湖人季前訓練營之體能大考驗

「我承認我嚴酷的訓練營會嚇到所有人」、「我要我的球隊輸球只能是因為對方當天的手感比我們好,而不是身體不如人」、「我們不是每年都能打冠軍賽,但不能打的原因絕對不是工作態度不好或努力不夠」訓練營開始前湖人新任總教練 Byron Scott 做出了以上的發言。

體能生存營

開始的第一天不同於往常的熱身和戰術準備,而是百分之百的體能訓練;第二天,加入了 10% 的團隊進攻訓練,林書豪說這是他參加過最長、最疲憊的季前訓練營;第三天,進攻的演練提昇到了百分之二十的比例,五對五之後加練體能一直到 Jordan Hill 累攤了才休息。第四天,連沒參加最後衝刺訓練的 Kobe 都說這是他十八年來最有挑戰性的季前訓練營。

今天凌晨,NBA.COM 直播了湖人訓練營,我們可以看到喘到像快死掉的新秀 Julius Randle,和昨天右手大拇指韌帶斷裂的 Young 繼續在場上跑來跑去。據報導 Scott 的說法是「我知道你手斷掉了,但我想你的腳和腿都沒問題吧!」

lakersTrainingcamp7

湖人的季前訓練營與其說是籃球隊,不如說更像是田徑隊的體能訓練,Scott 說他的防守低標是聯盟第十五(去年是聯盟第29),而我想也許 Scott 不見得保證湖人的防守績效(畢竟沒幾個防守見長的球員),但至少湖人面對敵隊進攻不會再像上季頻繁出現停住腳步看對手上籃的噁心情境了。

五打五演練

體能訓練之外的五打五演練是季前訓練營最大的看點,除了能從短暫的片段看到喜歡的球員實際在場上的表現外,更可以從場邊記者的回饋接收到一些未來調度和球員能力的現況。比賽的短片點以下連結:第二天(ab)、第三天第四天今天

lakersTrainingcamp2

據場邊記者的回饋,這幾天多半將 Nash、Kobe、Boozer、Hill 和 Wes Johnson 分作同隊,一般預期這也將是開季的先發,但自第三天起,先發連續打輸給林書豪、Young、Ed Davis、Clarkson 組成的替補(其他人輪著上,這四個比較固定),加上 Young 的受傷,Scott 陸續嘗試了雙衛甚至三衛的戰術,我想很快就會有新的輪替方式。(我個人還是一如既往的希望林書豪能擺上先發…...)

lakersTrainingcamp4

球員近況

最後來關心一下個別球員近況,傷癒復出的 Kobe 看起來體能恢復的相當不錯,儘管他說他再也不能像以前那樣打球了,但靈活性還算不差,幾次翻身跳投都還蠻漂亮的,徹底把沒有他上場時很猖狂的 Jordan Clarkson 壓制下去。同樣是因傷打打停停的 Nash 則迎來了這兩年最好的狀態,儘管他已經 68 歲了 40歲了,腳步看起來依然靈活,我想上場時間控制在 20 分鐘上下他還是會有很好的貢獻。

新加入的球員中 Boozer 看起來還在適應當中,表現明顯不如我們從灰熊偷到的 Ed Davis,他跟表定先發 Jordan Hill 是目前打最好的兩位長人;林書豪則倍受教練讚賞,每天都有多喜歡他的新聞(那就快把他放到先發啊!),從推進能力到防守都讚譽有加。

lakersTrainingcamp5

第一輪的新人 Randle 不知道是否因為受到體能訓練的影響,表現明顯不如夏季般強勢,多次在外圍摸半天攻不進禁區;反倒是買來的 Clarkson 自夏季聯賽以來的強勢表現和學習態度頗受 Kobe、Nash 稱讚。

去年留下來的舊將們除了前面提過的 Jordan Hill 和斷手的新聞製造機 Young 外,比較值得提的就是 Wes Johnson,除了被 Scott 承諾將回到小前鋒位置,還多次被 Kobe 拉到一邊個別指導,從修他的持球動作到教導他各種精進的小技巧,也許湖人將多一隻外線不那麼穩定但能蓋鍋的 Ariza;而身材一年比一年好的 Sacre 大概註定就是第三中鋒的料。

lakersTrainingcamp8

去年二輪秀 Ryan Kelly 很離譜的在暖身中拉傷大腿錯過前幾天的他即將回歸,Xavier Henry 依然是歸期未定。而簽下老將不保障約的 Ronnie Price 和 Wayne Ellington 都蠻有可能留下來的,前者努力到被教練稱為小鬥牛犬,後者則是因為 Young 的傷大概要停兩個月左右。(依湖人隊慣例,預估總是比實際還短。)在邊緣的球員是 Tyler Smith,天賦還在的他這兩天展現能高位切入和 18 呎跳投的能力,頗受部份記者喜愛。

「我想我們有一堆人是被拋棄、被遺忘的。我是因為傷病和年紀。林書豪和好些人都是被其它隊認為沒任何用處的球員。所以我們都會帶著證明自己的態度去迎接新的一季」Kobe 接受訪談時總結道。

lakersTrainingcamp6

You may also like...

Top