2014-15 湖人開幕戰慘敗與 Randle 炸裂

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

湖人開幕第一戰就以 108-90 慘敗給火箭 18 分,Scott 教練第一場就做到了湖人史上最爛賽季戰績教練 MDA 沒做到的事 -- 率領湖人追平了搬到洛杉磯 54 來來開幕戰最大輸分。但在今年新秀 Randle 骨折以後,顯的一點也不重要了。

坦了 13-14 整年,才拿到的首輪新秀 Julius Randle 在一次看似很平常的上籃中自己踢到了自己的腳造成脛骨骨折,不只我對這樣的受傷感到荒謬,連場邊的記者也提到這是他報導籃球三十年來從沒看過的景象。

據報導,他的新秀賽季就這樣報銷了,湖人也等於浪費了兩年,但這並不是他的錯,我想對一個十九歲的湖人迷,夢想成真被湖人選上成為湖人的一員,卻在穿上紫金球衣的第一場正式比賽就這樣報銷,我想沒有人比他更難過的了。不幸中的大幸是這傷如果妥善醫療(湖人隊醫:口桀、口桀、口桀)的話不會留下後遺症。

回頭來看一下比賽,儘管輸得很慘,但內容並沒有想像中的噁心,遇到明顯實力、天賦強上一截的火箭,我賽前的預計正常就是 10 分上下的分差,最後多輸了八分,一方面是湖人錯失了幾個簡單的進球,另一方面是湖人並沒有放棄抵抗,輪轉防守的速度還不賴,而是火箭利用 Howard 這一點,球在強弱邊轉移的相當漂亮,不止多次製造空檔,甚至在湖人防守球員對到人的情況下投進了三分。

說到火箭除了 Dwight、Harden 兩位明星破壞力十足外,還不得不稱讚 Kostas Papanikolaou、Terrence Jones 和 Ariza。Papanikolaou 帳面數據儘管不怎麼好看,在進攻上卻不得不讓人讚嘆他的聰明,當球交到了弱邊他能很好的活絡攻勢,拉扯防守空間;Jones 則是湖人上半場潰堤的令一個主因,他打了 18 分鐘拿下 12 分 10 板,其中還包括了 6 個進攻板完全靠體能沖垮了 Boozer 的防守。

141030-lakers-opening-night-randle-broken-leg-ariza.jpg

在湖人時期就以防手出色為標誌的 Ariza 則給了 Kobe 很大的麻煩,不吃投籃假動作、湖人幾個 motion set 也沒讓 Kobe 甩開他,搞的只能靠著個人能力搶分,大大消耗了 Kobe 的體能。他在巫師大成的底線三分更是準到令人髮指,離開了湖人的他終究沒有成為 all-star,卻變成了屈指可數的優秀綠葉,至少我很為他開心。

湖人這邊依然在重蹈熱身賽的覆轍,也許整合的時間真的太短、也許球員深度真的太差、也許傷兵帶來了很大的影響,做不好事情的理由千百種,現實只會血淋淋的呈現結果。湖人的結果就是進攻打了幾個失敗的三角set、幾次反應偏慢的落位、強邊 pinch post 持球弱邊看戲,除了弧頂的 p&r 外沒有什麼值得讚賞的部份。

2014-15-lakers-opening-night-randle-broken-leg-kobe-randle.jpg

上半場的 Kobe 和下半場的林書豪也在各自發揮的時候彼此間沒有聯繫(有效率的都是單打和簡單的 mid-screen擋拆),當然整個季前賽湖人戰力實最高的兩人在 Byron Scott 神鬼調度企圖讓 Nash、Price 而非林書豪先發的情況下,也就只配合一場半,有此戰果實屬正常

令人望而生畏的是他們同時下場後,全替補的進攻畫面簡直慘不忍睹,Price 和 Clarkson 根本除了個人「強攻」(結局跟兄弟象差不多,都是弱受)以外沒任何方法。我想不精於進攻的 Scott 短期內大概是拿不出解決辦法的,把 Kobe 和林書豪兩個上場時間錯開可能是唯一的解。

如果說有什麼能給今天疲軟的湖人帶來一點激情,大概只有 Kobe 和 Dwight Howard 之間的嗆聲,就可惜在今年的湖人天份不足外,連保鏢型球員也缺貨,大場面草草收場,我想 TNT 主播在嘲諷 Kobe 時,高層都會忍不住讀了 Kobe 一分三十秒的嘴型「SOFT」大嘆這是女子籃球嗎?

-

在 Randle 報銷、球隊慘敗下還是有好事的,至少開季的第一天,身為台灣湖人迷來得及很市儈的退掉 NBA TV 現省四千元(反正緯來、MOD 有空加減看就好)外,還可以開始祈求「Byron Scott 執教球隊第二年會有超級控衛加入的傳說」應驗,至少,如果真有籃球之神的話,我們只落後了七六人一步。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

您也許也會喜歡…