RaiDrive 將 Google Drive、OneDrive 和 Dropbox 等雲端硬碟掛載成電腦裡的磁碟機

RaiDrive 是一款整合雲端硬碟的免費軟體,透過它可以將常見的雲端硬碟如 Google Drive、OneDrive、Dropbox......等服務掛載成主機端的硬碟,如此一來不必透過同步軟體,只要像平常使用 D 槽或 C 槽資料夾一樣,打開文件夾就能管理、編輯和使用雲端硬碟內的檔案,像是影音檔觀看,都不必將檔案先下載存放在電腦內,對擁有多台電腦、筆電以及硬碟不夠大的使用者,特別是松鼠證患者會相當有幫助。

除了上述提到的 Google Drive、OneDrive、Dropbox 之外,RaiDrive 還支援掛載 Google Photos雖然是唯獨,但可以下載、編輯)、Google Team Drive、FTP、SFTP 以及 WebDAV,如有使用多個雲端硬碟,甚至管理網站,更是方便到不行。

關於 RaiDrive

RaiDrive 是由 OpenBoxLab 開發的免費軟體,一般使用者可以免費使用,不用註冊也不必購買。

  • 軟體官網
  • WebDAV 列表 - 官網的 help 頁面整理了一些常見 WebDAB 使用方式的連結,有用 NAS 的話,一些大廠像 Synology、QNAP、WD.....可以從這邊連過去官網指南,不在列表上的就自己解決吧~
  • 支援:Windows 7 到最新的 Windows 10 都可以使用。記得要裝 .NET Framework 4.5.2 以及更新到 Internet Explorer 10 以上()版本~

使用方式

接下來我們來跑一遍怎麼安裝與使用吧~

1、打開 RaiDrive 官網,直接點中間的 Free Download 下載。

RaiDrive 官網下載
2、點兩次下載好的安裝程式,勾選「I agree to the License terms and conditions」,就會出現 Install 按鈕,再點兩下安裝。

RaiDrive 安裝 install
3、安裝好之後,打開程式點「Here We Go」指的 Add 按鈕,打開掛載雲端硬碟選項。

RaiDrive 掛載雲端硬碟1
4、選擇自己要掛載的雲端硬碟種類,這邊我以「OneDrive」為例,Drive 後面那個「英文字母:」表示掛載的槽名稱。最下面三個選項分別是「Reconnect at Signing」是掛載現有登入帳號、「Connect using different credentials」是連上不同帳號、「Read-Only」是以唯讀模式掛載(避免誤刪檔案),因為他是以 IE 進行登入,正常人應該不會使用這瀏覽器上網,所以我們選第一個就行了。

RaiDrive 掛載雲端硬碟2
5、按「OK」後會跳出登入視窗,輸入帳號、密碼,並授權軟體管理即可。

RaiDrive 掛載雲端硬碟3
6、安裝完之後,它會使用「檔案管理員」打開,或著我們可以直接到「本機」(我的電腦)裡觀看是否掛載成功,成功以後就可以直接像一般資料夾使用了:

RaiDrive 掛載雲端硬碟4
7、設定的部份可以看一下,但沒有什麼需要特別設定的。

RaiDrive 設定

結語

經過一個禮拜左右的使用,對使用多種雲端硬碟的我來說 RaiDrive 可以說實用非常,雖然單純的掛載雲端硬碟不像服務提供的同步軟體可以自動同步,也少了整合的功能像是 dropbox 軟體的直接複製連結),卻也省下了電腦內的空間,在一些硬碟使用狀況比較緊繃的機器上面也能很方便的使用雲端硬碟內的檔案,特別是有很大部份都只是倉庫(看影片免下載)或更新(松鼠症患者)才使用。

當然,推薦的作業方式還是安裝一個自己常用的雲端硬碟服務(我自己是選擇 Dropbox,因為他 api 太棒了),作為主力作業,其他所有硬碟都用掛載的,以方便使用為主。必要資料夾像是公司專案用的 office 365 資料夾可以透過 GoodSync 推送。如果不想花錢買 NetDrive 3,又覺得免費版的 NetDrive 2 卡到讓人難以忍受的話,不妨試試看這款軟體。

You may also like...

Top