After Game 8 - 這次不寫單場分析

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

加上鵜鶘這場,轉眼間又是個三連敗,七敗一勝的開場再度追平 1957 年的明尼亞波里斯湖人,下一場輸的話又得打破歷史前九場勝率了(雖然這紀錄跟 Kobe 的鐵神傳說一樣沒啥意義)。湖人開季會落到這步田地,雖然說了很多次還是得說就是先天不良後天失調的緣故。

今年同樣傷兵滿營的雷霆 Brooks 教練說:「籃球不是天賦的遊戲,而是努力。我們需要打出自己最棒的比賽!」聽起來真讓人熱血沸騰,恨不得上場跟他們並肩作戰對不?雷霆球員們也的確響應了教練打出一場又一場的精彩比賽。(儘管他們也有 Reggie Jackson 過度自幹讓隊友不傳球給他,但他很快就跟隊友道歉並改正的故事),然而......

都是因為禁區薄弱?

http://youtu.be/IUuMiHHVL-8?t=1m16s

上面那影片有沒有讓你想起神宗一郎被櫻木從後面蓋鍋的畫面?努力的確很重要,但有些事情只有努力還是遠遠不夠的。而湖人的大個們也確實沒有 Ibaka 的體能、沒有 Perk 的身形、沒有 Adams 的強悍,就像巔峰 KG 以來最強禁區地圖兵器黃蜂 Anthony Davis 賽後說道「湖人沒有籃框保護者,所以我們可以盡情的挑戰禁區。」然後鵜鶘在禁區裡拿了 60 分、揚長而去。

這就是湖人禁區的現況:沒有高大的身材、沒有優秀的運動力,更重要的,也沒有好的團隊去掩護。然而湖人開局還是打的不錯的,內線並沒有給 Davis 太多拿球的機會,整個上半場他也不過投了八次籃,還不到 Kobe 的一半,即便體能崩潰的第三節讓他予取予求也不過讓他全場帶走 25 分,是的,跟他今年平均 24.9 只有 0.1 的差別。嚴重的問題在……

我們讓整季命中率不到四成的 Tyreke Evans 以五成的命中率拿走了十九分,我們讓 Jrue Holiday 打出了他第二戰以後最棒的表現。Game 7,灰熊的主控 Mike Conley 得到了個人整季第二高分、不會投籃的防守悍將 Tony Allen 也拿了個人賽季最高。外圍的防守者常態性的被打爆、被突破,讓已經天份嚴重不足的鋒線老是失去位置,才是讓整個防守系統潰堤的主因。

lakers14-15-after-game-8A.jpg

那進攻呢?

事實上,這大概是我看過戰術最單調的湖人,是的,甚至比 Mike Brown 的進攻戰術更加的簡單。湖人進攻的單調基本就不是個祕密,三角混合普林斯頓講的很好聽,實際拿起來用的就強邊掩護那兩招再加上極少的高位擋拆和上中的 horn play,我想有在追這季比賽的智商沒有問題都畫得出來。

我都說簡單了,何況聯盟乎?是的,所以總有人得去承擔湖人進攻老是當機的一切,不論是歷史定位比較高、牌子比較大、薪水比較多還是比較自私、聯盟新鐵王中王(投不進數量冠軍)什麼的,那個承擔一切的人就是 Kobe Bryant

Kobe 刷出了聯盟第一的 27.5 分,命中率也掉到了他生涯最低的 .388,事實上 NBA 的歷史就從來沒有人以 36 歲(或更老)的年齡平均拿超過 26 分。使用率(usg%) 38.5 遠超過了被批評過度使用的 Mike Brown 時期,僅次於 05-06 年,那時候的 Kobe 只有 27 歲 -- 還沒拉斷過阿基裡斯腱。

lakers14-15-after-game-8B.jpg

單純的看 game log,抨擊 Kobe 的低命中率和過高的出手比例拖累了球隊的進攻總是很簡單的,也的確我並不否認 Kobe 每場或多或少都有些「隊友有更好機會的投籃」,我無意為他過多出手數護航。可是一但將比賽時間切割開來看,很容易檢視出,一個是體力充沛的他,能用各種高難度出手為球隊拿分;一個是氣力耗盡各种放槍、屢屢投籃後沒法回防的他。

是的,當然你也可以質詢他怎麼不拿個四十分、十助攻來個神級攻守平衡什麼的?嗯,就像大部分人的老爸沒辦法讓你一畢業就當CEO,你也沒有錢到靠捐幾棟大樓讓你兒子免試去讀華頓商學院一樣,在 NBA 大量刷分還能兼顧攻擊、組織平衡這都是強人所難的。36 歲的 Magic Johnson 辦不到、36 歲的 MJ 辦不到,當然,36 歲的 Kobe 也是。所以這是 Scott 的問題。他必須去調整這一切,讓 Kobe更舒服的做出貢獻。

都怪教練嗎?

雖然我抱怨了很多次 Byron Scott 長得很醜進攻戰術單調、調度水準低落(Kobe 總是連續上場一整節、暫停反應慢、只會抱怨防守),球權分配給林書豪太少,季前訓練營的時間都用在操體能上,進攻磨合過少。但他並不是沒有在改變的,事實上替補的輪替方式一直在調整,儘管效果並不怎麼好,但確實是有在嘗試的,問題是現在的陣容的確很弱,現實並不是漫畫,有個超級廚具讓食材發光就解決了的。

還沒開季,板凳上唯一有取分能力的 Nick Young 就報銷了(可能兩個禮拜後歸隊),Xavier Henry 在隊醫調養下傷一直好不起來,去年爆發力完全不見;近況不錯的射手 Wayne Ellington 父親在費城被謀殺暫時離隊,原訂先發的 Steve Nash 和倍受期待的新秀 Randle 更是整季報銷。

lakers14-15-after-game-8C.jpg

當 Ronnie Price 這個三號控衛必須一場吃下二十分鐘,那麼我們就知道,這個陣容肯定出了大問題。除了讓 Boozer 丟大臉的把他拉下來換上 Ed Davis 外(事實上 Ed 也有容易犯規的問題),在球員能力上 Byron Scott 是無能為力的。

當然傷兵過多或許不是一個好藉口,幫他開脫陣容不齊也不能掩飾他球權分配無能的情況。林書豪賽後說「想贏下一場的對手馬刺我們必須打出更好的團隊進攻」,沒錯,離下一場開始的時間不多, Ronnie Price 也因為打頭而禁賽,就從你把持大把球權積極參與進攻開始吧!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

您也許也會喜歡…