Game 22:三個控衛有水喝?

也許是受到湖人界的糗爺反指標 Magic Johnson 賽前「湖人要輸就輸個夠,至少還可以拿到好籤」的言論激怒,湖人在主場把表弟缺席的國王送上了斷頭台,事實上這場兩隊都打的挺差的,比賽節奏冗長、緩慢,充滿了各種打鐵及運作失敗的戰術,大概連湖人迷也只覺得第四節稍微有點看頭。

所以我們還是從坐板凳的兩個人講起吧!上一場從先發變板凳的 Boozer 和林書豪有著截然不同的反應。相較於林書豪的唯唯諾諾先是跟教練說 ok,後又對記者表達挫折;Boozer 這名自新人年後只在 05-06 因傷坐過板凳的前明星大前鋒顯然直接了許多,除了上一篇提到的沒接受賽後記者訪談,到了隔天練習時都沒和 Scott 有過任何交談。

兩人只透過記者傳話,Scott 說他防守不好,而 Boozer 回道那是「他的意見,我會繼續作我認為對的」(Scott 這點倒是很中肯),甚至還提出公牛教練 Thibodeau 做比較:「在公牛我們每天都在練習防守,任何時候都在練,以確保每個人都知道在什麼情況下,該站在什麼位置、做出什麼樣的反應;在湖人,我們只用說的,很少練習。」

1415-game22-third-point-guardA.jpg

而 Scott 顯然對這樣的比較感到不爽,只透過記者回了「根據我的意見,Boozer 不是湖人教練」。一直到對上國王的賽前會議為止 Boozer 也很乾脆的和隊友談、和 GM Mitch 談、和助教 Eyen 談,就是不和 Scott 有正面對話。(會議中有沒有溝通那就不得而知了

回到了場上,很有職業道德的 Boozer 也的確是像他說的「無論如何,我會做我該做的」,繼對鵜鶘首次替補就以五成命中率攻下 12 分 6 板後,面對國王再接再厲的取下 15 分 9 板,他的付出也讓 Scott 整個第四節都把他留在場上,賽後他沒有繼續抱怨,只在他私人的 instagram 上貼了一張比賽照片,tag 為「只為了贏!」(All About Win

林書豪則顯然沒有這麼出色的適應能力,就像我上一篇戲稱為一個老普變兩個,被拉下先發後他連續兩場都以投五中一的命中率拿下 3 分、4 助攻,與第三控衛等級被拉上先發的 Price 有著相仿的成績3 分 3 助攻、2 分 6 助攻),我實在不明白他怎麼能夠打那麼的差勁。

好事者爭論了很多誰比較好該打先發云云,如就比賽內容硬要錙銖必較分個高下的話林書豪還是好上那麼一點,雖然他空檔出手也沒把握,但出手選擇除了稍嫌懦弱不敢投外還挺中規中矩,還有三球幫隊友製造出機會(其實我不確定這句算誇獎還是諷刺)。儘管我不知道這樣的比較有什麼意義,當一個八百萬控衛跟 Price 這種連保障約都沒有的球員去論斤稱兩本身就已經是種羞辱了吧!

1415-game22-third-point-guardB.jpg

明白自己打不好的林書豪比起一些哭爹喊娘抱怨東、抱怨西的球迷倒是心態很健全的說:「對於成為替補依然不高興,但與其裝可憐和不斷抱怨,我還寧願把事情做的更好,最好的我還沒展現出來」想拿回先發,就在下一場反彈吧!

這場比賽除了勝場數外唯一的收穫大概就是讓 BullShit 教練 Byron Scott 再次確認 Price 沒有打先發的能力(這不是顯而易見的嗎?),本場甚至上場時間比替補的林書豪還少而發現兩個後衛都不堪用的 Scott 在第四節末端少見的靈活,拉上前幾場表現不錯的射手 Wayne Ellington 讓 Kobe 去打全職控衛。

然而 Ellington 這場的數據也相當的「老普」,本季打出生涯最高 .489% 命中率的他乾脆的以投六中一加入了 Lin 和 Price 的行列,但在第四節上場的他確實啟到了拉開了國王防守陣勢的功效,使得 Boozer 和 Kobe 幾次高位擋拆都創造出外圍投射空間,而 Boozer 和 Hill 本身在和 Kobe 高位擋拆後也有了順著餵球 roll 進籃下拿下輕鬆兩分的機會。

Kobe 在最後六分多鐘充當分球者的角色再次活絡了球隊的攻勢,然而在這場比賽最後階段是本季首次以全職控衛的角色登場,他率領湖人打了一波 16-7 的攻勢逆轉比賽,有了個令人開心的結局。

本季我一而再、再而三的強調喪失了爆發力的 Kobe 必須去試著從強攻的角色轉型,沒有了和年輕搖擺人對抗的體能,但屏障著身高、他的經驗、處理球能力,伺機而動的攻擊都還能延續他跟湖人的生命,儘管目前看來掌控團體攻勢能力顯然不如「優秀的正統控衛」,但他本身的拖怪能力就已經能讓隊友輕易找到機會。

只是我沒有想過 Scott 會這麼大膽的就直接把他放到組織控衛上,賽後 Scott 讚美了 Kobe 的冷靜並告訴記者他很喜歡球讓 Kobe 組織時的感覺,也在賽後和 Kobe 討論過長期讓他擔任控衛的事,最後保證了一定還會有 Kobe 打控衛的場面。如果,過去贏得三場都是讓 Kobe 擔任分球者的角色,那麼直接擔任控衛也未嘗不可。希望這次 Scott 是真的這麼想了。

1415-game22-third-point-guardC.jpg

You may also like...

Top