Firefox 60 中文化、網址列打開新分頁、禁用同步及 DNS Over Https 方法

Firefox 60 之後,Mozilla 官方一直在新增 api 和完備各種功能,這篇將提及對我這種一般火狐使用者比較有影響的改變,分別是:使用語言包中文化的方式、網址列貼上連結自動打開新分頁(tab),以及完全禁用 Firefox 官方同步的選項、網頁閱讀模式的快捷鍵修改,及啟用「DNS Over HTTPS」功能的方法。

一、火狐中文化使用方式

由於我一直使用的是社群編譯的可攜帶版本(推薦 lawlietfox),故使用中文語言包中文化方式的改變對我來說有相當直接的影響。使用方法和之前大同小異,主要是官方換了了原先的偏好設定參數。

1、到官網這裡尋找對應的語言包(這裡),點選了正體中文就會跳到該頁面,我這邊選的是正體中文

2、接下來在網址列輸入 about:config 後按 enter 進入偏好設定管理頁面,並按下「我發誓,我一定會小心的!」開始管理。

3、在搜尋列,貼上修改語言的對應偏好設定 intl.locale.requested,點兩下該參數的值,將它改成語言代碼,正體中文的是 zh-TW

4、接下來重新啟動火狐即宣告完成。

不過到今天為止,最新版本的語言包仍存在問題,會使的選項頁面(about:preferences#general)仍顯示英文,但點入「Search」或是「Privacy & Security」分項則能夠顯示中文,其他大部份選單及界面已經改正,擴充套件也會自動變中文了(如果裡面有中文語言檔的話)。

過去的版本有使用中文語言包並修改 configs 的話,記得也順帶將變為無用的參數刪除。到自己的 profiles 裡,找到 prefs-1.js 檔,用文字編輯器像是 notepad++ 之類打開,搜尋到  user_pref("general.useragent.locale", "zh-TW"); 將其整行刪除即可。

二、網址列貼上連結打開新分頁

Firefox 57 之後,許多人包括我慣用的分頁(tab)套件像是 tab mix plus、tab utilities 等都死光了,官方也不再提供「網址列貼上連結」或著「輸入文字搜尋」後直接打開新分頁的方法,因此在 Firefox 57 到 59 時,我使用了 userChromeJS 的方法曲線救國,詳情可以參照這篇。也許是太多人反應,官方又把這部份給加了回來,只是要透過偏好設定管理開啟:

1、同樣在網址列輸入 about:config 後按 enter 進入偏好設定管理頁面。

2、對應的偏好設定名稱是 browser.urlbar.openintab,點兩下將其改為 true,重新啟動 Firefox 即可。

其他標籤頁對應的偏好設定:

分頁功能 偏好設定
新分頁打開搜索欄 browser.urlbar.openintab true
分頁中打開連結、搜尋,不立即切換 browser.tabs.loadInBackground
browser.tabs.loadDivertedInBackground
browser.search.context.loadInBackground
true
新分頁打開書籤 browser.tabs.loadBookmarksInTabs true
背景打開書籤 browser.tabs.loadBookmarksInBackground true
關閉最後分頁不關瀏覽器 browser.tabs.closeWindowWithLastTab false
強制用新分頁取代新視窗 browser.tabs.closeWindowWithLastTab  0
停用分頁動畫 browser.tabs.animate false

三、完全禁用 Firefox 官方的同步功能

由於我一向使用整份 Profiles 在不同電腦間同步的方式,Firefox 官方設定的半吊子同步功能對我來說顯的非常雞肋,既浪費系統資源又達不到完全同步套件設定的作用。進入 Firefox 60 之後,火狐官方也提供了完全關閉同步功能的偏好設定:

1、同樣的在網址列輸入 about:config 後按 enter 進入偏好設定管理頁面。

2、對應的偏好設定名稱是 identity.fxaccounts.enabled 點兩下 true 將其值變成 false,重新啟動火狐及會完全關閉同步功能。
Firefox 60 完全移除同步功能

重新啟動之後,可以在選項頁面看到整個同步的分項都不見了~

四、網頁閱讀模式的快捷鍵修改

網頁閱讀模式一直是我很喜歡的一項功能,主要是用來去除網頁的過多設計,讓我們能夠專心在網頁內容的部份。在之前的版本中快捷鍵是 Ctrl + Shift + A,到了 Firefox 60 則改為 F9。效果是這樣子的:
Firefox 60 閱讀模式

五、DNS Over HTTPS

DNS Over HTTPS 是 Firefox 60 之後開始支援的安全性功能。把網站想成地址,DNS 就是提供瀏覽器地址查詢的功能,然而從瀏覽器端到 DNS 供應商查詢的過程是明碼容易被第三方監聽及竄改的,而 DNS Over HTTPS 目的是將查詢過程加密,以避免中間人的竊聽、竄改,從而提供更安全、更具隱私的 DNS 查詢功能,要啟用的方式一樣是透過偏好設定:

1、在網址列輸入 about:config 後按 enter 進入偏好設定管理頁面。

2、對應的偏好設定名稱是 network.trr.mode,預設值 0 是不啟用,1 是讓 Firefox 選擇更快的模式,3 是使用 TRR only 模式。

3、接下來修改偏好設定 network.trr.uri 的值,這邊有兩個選擇,分別是 Cloudflare 和 Google(還有一位供應商是 CleanBrowsing,但他擋的太多完全不考慮):

  • https://cloudflare-dns.com/dns-query
  • https://dns.google.com/experimental

4、如果選的是 Cloudflare 則把偏好設定修 network.trr.bootstrapAddress  修改為 1.1.1.1 或 1.0.0.1

5、想確認是否修改成功,可以使用 ipleak 測試,DNS Addresses  是 0 的話表示成功。

要注意的是使用這項功能部份中國網站會常常連不上,特別是使用 Cloudflare 提供的 DNS 狀況更慘烈,如果常出差中國或使用中國網站,那就放棄吧!等到中國有良心的 DNS 商提供再使用吧!(可能嗎?XD

結語

以上是我使用 Firefox 60 改變上比較有感的部份,其他像是各種 bug 維修、Firefox 界面也啟用量子 CSS(Stylo)功能(內建已經開啟)、圖示的修改、又增加了 XX API 等等沒有什麼特別感覺的改變就不列了,想知道的話可以點官方的版本說明

You may also like...

Top