用 MyFirefox.exe 帶著自己的火狐瀏覽器設定到處跑

火狐 Firefox 瀏覽器的好處就在於他超級改裝車的特性,有各式各樣的套件讓使用者可以小到各種功能(Chrome 也可以)、大到整個界面(Chrome 就辦不到了)都可以隨著使用者的想法徹底改頭換面。為了更好的娛樂保持工作效率把自己習慣的套件設定、熱鍵、書籤、script 在各台電腦中帶著跑就變得很有必要。

然而 Firefox 的官方同步並不是那麼的好用,即便同步套件也沒辦法帶著套件的設定走(像滑鼠手勢、各項熱鍵設定等等,臨時要用會死人的),如果使用公用電腦還怕留下痕跡或等他同步老半天。MyFirefox 這個輔助程式就是用來解決這些問題的。

基本資訊

MyFirefox 使用說明

1.下載 MyFirefox,解壓縮。然後把 MyFirefox.exe 隨便放到一個資料夾裡方便帶著走。

MYFIREFOX 介面

2.點擊兩下打開程式後,使用者只要很簡單的改變設定,在紫色框的地方設定 Firefox 路徑(就是指定 Firefox.exe),紅色框的地方指定為「Firefox 個人設定檔資料夾」,取消勾選「從系統中提取 Firefox 配置文件」,然後按確定就完成了。路徑位置後面會解釋。

3.以後要使用時只要點擊 MyFirefox.exe 他就會依照使用者自訂的配置而打開。

Firefox 程式路徑與個人資料設定

Firefox 由於涉及隱私保護的關係,並不像一般的程式,將主程式與設定檔按放在同個資料夾,而是分別將成是與個人資料檔案(profiles)分開放置,所以將分開來講。

Firefox 的路徑

Firefox 主程式的路徑一般使用安裝版會在 C:\Program Files (x86)\firefox.exe(附註,如果 64 位元版本的 windows 就沒有中間 (x86))。

但既然都要做免安裝版帶著跑,我會直接推薦使用一些效能比較高的社群免安裝版,像是我使用好幾年的 pcxFirefox 或是 tete009 都是很棒的社群版。(詳細社群版本效能比較可以參照 izaka007 的精彩測試)。

Firefox 個人設定資料夾

Firefox 個人設定資料夾(其實就是一般講的 Firefox profile!)裡面存放的是套件、書籤、userScript 和各項套件設定。第一次總是比較麻煩,我們得從 Windows 中把它挖出來,之後複製在隨身要帶著走的資料夾中就很方便了。

資料夾的位置位置會因為 windows 系統的版本有所不同,可以在資料夾瀏覽列上貼上 %AppData%\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles 進入 profiles 的資料夾,裡面會有「隨機亂數.default」資料夾就是用來存放個人設定的。

MYFIREFOX 介面2

或者依照以下位置將它複製出來:

在 Windows 7、8、10 中存放位置會是在:

C:\Users\使用者ID\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\隨機亂數.default 資料夾」

在 Windows XP 中存放位置會是:

C:\Documents and Settings\使用者ID\ApplicationData\Mozilla\Firefox\Profiles\

整合

最後,將「免安裝版本的 Firefox」、「Firefox 個人設定資料夾」和「Myfirefox.exe」一起丟到同一個資料夾中,在參照上面的 MyFirefox.exe 使用說明就完成 Firefox 隨身版的製作了。

看是要用 USB 帶著走,或是乾脆整個資料夾丟到 dropbox,自動在各裝置間同步都可以。甚至更進一步的對不同情境指定不同的「Firefox 個人設定資料夾」來提高使用效率,比方說工作和「娛樂用」的常用連結、套件就不太一樣,方便之餘也順帶減輕電腦負擔。

You may also like...

Top