Game 3 - 惜敗快艇,書豪甦醒,這仗並不可惜!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

「大概從來沒有過吧!」這是好勝心十足的 Kobe 在三連敗後被記者發現心情還不錯的回答。Kobe 接著道「這場失敗讓我們釐清了很多東西,不能有比這更好的輸球了,其實我們打的很不錯,並不只是突如其來的超水準發揮,而是做到了很多往後可以持續保持的事。」

在慘敗給太陽賽後,Kobe 說他已經證明他可以健康的回到球場了,接下來的挑戰是把林書豪培育成冠軍級的控衛,他說他的責任是得分,而 Lin 的責任是去掌控比賽,他們必須在自己的崗位上做到最好,不斷的去挑戰彼此已互相激勵。充分勾通後,Lin 也確實有了回應,帳面上的 17 分 9 助攻一點也不重要,重要的是他改變了湖人進攻上的易預測性。(相對來說啦,Scott 你不能太期待

「被充分授權的感覺真讓人舒服」林書豪賽後說道,勇猛果敢能指揮大局的 Lin 和前兩場彷若兩人,這場的他不論戰術成功或失敗,是強行切入還是幹拔三分都下了很明快的決定。最讓我印象深刻的一幕是進攻時間快結束時要站在 pinch post 的 Kobe 讓開,而 Kobe 也發現了機會不好上前幫 Lin 掩護。如果有一個控衛能指揮大局,如果有一個控衛能夠幫助 Kobe 平衡比賽……,老魚之後,終於有了,還是會切入和防守的。

after-game3-empowered-jermy-lin-b.jpg

防守的不明確

回過頭來講一下這場到第三節還領先,最後卻被打一波 32:21 逆轉的比賽。不要去計較為什麼在主場快艇可以罰了四十四球、最後林書豪被 DeAndre Jordan 犯規沒吹反被對方進球來回差了四分的白爛裁判問題,我們的防守再度丟了 118 分才是該檢討的部份。

我認為教練的防守策略並不明確才是湖人顧此失彼的主因,從季前賽看到現在湖人迷都很明白這隻球隊的防守天份不足(內線不是矮就是軟,或著既矮又軟),然而湖人卻想要透過包夾去限制住 Blake Griffin,又想要拉大防守圈去壓迫快艇外線球員,這樣的目標明顯偏離現實。

結果就是兩件事都做不好,包夾來的太慢讓 Carlos Boozer 被吃乾抹淨,空間拉的太開讓湖人面對個人技巧優異的快艇後衛突分毫無招架之力。當然 J.J. Reddick 的無球走位確實在聯盟中少見的漂亮(明天勇士的 Klay Thompson 肯定會更兇),Jamal Crawford 也屢次在快艇進攻失效時投進了好幾顆失去平衡的逆天進球是非戰之罪,但這並不能掩蓋防守上的策略模糊。

after-game3-empowered-jermy-lin-c.jpg

在多想一點

講完了團隊再講點個人部份,除了Lin 的覺醒前面提過了外,今天還有是有幾個比較不錯的地方。首先是 Kobe 個人上半場的籃底轉身反扣和幾個漂亮的 finish 前三節的他打的極有效率。而他高位背框時,隊友空手走位明顯變多了,特別是  Jordan Hill 今天強硬的在禁區塞進了好幾球,至於 Boozer 的手滑就…….本質上打的不錯啦。

說到 Hill 的部份,他今天十五投十中的神準不論是不是爆氣,但很明顯的看出這是雙方策略互發的結果,Scott 教練從 Horn 和 1-2-2 延伸出了讓 Lin 書豪透過 curl cut 出來和他的高位投射戰術,而快艇也明顯更願意放他在外圍嘗試,造就了他有了一堆良好的投射機會,但我更傾向他還是去底線,為什麼呢?因為 Boozer 在場上。

說到 Boozer,他這場數據的確難看,但不得不提的是他上到高位 pop 出來不論是視野、傳球技巧都比 Hill 好上太多,而Hill 儘管這場中距離很準,賣點卻是他對籃板的渴望和在禁區的力量能比早已經跳不起來的 Boozer 更好的完成進攻,若 Scott 教練短期內不打算改變先發陣容,那麼讓他們兩個互換責任區域可能都會讓他們更有效率。

至於明天打勇士?老人家 B2B 就算了,五天四戰還要跟勇士賽跑就饒了他們吧。能一場看到一場內容上的進步就偷笑了。最後來回顧一下本場最經典的一球之快艇的偷襲:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

您也許也會喜歡…