2018 選秀 - 湖人用 25 順位選了德製空間中鋒 Moritz Wagner

在 2018-19 的選秀會中,湖人最後分別用 25 順位選了來自密西根大學的中鋒 Moritz Wagner,第二輪 47 順位選了搖擺人射手 Sviatoslav Mykhailiuk,並且用 2019 年自己的第二輪加上現金,向七六人交易來的第二輪 39 順位選了打德國職業賽的年輕小將 Isaac Bonga。

這屆的選秀會深度不如往年,很難寄望今年這三名後段順位的新秀和去年的 Kuzma、Bryant、Hart 在天賦上等量齊觀(Ball 明顯高一階就算了),不過當聽到 Magic 和 Pelinka 屢屢提出的高球商 、能投籃、有臂展、多功能並且夠強硬的選擇方向,以及我們球探部門這幾年優異的績效,我想這些球員多少還是有值得一看的部份,就先從 Moritz Wagner 開始來概略的認識他們吧!

湖人用 25 順位選了 Moritz Wagner 這名帶領著密西根大學打入總冠軍賽的空間型中鋒,來自德國偶像是 KG 和 Nowitzki(players tribune 的文寫到)的他有著 6 呎 10 吋 240 磅標準內線身材。從大一的 2.9 分 1.6 籃板時常犯錯的青澀球員,到了大三他已經成長為場均能貢獻 14.6 分 7.1 籃板以及 1.6 個三分球,併入選 ncaa 最佳陣容的可靠大個了。

Moritz Wagner 被湖人以 25 順位選走

Moritz Wagner 的進攻

進攻上 Wagner 是一個相當適合現代快捷奏進攻、強調創造空間的球員,從大二開始就有著接近四成的三分命中率,相當高的出手點和速度不錯的出手機制讓他在外圍 catch & shoot 得天獨厚,配上寬厚的身軀以及翻身的腳步讓他在檔拆的時候,不論是 pick & pop 還是 pick & up 都能很好的被後衛利用。

事實上他是一個非常聰明、有技術的球員,除了禁區內不錯的腳步外,也能掌握防守者重心轉移的時間差,憑藉著在大個子還算優秀的機動性在人群中找到出手空間,比較可惜的是爆發力和力量的不足,當對方站穩後 Wagner 就很難硬扛對手去終結進攻,這也導致他在單打和背框的效果不會太好。

幸好他有雙能在奔跑中好好接球並且左右邊都能完成攻擊的大手,在比賽中我們可以發現不論是半場或快攻中,他都能在移動中完成投籃,在吃餅的把握度是相對高的。當然提到快攻就不能不特別提一下在 NBA Draft Combine 的四分之三場測試,他的成績名列第三,壓過許多後衛和側翼球員,這也讓他儘管爆發力並不強,但是攻守轉換仍能有不錯的效率。


Moritz Wagner 的防守

前面提過 Wagner 整體的體能並不算特別優異,雖然以大個子來說機動性算不錯,但是 NCAA 中橫移靈敏度明顯不足以大守小,在外圍堪稱殺戮戰場的 NBA 中被拉出去,註定打爆的情況我想短時間內可能比較難改變,湖人去年大幅仰賴無限換防的防守陣勢明顯不適合他,怎麼用區域聯防隱藏他的缺陷會是優先需要去解決的課題,當然也因此幾乎不可能長成 rim protecter。

靈敏度之外,前面提過 Wagner 的另一向缺陷是力量與爆發力的不足,防守上遇到相同位置的禁區球員,即便是身形與他有落差,都很容易被要到位置,在應付突破外圍衝入禁區的 NBA 級搖擺人不要說跟不上,及便是跟上了也不一定有足夠的碰撞力去影響對方改變出手方式。

防守端比較值得讚美的是他非常勇於對抗,競爭意識極為強悍,從像子彈一樣連發的垃圾話到主動尋求碰撞給對手壓力,我想他的積極態度會讓所有湖人迷們滿意的。而他比較寬的骨架、身形也相當有增加肌肉量的空間,也許假以時日能夠在防守端成為不錯的苦力球員。

Moritz Wagner 戰鬥意志十足

展望

Wagner 看起來在湖人陣容中的「作用」像是一個貧窮版但更願意做苦工的 Brook Lopez(換一隊的大羅就不像了),未來掛上肌肉後可能在做垃圾活上會更好,但進攻上比較著重在吃餅的版本。如果沒有出現像 Kuzma 在 NCAA 聯賽到季前賽大進化的情況(不諱言,比較選進來的評估跟後來表現真是相去甚遠),以替補身份出賽,仗著射程逐漸把 Ivica Zubac 擠到中鋒位置輪換末位會是比較現實的期待。

去年選入隊同樣有三分,體能更好但是完成度相當低的 Thomas Bryant,一直到 G-League 結束後還是顯的太過青澀,雖然賽季後一直有他進步神速的報導,但在夏季聯賽開始、親眼見到前,我就暫時不把他納入可能競爭的空間。至於要是 Lopez 沒有續約的 scenario,那就等開季在談吧!

You may also like...

Top