Nano Defender - AAKC 之後反反擋廣告擴充套件

Nano Defender 是 uBlock Origin 和 Nano Adblocker 的 Firefox、Chrome 及 Edge 瀏覽器輔助型擴充套件,主要的功能是「反反擋廣告」。隨著 AdBlock、AdGuard、uBlock Origin......等,擋廣告擴充套件幾乎變成瀏覽器標配的,網站加入各種對抗擋廣告擴充套件措施比方說插入警示橫幅,或是檢查有沒有使用,如果有及崩潰等,而 Nano Defender 就是用來對抗這些機制的輔助套件。

當說到「反反擋廣告」,不免想到過去曾介紹來自 Reek 的 Anti-Adblock Killer 以及其後繼者「Anti-Adblock Killer Continued - 更進一步的「反反反廣告」方案」,不過該專案已在去年底停止更新。而 Nano Defender 則是 AAKC 開發者 Hugo Xu (jspenguin2017)用以配合 uBlock Origin 及 Nano AdBlock 的後續作品。

套件資料

Nano Defender 安裝方法

因為我是 Firefox 使用者,以下用火狐的安裝方式做為範例,Chrome 和 Chromium 系瀏覽器裝起來大同小異。

1、到 LiCybora 的 NanoDefenderFirefox 頁面安裝最新版本 Nano Defender,如不能直接安裝,按右鍵下載 xpi,下載完拖曳丟到 Firefox 視窗即可。記得訂閱頁面的 RSS 就不用老是跑回來看~

Nano Defender 擴充套件下載

2、前面提到 Nano Defender 做為 uBlock Origin 和 Nano AdBlocker 的輔助套件,並不能單獨起到作用,還必須安裝 uBlock Origin 或作者開發的 Nano AdBlocker。

uBlock Origin 的部份過去曾經介紹過,可以點這裡參考它的基礎功能。而想要使用作者 jspenguin2017 開發的 Nano AdBlock 獲得更一體化體驗,可以從下列位置安裝,目前僅有 Chromeium 和 Edge 版本:

uBlock Origin 使用者

和我同樣使用 uBlock Origin(以下簡稱 uBO)的使用者,還需要以下額外步驟才能獲得完整的功能:

1、進入到 uBO 的「過濾規則清單分頁」的廣告項目勾選「Adblock Warning Removal List​」並套用變更。(我自己訂閱規則都是用 adguard 主程式,不是真的訂閱這麼少規則)

uBlock Origin 規則訂閱 AWRL

2、點擊訂閱 Nano Defender Integration 規則。

3、進入 uBO 的「設定」分頁,勾選「我是進階使用者」,並點擊後面的小齒輪圖案進入「進階設定」

uBlock Origin 進階功能

4、將進階設定裡 userResourcesLocation 的參數 unset 改成以下清單:

uBlock Origin 更改 ResourcesLocation

5、點擊訂閱 Nano filters 規則和 Nano filters - Whitelist 規則。

6、大功告成以後可以拿有廣告橫幅的網頁來測試一下,比方說 CNBETA 或巴哈姆特之類,底下的建議關閉擋廣告見橫幅應該會不見。
示範網頁

結語

在我短暫使用至今,Nano Defender 無疑是一款相當出色的反反反廣告套件,比過去 AAKC 單純用 script 的方式更加有效,它優異的攔截能力也讓使用者在瀏覽閱讀時變得更加專注。然而同時也的確傷害了網站的收益,所以如果該網站的廣告不是太礙眼,也的確對自己有幫助,不妨加入白名單增加作者一些收益。

You may also like...

Top