的就快點續約,明確球隊主軸,避免這種不愉快的情緒持續在整隊間蔓延。現在的狀況已經不是說怪傷兵、怪 Luke 執教不當、怪 KCP 荒腔走板、怪 Nance 吃太多時間、怪 Randle 恍神之類特定球員就可以一筆帶過,而是制服組必須快刀斬亂麻,明確重整隊內氣氛才有重新振作的機會。

You may also like...

  • ふじもと

    所以克林大是希望快點交易掉Randle、JC嗎?交易他們兩風險挺大的,一位是防守核心,一位是板凳搶分第六人。

    • 不是,我的意思是明確決定誰要被留下來,誰該被交易,這份名單包括球隊主要輪替的所有人,而不單只是 JC 或 Randle。

      誠實一點面對現在的狀況,大牌 FA 有可能加入瀕臨墊底的球隊嗎?對照 PG 前後的發言我想他不會來浪費生命的。是故還不如早點做好決斷,而不是一直拖著讓球隊烏煙瘴氣,教練也無法說服球員盡全力拼戰。

      • 馬可仕

        我也這樣想 現在風向好像都在罵Walton罵KCP當出氣筒 可是如果只是教練或KCP有問題哪會弄到聯盟墊底

        • 是的 Luke 有調度上的問題,湖人的確因為他輸了幾場小比分的比賽,KCP 這季攻守也有離譜到被 the ringer 做搞笑影片(https://www.youtube.com/watch?v=reyPN2xG4qE 蠻好笑,可以看一下),但全都推給他們兩個,除了出氣筒以外沒有什麼道理。

    • 邱仁文

      Kreen大的意思就像虛竹破玲瓏棋局那樣
      反正都是死局,也只能捨棄到某部分來求生局

      • 哈哈,也不是這樣,只是我覺得球隊休息室已經失控了,要重新整理情緒,一直拖下去不是辦法。其實現在這陣容全部留我也可以接受,只是希望趕快做決定,不要一堆球員都帶著自我目的打球。XD

Top