Game 50 後,坦到臉不要都是為了選秀權

從球隊認清本季無望,開始坦(tank,輸球以謀取高選秀順位)了之後,這場繼一月十號後,再決魔術大概是湖人本月除了已經輸的尼克外最必須輸的一戰。

湖人最後也幸不辱命的在延長賽以 103 – 97 兵敗奧籣多,送給適逢十連敗的魔術,及剛代理總教練的 James Borrego 一場勝利,湖人也仰賴這場敗戰站穩聯盟倒數第四。

坦的比賽當然不好看,湖人可以說尤其噁心,特別是湖人在 Hill 受傷後,擺出的先發是第三中鋒天賦的 Sacre、打好是雙面刃,打不好是屠刀的 Kelly、得分後衛上的老普 Wayne Ellington、被火箭棄養的 Blake,以及 Clarkson,除了最末者有驚人的體測成績外,沒有任何天賦、也沒有任何「會打球」的人先發上場。

1415-g50-tank-for-picks-1lakers.jpg

壹、球員的水準是?

看了大半球季,我想所有的湖人迷都會同意隊上的球員絕大多數隻介於替補到勉強堪用先發水準:鋒線上 Black 曾替補二十分鐘即繳出雙十成績,拉上先發後除了擋拆防守時 hedge 的夠兇,在進攻端百無一用;Ed Davis 在替補端有過 20 籃板的表現,上到先發後就是個缺罰進攻手段的堪用苦力。Sacre 更只是第三中鋒的天賦,偶爾能補中幾個球就謝天謝地了。

當我們提到他們三個拉上先發時的種種不堪,本季從未替補出場的 Jordan Hill 同樣好不到哪去,他是一名中距離不夠穩定的苦力大前鋒,不錯的力量和橫向移動讓他不至於時常被打爆,但起跳高度的不足和短手讓他也無法去保護籃框;進攻端被 Scott 教練定位為黃蜂時的 David West,想當然的進攻理解不足的他只能不斷的在離籃框 17 呎處被孤立作戰

前明星大前鋒 Carlos Boozer 其中距離終結能力和腳步還是有的,我們可以時不時看到他在替補端繳出雙十成績,進攻死機的時候也能用快速的左切過對方大個,甚至在狹小的出手空間把球命中;可回想深一點,他在先發時面對身體、技術更好的對手命中率少了半成,而對方進攻效率又多了 19%,這是一個穩定替補和不適任先發的 trade-off。

配上前幾篇提過「湖人進攻戰術缺乏延續性」的問題,就是湖人進攻端內、外線無法連結的主因。除了林書豪有不錯的大局關偶爾能導出不錯的球外,基本就是內打內、外打外。更別提小前鋒線上不論技巧如何身體都跟不上的 Ryan Kelly,和空有身體在場上卻從不管控衛喊 1-4 set、horn 還是 high p&r 死佔 45 度角的 Wes Johnson。

1415-g50-tank-for-picks-2okafor.jpg

貳、選秀順位的關係是?

我們沒有像七六人那樣囤積了一堆防守潛力股,即便還沒成熟就可以憑藉著天賦和努力把防守提升到聯盟前三分之一左右(當然得給他們教練 Brett 的協作概念 credit),也沒有灰狼鋒衛三個位置的天賦卓絕(傳說 Wiggins 用天賦就能擊敗三分之二 NBA 球員,是真的!),更不用說今天的對手魔術五個位置上都有不錯的天份待養,Vucevic 都半隻腳要跨進明星賽了。

整個聯盟倒數前十的隊伍中,就找不到比湖人更沒有未來的球隊不是現在陣容比我們好,就是已經累積無數選秀權),甚至重建無數年的尼克也都還有當打之年的 Melo 和比 Byron Scott 和 Jimmy Buss 更加值得信賴的「禪師」Phil Jackson。

遺憾的是,明年湖人只有拿到前五順位選秀權,才能不把這枚籤交給太陽。依據 NBA 的選秀規則以及順位獲得方式,只有聯盟墊底、第二的戰績結束例行賽能保證獲得前 5 的樂透順位(墊底保證前四),如果是戰績倒數第三湖人隊有 4% 的可能性把選秀權交給太陽,如果是倒數第四,那麼這機率將變成 17%,這也是湖人現在的處境。

萬一戰績是倒數第五,那我們只有一半的機會留下選秀權,而如果湖人隊倒數第六的話,那我們只有 22% 的可能抽到前五順位。也因次儘管覺得噁心也能理解湖人必須坦的用力,儘管這讓比賽變得像是浪費生命。

如果一切順利的話,我們除了這枚前五順位的籤,還有林書豪交易案的火箭一輪籤(大約 25 順位上下),自己的二輪籤(交易給魔術但 31-40 順位保護)、快艇的二輪籤(51-55 會給我們),也能在暑假提供更多的操作空間。

1415-g50-tank-for-picks-3marc.jpg

參、自由市場的目標呢?

隨著新的 NBA 勞資協議生效、全國電視轉播合約啟動,到了 2016-17 球季薪資空間將會暴漲,這兩年看似溢價的合約到時甚至都會像是「略小」的合同,因此今年暑假即便湖人能擠出兩千萬美元的空間,對市場上稍有價值及尋求頂級合約的球員們顯的意義不大。

不要說那些傳言中的自由球員標的,如 Marc Gasol、Kevin Love、LaMarcus Aldridge 都待在一流強隊,不太可能離隊來湖人陪公子練看不到未來的兵,季初一度因空坐板凳看似有望的 Greg Monroe,也在活塞裁掉 Josh Smith 後重新找回屬於自己的位置。

更別提那些對母隊至關重要的受限制自由球員,如馬刺年輕的MVP Kawhi Leonard,一年比一年好的攻守全能公牛鋒衛 Jimmy Butler 之流,實在想不出有任何可能母隊不 match 他們的合約。

1415-g50-tank-for-picks-4hill.jpg

肆、交易達成重建的可能是?

目前幾乎是零,因為湖人並沒有足夠的資產,到二月為止聽到最高的報價是對 Jordan Hill 的報價,那也只是二輪前段的選秀權,還不如把 Hill 留著自己繼續用。至少,以明年二輪前段的平均潛力來看,輔以湖人的選秀眼來挑,選到更好的苗子可能性非常低。

我們最好的後衛林書豪,受限於他昂貴的到期合同,實付一千五百萬,在剩下的半季中(僅管我不確定他合約給付方式,但 NBA 合約給付通常是平均雙週給付)必須支付八百萬以上,然而實力上肯定是不足以取代那些列強原有的控衛(還得考量磨合效果),因此吸引力非常非常的低

Ed Davis 是令一個打出效率的到期合約球員(明年球員選項,不可能不跳出),預計未來可以拿到接近中產的價碼,但他現在只是領著底薪的球員,一來我們不可能透過他換到薪資差距差距太大的球員,二來廉價又有強大能力的球員多半是新秀,別隊也不太可能放棄。

號稱潛力看好的新秀 Randle?一場未打就報銷的他,狀況未明,若此時就拋出交易他的詢價動作,無疑只是提供市場上各路牛鬼蛇神砍價的最好理由,非但不能換回等值的球員,更可能的是陷入被迫低價拋售,或讓他滿懷著怨恨留下的困境。

搭著 Nash 的到期約交易呢?那我們就得放棄 Jimmy Buss 畫的彈性大夢,我想至少他是不願意現在就放棄這個聽起來還算能糊弄過去的藉口。

1415-g50-tank-for-picks-5Clarkson.jpg

伍、未來的展望是?

好了,終於說完了湖人慘澹的現狀,明白了隊伍中很多球員明年就不在了,也沒辦法拿到什麼資產,扣除本季已經報銷的 Kobe 和 Randle 外,只剩下 Hill、Clarkson、Black、Kelly 和 Young 確定會留下。

因此 Scott 教練最近擺出看似白爛的坦陣的確是一個思路?不,並非如此,就像小時候出現在繪本的各種預言故事,貪心總是沒好下場的,想一步登天的養好五個先天失調、後天不足且缺乏經驗的位置,最後多半一事無成。

我不知道 Scott 什麼時候會想通,讓「會打正確籃球的球員」伴隨著確定會留下且唯一有潛力的 Clarkson 成長(他已經是我看今年比賽最後的動力了)。

比方說對空間運用把握尤佳、戰術死掉丟給他也能自己投個中距離,或在腰位各個角度策應的 Boozer 上來佔一個位置;讓組織能力全隊最棒、空手觀念在湖人後衛也是數一數二的 Lin 站二號位,幫助他運作強弱邊的轉換,而非 Ellington 每次在 elbow screen 繞出來後就單打掉浪費 possessions。

這,已經是我們剩下能為未來所做的了。(開除 Scott,我也想,但基本沒可能。

陸、結語

Scott 說他不是在坦,他也不想坦,甚至對週遭都說他在坦感到生氣,但我想看到他各種「不想贏的調度後」,沒有人會在相信他的任何辯解,只希望他這麼做的時候,能讓往後幾年回顧起 2014-15 賽季剩下的比賽裡,想起一點意義。

延伸討論可以連往 ptt 這篇推文


You may also like...

  • 您好,版大,透過Q大的文章找到您的網誌,看完後,覺得非常有道理,實在找不出今年湖人如此擺爛的原因到底有甚麼意義,多的只是讓人很看不起而已,這是整個高層的走向,看不到未來,就算他們以前是多麼有傳統的貴族隊,我想也禁不起這幾年給人的爛印象,一點骨氣都沒有。今年林很倒楣的陪湖人擺爛,只能希望未來他能早點離開,找到一隻好的球隊打球了。我的看法

    冒昧詢問您的文章可借轉分享到我們的網站嗎? 網址是;http://jlinfans.com/
    林書豪球迷網 若您願意非常歡迎您來我們論壇分享,謝謝。

    • 可以的,註明原始出處和作者(Kreen)歡迎你幫我分享、轉貼,謝謝。你們的網站真是做的很漂亮呢!

  • 謝謝您,Kreen大,文章我轉過來林網了,網址如下:

    http://www.jlinfans.com/t/zhuan-game-50-hou-tan-dao-lian-bu-yao-du-shi-wei-liao-xuan-xiu-quan/695

    您看看有沒有什麼問題,若有不當之處,再跟我說,再次感謝您,歡迎您有空過來跟我們一起討論。謝謝!

    • 不用客氣,也謝謝你幫忙轉貼也引述了連結和作者;另外,不用叫我什麼大,聽起來很彆扭,直接打 id 就行了。

      我準備註冊 id 了,但我其實是球隊迷呀。XD

      • Kreen 大,習慣了加各”大”的稱呼了,不加我也不習慣啊,只是稱呼而已,你不要介意啊。

        謝謝你讓我們轉帖啊。 我們原本是在虎撲林區的林粉,因為不喜歡虎撲黑林與黑林蜜的環境,才輾轉出來成立屬於林蜜自己的網站,論壇上個月才剛成立,所以一切都還在建設中,知道你是球隊蜜。(我們網站台灣林蜜也很多,知道你的人也很多)

        所以如果你去我們論壇有看到不喜歡的回帖,(湖人最近坦得太凶,教練用林方式,很多林蜜不諒解)請別介意啊,我們論壇大多是林粉,在虎撲被黑習慣了,突然有了自己的地方可以暢所欲言,有的人言論難免有些偏激,所以先跟您打下預防針。 不過基本上我們論壇的人都算是很理性的林蜜。 最後非常歡迎你來我們家發表文章和我們網友做交流,論壇最上方有導航的功能,有簡單發文,貼帖的方法,我們的論壇支援youtube,IG,vine,優酷的視頻其實還蠻方便的,歡迎你有空常來玩。

        • 哈哈,好的,我會常去看看的。其實什麼迷都一樣,不要說林迷了,我自己也挺厭惡湖人這麼做,只是這是不得不的辦法而已。

  • Pingback: 湖人開除隊史最爛總教練 Byron Scott 感想 | 婉麗河畔旁()

Top