使用 Copy, URL to Google Drive™ 快速備份共享檔案

Copy, URL to Google Drive™ 是由 herokuapp.com 開發的 Google Drive 雲端應用程式,主要的作用是自動化將其他人共享的檔案和資料夾複製、備份所有權為自己到雲端硬碟中。而不需要使用「新增副本」之後再改名字或著下載再上傳的方式,尤為方便的是可以直接處理資料夾,其子資料夾內的所有檔案會一併複製!

Copy, URL to Google Drive™ 的原因

我想有在使用 Google Drive 管理檔案,一定對它的檔案共享方式又愛又恨,一方面喜歡它接收別人的共享就能直接使用的方便,另一方面卻囿於備份功能缺的麻煩。右鍵內的「新增至我的雲端硬碟」,其實只是新增一個捷徑到自己的雲端硬碟方便查看和使用,檔案或資料夾的實際所有權還是原分享者的,一旦原分享者取消分享就立刻失去了使用權限。

過去要備份檔案給自己,只能用「新增副本」這項功能,而此功能缺陷依然相當顯著,像是只能一次選取同資料夾裡的檔案,對子資料夾無能為力;新增副本之後,還會在檔案後面加入「檔案名 的副本」字樣,在去除「的副本」字樣前還不能直接使用,檔案一多修改起來也是令人煩躁的很。

現在只要透過 Copy, URL to Google Drive™ 這個雲端應用程式就能很方便的解套,使用方式也非常簡單,只是第一次的授權繁瑣了一點~

Copy, URL to Google Drive™ 使用方式

1、在 Google Drive 的網頁對要備份的檔案或資料夾按右鍵,點「選擇開啟工具」然後點「連結更多應用程式」。

1.png

2、在右上角搜尋框輸入「Copy, URL to Google」 並連接這個程式。

2.png

3、勾選「設為預設應用程式那一項」並按確定。

3.png

4、接下來因為是第一次使用會展開一串的的授權行為,點中間的「Login & Authorize」。

4.png

5、允許此應用程式存取要被授權的 Google 帳戶。
5.png

6、這時候會自動取得授權的金鑰,將那一串數字複製貼上回步驟 4 的框框內,並按 Login 登入。

6b.png

7、現在終於進入管理頁面,以後使用此應用程式也只會進入此頁面,下圖中 1 指的是自己選擇的檔案或資料夾,這邊已「Tree Tab themes」資料夾為例;2 是調整資料夾該存在哪裡的位置;3 是顯示複製的進度,如資料夾內檔案很多或著又有嵌套子資料夾,就需要放著讓它跑到結束為止。

7.png
8、到這邊就大功告成了,可以回到「我的雲端硬碟」分項,確認資料夾是不是已經備份。
8.png

結語

透過 Copy, URL to Google Drive™ 此一雲端應用程式,可以很方便的管理、備份任何共享的檔案以及,在不同 Google 帳號之間轉移檔案也變得迅速而方便,相當適合懶人和 command-line 恐懼症者使用。不過要注意的是透過此方法備份的容量和新增副本一樣,依然有每天複製 750 GB 的限制就是了,超過就會直接切斷剩餘未複製的檔案,使用時自己可以稍微計算一下避免遺漏(雖然我想一般人很夠用了XD)。

You may also like...

Top