Game 10:比賽場還精彩的記者會

lakers14-15-game10-locker-room-frustratedCover

毫不意外的,在上一篇之後又連續敗給了來練兵的馬刺和從熱身賽就打的湖人毫無辦法的勇士,開季一勝九敗的爛戰績,再度刷新湖人六十六年來的隊史紀錄。嘿,七六人,坦克的路上,你並不孤獨!

該講的東西之前的扎記差不多都講過了,你不能期待老是做一樣的事情卻有不一樣的結果,這兩場湖人敗的情理之中。如果有一點意料之外的,那就是 Kobe 了。對上馬刺那場賽後傳出他重感冒嚴重影響體能那場的內容就姑且不提了(Scott:為什麼你沒有超越自己?),對上勇士這場則是完全的在打我上一篇的臉。

上一篇才說「湖人進攻的單調基本就不是個祕密,總得有人去承擔湖人進攻老是當機的一切」,解釋了為什麼長久以來老是喜歡抨擊 Kobe 出手選擇的我,這季面對他大量出手保持緘默甚至對球隊現狀表示無奈。而對勇士這一場卻並不是這麼回事,不要說去解決 set play 失敗後的困境,開場就好幾次落位都沒完成他急著把球投掉了。

儘管最後只上了 31 分鐘就以今年來講算相對有效率的 34 投 15 中近 45% 的命中率拿下 44 分(第三節結束時隊友才只拿 35 分),但我必須坦承這可能比抱病對上馬刺那場十四投一中更讓隊友無所適從。雖然說湖人隊友也沒人跳出來承擔責任就是了。

對於自己大量出手 Kobe 解釋道「在比分落後十分的時候,我不可能坐在那邊看,我必須做些什麼避免悲劇發生。這是我的責任。在比賽進行順利的時候,大家一起攻,在比賽不順的時候,就該我挺身而出。」聽起來很偉大,但隊友們顯然對這樣的團隊進攻有不一樣的看法——

lakers14-15-game10-locker-room-frustratedA.jpg

而這場手感不佳,又被 Scott 賽後發表「防守不好都是大個子問題」說詞激怒的的 Boozer 先是回了一句「又不只是大個子,後衛的防守也很爛。」接著說:「從教練團到球員都必須把事情做的更好。」被問到了團隊進攻,他則說「很多次我們都在跑戰術配合,但是 Kobe 打的太有侵略性了,所以我們只能夠搶進攻籃板來參與進攻,我們必須找到進攻的平衡。」

不只是老將 Boozer,這場同樣打的和路人沒兩樣、一分未得的林書豪面對記者先是責怪自己和上次面對勇士比起來有落差:「這場比賽對我個人而言是巨大的退步,不是一點點。」

在被問到該怎麼贏球時,他欲言又止的最後吐出「籃球比賽的真諦就是團隊必須在攻守兩端一起努力,如果我只關心我個人表現,那麼就會對球隊造成傷害。(中間略)基於許多原因,我們今天在攻守兩端都找不到比賽節奏。」最後他總結道:「我們有很多事情都沒做好,但有三件是最優先的,那就是溝通、信任和努力。」

lakers14-15-game10-locker-room-frustratedB.jpg

而做為華納轉播這場比賽的球評前湖人球員 Robert Horry 在看完記者會後講評說:「現在湖人的球沒有流動,總是『球給 Kobe'(Kobe this, Kobe that,然後你可以看到其他人挫折的神情,林書豪提到了、Boozer 也提到了,球隊缺乏信任,需要讓他們參與進來才能獲得勝利。」

「如果你回顧那些湖人很接近勝利的比賽,投籃是有經過分享的,然後你看到湖人球員沮喪的時候,就是有一個人投的比其他人多的多。」Horry 接著這樣下了他的結論。那麼我們的教練是怎麼看 Kobe 大量投籃的問題呢?Scott 說因為防守荒謬的爛,他已經沒空去關心進攻了。

把季前訓練營大把花在操體能而非演練戰術的他,可能在湖人陣中缺少過去他所擁有的明星級進攻發動機如 Jason Kidd、Chris Paul、Kyrie Irving 的情況下,他把大傷又 36 歲的 Kobe 超頻的使用、把藍領的 Hill 拉到到高位去分球(如果他會分球幹嘛跟你領九百萬還只有兩年約),我想 Scott 也的確拿不出辦法了,唯一的好消息大概是從禮拜天傳出進度超前的 Young 有可能會在對老鷹的比賽中上場。

lakers14-15-game10-locker-room-frustratedC.jpg

從簽約前就高喊著防守的 Scott,在湖人磨合了十場團隊失分依然在聯盟墊底的他,則提到了他對球隊的耐心快要用盡,將在禮拜三對老鷹的比賽中進行測試,他說:「有切球員不會在得到連續 8~10 分鐘的上場時間」,接著雖然沒有點名但意有所指的說「反正不管怎麼打都會輸,那麼我也不需要顧慮你(?)的面子了。」

我想不論如何,禮拜三對老鷹的比賽大概會蠻有趣的。


You may also like...

Top