Game 46 賽後,Jordan Clarkson 的先發之路

在 Dr.Buss 的冥誕以 98-92 輸給巫師之後,轉眼間湖人已經九連敗了,預計將在禮拜五主場迎戰公牛時拿下歷史最差的十連敗。在 Kobe 肩膀受傷預計加入 Randle、Nash、Henry 的全季報銷行列後,湖人終於確定了「坦」的道路,Scott 教練也終於願意讓他心目中智勇雙全的 Price 離開先發 。

Scott 再次調整後的先發,是由 Jordan Clarkson、Wayne Ellington、Ryan Kelly(他比 35 歲的 Walton 還慢啊!)、Jordan Hill 和 Robert Sacre(當搞笑藝人更有前途)組成的破天荒陣容。至此,我相信我們終於有和(重建)十幾年磨一劍的七六人甚至 NBDL 冠軍隊一決生死的資格了。

除了先發組成的荒謬外,Scott 還在調度上進了各種惡搞之能事,比方說:林書豪在馬刺戰就經歷了「Linsanity」後的第一次教練決定休賽;Nick Young 在對上火箭時整個下半場沒上場,因為 Scott 覺得他不想打;Tarik Blake 防守成功數次後隔場沒得上、拉回替補找回效率的 Ed Davis 上場時間被在努力也守不住任何人的 Sacre 吃掉。

1415-ag46-clarkson-road-to-startA.jpg

「賽前告訴隊友必須一開始就拚勁全力,不要挖大坑,並且對勝利保持飢渴」的 Wayne Ellington 也一如他所承諾的開局投四中四和 Clarkson 在第一節各拿下十一分的情況下幫助湖人取得領先;而林書豪也在上半場傳出五次助攻後,使得湖人來到全場最大的十九分領先。

然而第三節,巫師調整了防守陣式,在小前鋒幾無外線火力且 Hill 卡住肘區一邊的幫助下,徹底堵死了湖人控衛的切入路徑,下半場 Clarkson 投八中二、林書豪投四中零,湖人在缺乏後衛突破帶動下被巫師打了一波十一筆零,一切的領先優勢就像過眼雲煙。

儘管明白現在輸球比贏球還有利,但 19 分逆轉敗無疑是令人洩氣的,也幸好還有 Jordan Clarkson,看著先發前有一場沒一場,整季只打 21 場總共 255 分鐘的他站上先發,回應著對手的調整和持續的進步,讓我覺得看湖人比賽只是一種時間使用上的奢侈,而非是單純的浪費。

首場先發是在他的家鄉聖安東尼奧對上馬刺,他展現了不錯的突破能力,還繳出了投 9 中 5,11 分,4 助攻的成績單,儘管適逢馬刺 b2b 調整體力,並沒有對湖人打的太狠,然而以一個嚴重缺乏比賽時間的新秀來說,只有 1 次失誤也讓隊友 Boozer 和 Scott 點頭稱讚。

然而在第二場,遇上有黏巴達型的防守狂人 Patrick Beverly 在陣中兼且喜歡夾擊後衛的火箭,他缺乏經驗,閱讀對手防守陣勢過慢的缺陷就惹來了大麻煩,不僅帳面上的投十中二、發生了五次失誤,還有多次陷入對方防守陷阱,只能仗著體能勉強擺脫、浪費進攻時間的球。

今天對上巫師儘管依然被 Wall 打出相當漂亮的數據,湖人也在領先 19 分的情況下慘遭逆轉,但 Clarkson 再度刷新了自己的得分紀錄,面對聯盟防守績效最棒的控衛 John Wall,以 19 投 8 中拿下了 18 分,還有那令人驚豔的切入爆扣。

1415-ag46-clarkson-road-to-startC.jpg

綜觀他升上先發後的投籃分配,和替補時相同,有將近一半的投籃是在籃框附近完成,可見其突破進禁區的能力在面對先發級對手依然有效;比較令我意外的是,他全季 16-24 呎跳投還是湖人後衛中最好的,儘管這些都只是非常小的樣本,但看他拋投、挑籃工具也一應俱全,更不要說他噁心的跳投起跳高度,剩下的就是投籃選擇和閱讀比賽的能力。

1415-ag46-clarkson-road-to-startD.jpg

相較替補時多擔當得分後衛角色,一反過去高中、大學控衛姿態,NBA 層級的空手走位要求、跟進時機對他來說還過於困難,導致他投籃選擇相當差勁,最好也就只是跟著既定的設定走;當他先發一球在手時,即便面對更強悍的對手,出手選擇反而另人可以接受多了(反正就是攻擊型控衛)。

儘管經驗的缺乏,暴露出面對防守陣勢變化時閱讀的緩慢,讓他在運作團隊進攻上相當的困難,但擁有還不錯的視野以及持球能力的他,需要的只是更多的時間累積。我可以肯定他絕對有在 NBA 生存的天賦,就算再怎麼不穩定,養他也是湖人本季少數能為下季做的事之一了。

看著 Clarkson 學習的樣子,老讓我想起那些體型相仿,因球隊對戰績追求,而錯失成長期的 Javaris Critton 和 Darius Morris。如果 Scott 能穩定讓他先發並保持足夠的耐心,我想,這大概會是他本季最正確的一次決定。

當然如果能把時常扮演 vocal leader,且能自主在罰球圈頂找到進攻機會的 Boozer 換上先發,解決他經驗不足,導致團隊進攻過度偏向更人持球找機會的缺憾,那又更好了。

You may also like...

Top