Game 36:洛杉磯一軍快艇屠殺湖人

賽前 Scott 教練接受訪問時告訴了記者:「快艇不是我們的宿敵(rivalry),快艇稱洛杉磯是他們的,但在他們拿一堆冠軍前這不會發生。」他確實是對的,因為宿敵指的是實力相當而且富含競爭力的對手!而在這場同城大戰中,湖人毫無抵抗力的被快艇屠殺了,就像公司裡過氣的老人只能嚷嚷著以往的榮光聊以自慰。

Ronnie Price 在上一場對抗拓荒者的比賽中為了做對方進攻犯規被 Robinson 打斷了鼻子,最後縫了11 針還中了流感缺賽,Wes Johnson  則因為臀屈肌拉傷仍沒辦法上場;所以湖人在這場啟用了 Ed Davis、Jordan Hill、Kobe Bryant、Wayne Ellington、林書豪,這樣的全新組合。

然而比賽一開始就失控了,在 Chris Paul 開場六分、兩助攻的帶領下快艇打出了一波 19 比 7,湖人喊完暫停回來後,依然未見起色,只能靠著零星的幸運單打勉強咬著比分,而快艇本季常打擺子的外線,在 Matt Barnes 第一節就投進三顆三分的情況下輕易的摧毀了湖人。

1415g36-clippers-slaughter-lakersA.jpg

比賽進入第二節,替補們打的還不賴,但在 Black Griffin 和 Paul 回到場上後比賽變得完全一面倒!前五場命中率勉強過四成的 Paul 光是上半場就以投九中七的命中率拿下 17 分、6 助攻,真正可怕的還不是他的得分,而是他在 51 次傳球中只出現了一次失誤,而快艇全場六次失誤也是本季新低。

說到傳球就不得不提 Griffin,上一次對上湖人狂砍 39 分的猛將兄,這次不論是面對湖人突擊式的低位包夾騷擾,還是在高位一對一持球他都展現了極佳的視野,以傳球很漂亮的破解了湖人對他的防守,單單上半場就傳出了八次助攻,還包括了兩次餵給 DeAndre Jordan 在 Davis 頭上的灌籃(他也算是 Ed 天敵了

在 Griffin 震撼全場的大車輪灌籃帶領下,快艇上半場輕鬆的以 57.8% 的命中率攻下 70 分,反觀湖人這邊雖有 Hill、Lin、Ellington、Boozer 等四人以過五成命中率拿到十分,但在 Kobe 和 Young 兩大得分手合計投七中零的情況下只以 44.4% 命中率拿了 48 分。

1415g36-clippers-slaughter-lakersB.jpg

Tarik Black 本季第一次上場

比賽進入第三節,Kobe 一反前兩場以分球帶領球隊態勢,開始「積極的掌控比賽」,不斷重複的單打 Matt Barnes,在創造了四次失誤和投丟了四球之後,在第三節剩下 5 分 48 秒時終於投進了可喜可賀的本場第一球,這時候的湖人已經落後三十分了。

後面比數越拉越開已經不值一提,儘管我不是洪教主但如果非得在這場堪稱「垃圾」的比賽中挑出珍珠,那就非  Clarkson 莫屬了。他在垃圾時間刷了八分,攻下湖人最高的 14 分,全場展現了不錯的切入破壞力,還包含了拋投、急停等矮後衛該有的進攻武器。

只是切割的過於零碎的上場時間往往讓 Clarkson 不知道該扮演什麼樣的角色,過去大學習慣一球在手的他被剝奪了球權,被迫以二號的角色登場,沒有系統學習過 NBA 層級的空手跑位也沒有穩定外線的他,好不容易拿到球時多半像無頭蒼蠅般亂竄。這場在 Price 受傷、Lin 犯規過多的情況下拿到本季第一次的控衛時間,也打出了難得的亮點。

1415g36-clippers-slaughter-lakersC.jpg

比賽真正的亮點~

這場賽後湖人正式登基聯盟第四當然是倒數的),如果本季就準備這樣爛下去以保留該給大腸那隻選秀權,不如乾脆點裁掉 Price 把控衛時間清給他吧!反之,如果球團高層看到湖人最近的進步,而願意不管選秀權抱著練兵維持士氣的態度衝擊西區第十,就不該默許 Kobe 在防守端宛若告示牌的表現。

賽後,Scott 說 Kobe 打的沒問題,只是有一點生鏽了,卻說其他人很軟、應該要像男人一樣硬起來,Kobe 自己本身也說那就是他曾經說過的。我是不知道他哪來的自信對湖人的破防守置身事外,當一隻手指頭指著快艇太準,四根手指頭其實是指他自己沒在跟著任何一個對方球員。

我可以容忍球隊太爛,暑假努力了半天還是簽不下Melo,也可以容忍天賦不夠的 Jordan Hill 沒辦法表現的像 Cwebb、Lin 打的不像 CP3;但有些事情簡單到三歲小孩都看得出來,就像湖人高層只想用 Steve Nash 的到期約換 Rajon Rondo、想用 Robert Sacre 換 Dion Waiters 一樣,有沒有想要認真防守也是。

You may also like...

Top