Game 12:The Swag Effect

在今天以 106-102 擊敗休士頓「要把被灰熊狂電的氣發洩在湖人身上的」火箭隊後,湖人難得取得了二連勝,雖然是擊敗最近狀不佳的老鷹和少了 Pussy 的 Dwight Howard 有點純度不足,但兩勝就是兩勝,尤其在 B2B 擊敗本季三分攻勢相當強勢的火箭更是一大亮點。

也許是聽到 Worthy 和 Horry 的聲音、也許是接受了隊友 Boozer 的意見,Kobe 在面對上一篇提到的質疑在老鷹賽前做出了:「也許我的確打的太侵略了,我應該試著讓隊友去嘗試幾次進攻,我會在試著找出辦法讓隊友有更好的機會的。」這樣的回應,比賽中也再度回到了勇士戰之前等隊友運作進攻停滯之後才跳出來單打的模式。

儘管對老鷹「只」拿下 28 分、對火箭二十八投十中都比不上勇士那場的數據漂亮,但在對到老鷹時讓除了進攻毫無亮點的 Boozer 打出了場上的價值,對上火箭也保存了在第四節的餘力而有了更好的防守表現。儘管習慣 Kobe 隻手遮天的湖人迷可能不會滿意他這樣的表現,但這已經是現在的 Kobe 最能幫助球隊的方式了,如果這樣還不足以贏下比賽……

lakers1415-game12-the-swag-effectA.jpg

那麼我們還有 Kobe 的分身 Swaggy P!Nick Young 的傷癒復出,解決了湖人開季以來最缺乏的外圍單兵持球進攻能力,兩場共拿下 33 分的他成功從替補跳出來拯救了球隊。進可單打解了當機之危,退可當半場定點射手,在 Henry 失去體能後做不到、Wes 連把球帶做半場都辦不到、林書豪應該做而沒做到的都在這兩場得到了緩解。

Young 狀態之好相當令人訝異,本以為起碼要個三到五場來恢復球感,我想這大概都得歸功於他傷後即使手打上石膏也繼續參與體能訓練,沒辦法參與團練時也毫不懈怠的做非慣用手的單手訓練有關。有他在場上除了不講理的單打外,他還提供了外線威脅以拉開空間和相對不錯的走位,這大概有別於一些新球迷對他只會單打的印象~

面對老鷹時埋伏在底角的關鍵三分、對到火箭第四節落後時 Kobe 放權的連續單打追分,這兩場關鍵時刻總是能找到他的身影,甚至小樣本的統計有他在場上時的防守都突然好了起來;老鷹賽後 Scott 說 Nick Young 永遠歡樂、樂觀的正面能量很大程度鼓舞了球隊氣氛,而當記者問道湖人為什麼突然打的出色了起來?「這就是 Swag 效應呀!」Young 開心的答道。

lakers1415-game12-the-swag-effectB.jpg

這兩場勝利不得不提到的就是從開季以來飽受批評的 Wes Johnson,Wes 長期以來就貼著「不符期待」的標籤,事實上也很難讓人理解擁有完美身體條件的他怎麼會在球場上消失的這麼徹底。然而當我們撇開「這樣的人怎麼不變成明星」這不切實際的期待,Wes 倒是在這兩場分別讓對面的搖擺人過得很辛苦。

這季賽前以 .577% 三分命中率攻下 13.6 分的 Kyle Korver 被 Wes 壓迫到只以 2-6 fg 拿下八分;理應在 Howard 缺賽情況下帶領球隊的火箭頭牌 James Harden 儘管依然打出了相當出色的效率卻在第四節失誤了四次,其中更包括了比賽剩下 45 秒時被 Wes 抄截打了個 2+1 促成湖人逆轉的失誤。用 Kobe 賽後稍嫌浮誇的話來形容「Wes 的防守表現就是現象級的」。

Scott 仍然是那個 Scott,進攻拿不出更多辦法老喊著防守的他,在這兩場儘管多了 Young 進攻上也只是多一個可用的單打角色,今天還讓火箭夾擊持球者連續玩了四節才反應過來,期待有什麼大改變可能就不用在繼續禱告了,怒喊 Kobe Bryant *53 可能都有用一點。

然而他並非在領乾薪,前幾篇提過 Scott 儘管在 Kobe 的調度上相當制式化,四節上場時間差不多就是 12、7、12、7,不過在替補的變化上相當頻繁。

對上老鷹、火箭這兩場則有了了更靈活的調度,在 Boozer 被老鷹鋒線開場連續單打後提早了三分鐘左右就換人,對火箭先是讓林書豪在第四節一開始就上場,最後更是祭出一大四小成功帶領湖人反超比數。儘管也有對到老鷹因為太慢變陣差點玩到輸的情況,但我想長期跟著他比賽的球迷對於他不在強調精神論,而肯去嘗試變化已經感到心滿意足了。

事情當然並非就這樣一帆風順了,湖人這兩場依然暴露出許許多多難以解決的問題,像是 Boozer 即使已經非常努力但他就是完全沒辦法守住任何人、像是林書豪總是能一場打的像前十控,接著在下一場像是買了場邊席的觀眾、像是儘管 Scott 喊著有成效但底線總是漏的像是海一樣大的外圍防守,像是…….好了,還是先享受下難得的二天篷連勝文吧!

lakers1415-game12-the-swag-effectC.jpg


You may also like...

Top