湖人預計用雙向合約簽下 Gary Payton II

在 waived 了 Andrew Bogut 之後,湖人繼續做一些不痛不癢的小異動。先是本來預計要用 Bogut 空出來的球員位置,簽下今年快艇 Black Griffin 受傷時頂的不錯的空間型四號 Jamil Wilson,卻由於八卦雜誌 TMZ 揭露他被女方控告傳染疱疹的情況下(雖然他經紀人堅稱沒有),在表定簽約的前一天遭到湖人放棄。

接下來又 waived 掉季初簽下雙向合約(2-way Contract)在湖人 G-League 隊伍很有貢獻、號稱只差一個機會證明自己的Vander Blue半季過去了,用實力證明確實不該給他什麼機會)。而這個雙向合約的位置,在今天傳出要在明天湖人前往孟菲斯時簽下二年級生 Gary Payton II。(更新:已簽約

Gary Payton II 其人

Gary Payton II 全身上下最厲害的就這個名字了,他是前西雅圖超音速隊王牌,攻守俱佳的傳奇控衛 Gary Payton 之子。但現年 25 歲的他,除了身體條件外並沒有繼承到父親太多東西。6 呎 3 吋不錯的控衛身高,有著 6-5.5 吋的臂展,同時肩膀寬闊可以幫助他在碰撞中不落下風,全場開放式的奔跑速度令人滿意,橫向移動也算出色,還曾經跳出 38.5 吋的垂直高度。

這就是他全部的優點了。

Gary Payton II 和他爸

關於籃球的部份呢?最初,防守是他的賣點之一,大學時曾是兩度 Pac-12 最佳防守球員的 Payton,並沒有成功把防守功力轉化為職業層級。反而在遇到掩護時,不擅長判斷及繞過掩護的缺陷在現代 NBA 中被嚴重的放大,儘管樣本不大(兩年只有上 18 場,去年多在 G-League 渡過 )但能夠在防守單打、防守檔拆、防守掩護都在聯盟倒數第一或第二,這項成就並不是太容易辦到的。

進攻端更是慘烈,Payton 二世沒有足夠好的持球能力自行創造進攻空間,在 floater、finger roll 等武器的運用上也並不純熟,所以在機會不好時會傾向去投沒有效率的 long 2,當然比起他生涯 .143% 3fg(在 G-League 生涯 .306)也許這還算是一個好選擇()。唯一能拿來說嘴的大概就是憑藉天賦身體能力在籃框附近的 finish 和還算帥氣的灌籃了。

期待 Payton 二世打控衛那是想都不要想,自從他在 Oregon State University 畢業後就沒正經的組織過了,去年在 G-League 的 Rio Grande Valley Vipers 也是由今年和老鷹簽約的 Isaiah Taylor,以及我們在 2011 年用 41 順位選的 Darius Morris 負責組織工作(想不到他還在 G-League 混日子吧!)。

對於他的 scenario 不用糾結太多,正規時間內 87% 上不了場,或者 13% 被 Luke 洗腦成功以工兵的姿態當作犧牲打,偶爾仗著體能切入破壞一下。如果明天 Ball 對上灰熊因為膝蓋傷勢不能打,我想也會先用今天被招回的 Alex Caruso 來擔任 Tyler Ennis 的替補控球。

至於簽下 Payton 二世的意義在哪裡?坦白說我也不知道。也許老闆是 Buss二世(Jeanie、Jessy)、球探部門的 West 二世(Ryan)、總教練是 Walton 二世(Luke),G-League 的總教練是 Karl 二世(Coby)、大前鋒有 Nance 二世(Larry),在加上他剛好湊滿七個,可以許願了吧!

You may also like...