湖人 14-15 季前賽前兩場小感

勇士賽後,季前賽打了兩場,撇開一場印象更進一步的瞭解球員狀況後,可以來談一下對今年湖人的感想。最直接感受到的兩點,一是球員更肯去移動腳步在防守上和對手纏鬥;二是大幅減少的三分線跳投。

就像 Kobe 賽後說的平常都是跑了兩個小時以後才開始五打五演練,相較起來比賽日輕鬆多了,而練習時數次跑到像要吐的 Randle 也說訓練時痛苦多了。Scott 的執教功力還有待驗證,但起碼他開始讓湖人願意移動腳步去挑戰對手投籃而不是像去年那樣多用手延阻甚至眼睜睜的看對手得分。(守不住那是能力問題)

其次就是這兩場分別只投了 10、11 次的三分,相較於去年每場要投 24.7 次三分球,在戰術上的思維轉變不可謂不大,這並不是說 Scott 的進攻體系比 MDA 的好(事實上湖人去年三分效率聯盟第三,相當驚人),而是體現在節奏的控制,相對去年快節奏的出手更注重半場組織後的攻勢,由於球隊還沒進到針對對手去修正進攻體系的階段,我們還沒辦法評估整體效率,但無疑慢下來的節奏會更適合家有三老的湖人。

lakers-preseason-g2-2

Kobe Bryant 的復起

在阿基裡斯腱撕裂睽違將近一年後,能再度看到 Kobe 這麼健康的打球,說我不感動那是騙人的。不同於去年半季復出時老態龍鍾的模樣,這季 Kobe 可說是相當的健康,儘管 36 歲又受過大傷的他明顯的速度不再,但將近一年空白卻沒有使他在球技上有絲毫生鏽的部份,從訓練營打的新秀們毫無反擊之力,對上金塊防守悍將 Aaron Afflalo、勇士浪花兄弟 Klay Thompson 都打出了高水準的比賽。

今年 Scott 給他的定位主要分為兩個部份,一是擺在罰球線那圈以內往左右延伸的部份背框打對方後衛來啟動、二是空手切的部份。會讓 Kobe 背框啟動的原因一方面是因為要節省他的體力,在這地方開始打他非常的有效率,二是湖人缺乏低位單打好手的緣故。而空手切的部份則以 1-4 set 啟動做掩護讓 Kobe 從底線溜出來做 18~21 呎跳投。

這樣的打法在這兩場開場都非常的有效率,但隨著招式用老和禁區球員高低位都牽制力不足,在對勇士的比賽下半場屢次遭到破解。隨著季賽的進行,我們可以進一步觀察 Scott 後續能拿出什麼樣的配套措施來幫助Kobe 保持高效率。

2

控衛們的戰爭

Nash 在今年終於擺脫神經痛的困擾重新站上賽場,加上備受矚目的林書豪,第二輪偷到的 Jordan Clarkson,簽下部份保障合約的 Ronnie Price,看似人滿為患的四控衛陣容,但實際上卻是湖人深度相當不足的位置。

大學就不以組織聞名的 Clarkson 被擺到二號位首先就出局了,事實上這樣的定位讓他無所適從,以至於要投還是要傳拿捏的非常爛;而 Price 則在今天的比賽中為自己正名了,一位有態度、有體能、有防守的三有球員混到三十歲還在簽訓練營約肯定是有原因的 ——組織能力奇爛無比,也就是個在場間頂五分鐘的角色。

所以真能稱得上控衛的只有 Nash 和林書豪兩人。Nash 在第一場以先發登場,在進攻端幾乎無懈可擊,不論是自己持球還是空手的角色都能稱職的拉好進攻空間,但防守端就不是這麼一回事了,如果他不是 Nash 的話,大概所有人都會給他打上 F- Fail 的評價。

而林書豪則是攻守更為均衡的球員,儘管不像 Nash 能把進攻梳理的這麼漂亮,但他能很好的打好擋切,空手時底線把握性也非常高,更重要的是在防守上也不會造成隊友太大的負擔,對我們矮小難以保護籃框的禁區尤其有價值,更何況他沒有b2b 就非得休息的玻璃屬性更利球團調整,我唯一的疑問就是什麼時候換他先發?

lakers-preseason-g2-7

尚待調整的禁區陣容

湖人的禁區特點就是每個人都有很明顯的缺點,夏季特赦標來的 Boozer 經過兩場驗證後證明他真的沒有明星級的實力,力量和運動能力的退化讓他即便有起步空間也沒有辦法穩穩的擺進籃框,更不用說是倚仗他去單打對方禁區球員了,唯一剩下的大概就是籃球智商,漂亮的走位和策應在進攻端還算堪用,至於防守,大概是全隊所有大個中最沒抵抗力的吧!

而他的先發搭檔 Hill 則是另一個極端,強獸人的力量和不錯的彈性讓他頂到大一號的中鋒如金塊 Mozgov 和勇士 Bogut 都不會太慘。但不佳的臂展和平均的速度讓他沒辦法很好的去幫忙衝擊禁區的小個,外圍一旦太快被衝破幾乎就是兩分。所以我覺得這組先發問題在他的搭配,兩個都是補防範圍不大又偏矮的內線,前一場金塊 Lawson 特別善切,這場 Curry在畏懼他投射能力情況下防守者必須貼得很近,就顯的這組先發非常不夠力。

而底薪簽到的 Ed Davis 則是目前為止最大的驚奇,有著傲人速度、爆發力的他不僅一如預期的帶來大量進攻籃版,在進攻端擋切後墊一步攻擊籃框效率奇高,防守端面對 p&r 也能很好的延阻對手矮個子再回到禁區。但是他單薄的身軀容易丟掉位置,你不可能寄望他每一場都去硬扛對方大個子。

lakers-preseason-g2-8

第七順位選來的新秀 Randle 相較 Clarkson 則是連著兩場都刷出不錯的數據,以大前鋒來說相當出色的運球和速度讓他在面框破壞力極其強大,儘管缺少了中距離牽制對手,一旦啟動了往往能壓肩讓對手四號陷入窘境,過得不漂亮也因為優異的身體能力在對抗後把球擺進。但他就像大部分長期受到王牌待遇的新人,一旦球沒在手上往往就有精神力渙散的情況。

再加上註定是第三中鋒的 Sacre(除了高度、苦力、中距離什麼都沒有)、第一天訓練就受傷的 Ryan Kelly,組成了我們非常有討論空間的禁區輪替,我想也許比起相對穩定的控衛組和側翼組,禁區更可能會是接下來調整的重點。

側翼就看我

小前鋒這位置由於 Xavier Henry 和 Nick Young 的傷病問題,只剩下 Wesley Johnson 可以談。Wes 被 Scott 重新擺回三號不只他自己表示興奮(去年根本被惡搞了),也是目前為止我最喜歡的 Scott 調度。

lakers-preseason-g2-6

重新回到三號的他用努力和天賦贏得了 Kobe 的尊重,除了季外幫他調整持球動作還教導他如何透過影片修正自己比賽。儘管進攻端還看不出太大的進步,在防守端我們可以明顯看出他對進攻方的預判比去年好上一點,儘管存在感並不那麼強,但他絕對會是今年湖人能走多遠的關鍵因子。

而代打二號的新秀 Clarkson 如前面所提效果並不太好,一旦Young 或 Henry 康復,出場時間將會面臨非常嚴峻的挑戰,甚至非保證約的 Ellington 在這兩戰展現出謹慎的處理球態度和帶一步跳投能力,反而因為空手走位的反應和外線的穩定更有其戰術價值。

總結

也許第二戰熱身賽就慘敗收場,對於注重細節、懷有遠大理想的的球迷們仍能挑出各種毛病,然而綜觀下來我對目前為止的調整進度還是頗為滿意的,畢竟現在想起去年的比賽,我也只有噁心兩個字可以來形容呀!

You may also like...