Game 19:回到兩場之前,湖人敗給巫師

1415-game19-kobe-back-to-o-modeCOVER

一如上一篇預期的湖人敗給了巫師,意外的是湖人面對不擅長類型的巫師打了 46 分鐘有競爭力的比賽,一直比賽終了前的 2 分 04 秒湖人也僅僅以 93:97 落後四分,然後?然後就沒有然後了。Kobe 連續兩次過於勉強的進攻失敗後被巫師藉此機會連得六分,隨後他自暴自棄的處理球方式被失巫師羞辱式的快攻終結了比賽。

上篇才講完 Kobe 必須忍受自己不擅長的情況,繼續攀爬陡峭的組織分球學習曲線,然而這場的 Kobe 卻又回到兩場以前的進攻模式:把球交給林書豪控,自己扮演進攻終結者的角色。雖然第一節他很快的進入狀況拿下 15 分幫助湖人取得些微領先,整個上半場得了 20 分,但湖人先發群在第二節末段丟了替補爭來的十分領先,上半場落後兩分做收。

球賽進入下半場 Kobe 明顯投籃弧度整個平了,整個下半場一個投籃都沒進,只靠著對方的犯規拗到了 9 分,即便今天第四節 Scott 調整不錯讓他有了本季最晚上場的一次5 分 56 秒才上場),也沒辦法幫他恢復水準。代價不只如此,前兩戰進攻端表現不錯的 Hill 和 Boozer 更是在過少觸球的情況下幾乎消失在場上,兩個人合得了 18 分,一反對上暴龍 34 分、對上活塞 36 分的狀態。

我不知道 Kobe 這場又回到兩場前的打法是因為上一戰失誤過多導致,還是因為組織分球的體力損耗比想像中更大才捨棄了組織打法,即便今天球隊競爭力比預期的好上很多,但我個人是挺失望的,如果湖人和 Kobe 想走的遠一點,勢必得讓其他人也能參與進來的,尤其是本就進攻天賦有限的 Hill 和 Wes Johnson,而唯有一攻的 Boozer 同樣也需要更多次碰到球的機會

1415-game19-kobe-back-to-o-modeA.jpg

問曰:林書豪呢?他在幾乎都是空檔情況下十投零中難道就沒什麼責任嗎?是不是他在 B2B 都表現很爛?

首先,我並不覺得他這場打的特別差,他是沒有挺身而出甚至可以說又失常了,但就像 Scott 賽後所說:「每個人都有怎麼樣都投不進的時候,這就是籃球。」撇開今年樣本比較小容易受到極端值影響,過去兩年他在 B2B 受到的影響並不大,這不過就是另一場打的爛的比賽。

講的更直白一點,我乾脆承認是自己開季時太樂觀的過度評價林書豪,自顧自的相信他會成為球隊二哥,甚至一流球星水準的貢獻;後來調整心態轉而接受他是一名 role player,認清他是替補以上、先發中下等級的控衛,這麼一來反而很能接受他場場起伏不定的狀態。而 Yahoo 大咖記者 Woj 他對林有個更殘酷的看法「一個替補控衛。」。

1415-game19-kobe-back-to-o-modeB.jpg

巫師這邊為 John Wall 火箭般的推進速度留個紀錄,他的運動能力像是跟其他人不再一個象限上,雖然已經看了他很多年,但每次看到都仍覺得他根本是外星人來著。當敵隊沒能在他啟動前貼住他甚至對他犯規,而讓他能夠毫無阻攔的推進球,任何帳面上的數據就變得一點意義都沒有

只要他一往禁區切入湖人就必須整個收縮去幫忙,在球場另一端的 Beal 不知道因此得到多少輕鬆撕裂禁區的機會,同樣的巫師中鋒波蘭大鎚 Gortat 九個進球也全都是守他的人去協防跟進所得;而一旦進入全場開放,那跟直接拿了兩分完全沒什麼兩樣。場邊球評說他們打很多 Early Offence,我說 bullshit 腦中只有他開加速器的想法。

如果說這場湖人有誰值得一點 credit,那我想會是板凳群。不同於前一晚對上活塞差點把勝利敗掉,這場替補就像產品專案遇到追加預算,完全就是續命丹級的表現,第二節跳出來把膠著的比數拉開到十分、第四節填了先發在第三節就倒輸十分的坑,一度追到只剩下四分落後。其中又以 Nick Young 和 Ronnie Price 居功厥偉。

手指韌帶受傷還帶著固定器的 Nick Young 走過三場慘澹表現後,最近四場以 48% 的命中率從板凳上跳出來拿下場均 19 分,更驚人的是這四場他的三分命中率高達 56%。如果仔細剖析他的進球時間多半和 Price 同時在場上,和 Price 荒腔走板的組織共處而能有如此效果,就算他在場上只會單打也實在不得不佩服他優異的個人能力。

1415-game19-kobe-back-to-o-modeC.jpg

「就像蝙蝠俠也需要羅賓,你必須多傳球給我」當被記者問到為什麼 Kobe 在關鍵時刻會傳給他時,Young 說他曾在比賽中這樣跟 Kobe 開玩笑。我想也許你成不了蝙蝠俠那個老是陷入困境的倒楣鬼,但起碼這樣的表現可以讓你有薪水買得起好幾部蝙蝠俠車的。

老是挨球迷罵的 Price 是這場另一位值得一提的球員,不要期待他的組織、不要期待他的得分,甚至不要期待他還有當年的體能能讓他充當大鎖緊緊貼住現在的年輕後衛。他就是一名克盡職則,屢戰屢敗,死而後已的稱職三號控衛。因為 Nash 的報銷他意外的留到了現在,甚至還有大多數這層級球員羨慕的上場時間。

雖然我並不明白究竟 Scott 堅持用他而不是更有天份的二輪新秀 Clarkson 原因何在,如果非得擠個理由大概是他勤勤懇懇的態度吧!面對移動球相當不錯的巫師,他和替補群在場上不斷奔跑的這段時間是湖人這場防守效率最好的時候,意外投進的三顆三分,更是低命中的他難得的好表現。可惜輸了球,難得和 Young 一起的英雄採訪機會就這樣隨風消逝了。

下一場,客場三連戰的最後一場,Scott 口中球隊調整前的最後一役,明早對老 rival 賽爾提克,看看能不能把 Rondo 勝利帶回 LA 吧!

You may also like...

Top