沒架構好系統,輸球別怪球員不努力!

這週兩場比賽湖人皆以慘敗收場,對勇士被屠殺了 41 分,賽後還能開脫是因為比賽當天早上多練了高強度的體能訓練,球員跑不起來(會這樣安排也夠低能的了!),對爵士這場再度以 33 分差大比分落敗,這次 Scott 賽後訪問是說找不到七個夠努力的球員,甚至特別點名 Randle,但事實上真是如此?

推給球員能力不夠、努力不夠總是最簡單的開脫之詞,就像是業界被十幾年前差點破產的南韓海放,總有人怪罪是大環境不好、年輕人不夠努力一樣好笑。事實上是囿於團隊薪資限制,我們早已知道找來的這批球員並不是什麼人中之龍、天下英才,其中還有不少人是拿著底薪沒有明天的,不過連續兩場表現的和對手不像是同一個層級的球隊,全怪罪給球員能力不足我個人完全沒辦法接受。

湖人現在的進攻是由三角和普林斯頓的 set組成,聽起來很豐滿,現實卻很骨感,一場比賽下來沒幾個成功的戰術。在 Nash 毫不意外的再度因神經痛缺賽和林書豪意外被隊友踩傷之後,整體攻勢更是雪上加霜,就像「季前賽前兩場小感」那篇提到的控衛層薄弱,我們只能推出組織能力不夠的 Price 上陣,但這並不完全是進攻混亂的理由。(Nash 和 Lin 配先發時也沒得到什麼組織機會!)

我們可以參考 Coach Nick 第三戰賽後剪輯的影片:

影片中 Coach Nick 點出了湖人許多錯誤的走位和過少的三分,目前四場熱身賽一共只投了 29 次確實偏少,甚至不到 Byron Scott 之前說的希望一場 10~15個三分,我也曉得去年進攻效率前五的球隊(快艇、熱火、小牛、火箭和拓荒者)平均一場都投超過 22 次三分球,但我並不那麼介意湖人三分球投多、投少,重點在球員走位上的混亂以至於拉不開空間,擺脫不了防守者,最後就是以勉強的跳投做收。

在第二戰後我提過勇士下半場已經找出破解湖人半場攻勢的方法,熱身賽第三場再度面對勇士,湖人毫不意外的繼續端出相同的套路,結果就是不只三分沒什麼機會出手,在禁區也只拿了 24 分,整體中距離出手佔 58%,最後只拿了 75 分。

1415-preseason-after-game4B.jpg

熱身賽第四戰面對同樣重建中的爵士好上一點,在禁區拿了 38 分,三分出手五次,中距離出手比例來到 57%。如果對現代籃球有點概念的話,除了少數如 Dirk、Aldridge 這樣的球員外,中距離是相當難以把握的,而以統計結果論中距離是所有場上投籃效率最低的進攻方式,最後湖人在 Kobe 打了 27 分鐘賣老命單打取了 27 分的情況下卻只得到 86 分可見一般。

說到湖人近況總會提到傷兵問題,近八天傷了八名球員,加上今天第四戰後共有九名傷兵的確像是被詛咒,其中 Kobe 外最能挑戰籃框的兩名外圍球員 Xavier Henry 和林書豪都因傷無法上場,擁有外圍獨力取分能力的 Nick Young 和砲台 Steve Nash、Ryan Kelly 更是短時間內都不在戰力規劃內。

但如果 Scott 教練繼續「冠軍球隊不用關心進攻」(你也要是冠軍球隊先啊!)、「用大量的跑動代替進攻練習」,而不去正視球隊在進攻時老是擺脫不了對手、只能仰賴 Kobe 在中距離持球單打的窘境,湖人可能還要繼續像 Scott 教練說的「不用過度反應」很久很久。

You may also like...

Top