14-15交易大限的操作以及未來?

在二月二十號的交易大限當天,聯盟爆發了牽涉六隊的歷史級大交易(嚴格來說是由兩個三方交易往外輻射而成),在四點前最後二十分鐘內共有十一個交易被完成,twitter 上炸裂的消息快的讓記者崩潰、球迷大呼過癮,可惜的是湖人早早收兵,並不是其中一員。

唯二和湖人有相關的是:交易給大腸太陽的前五順位保護籤被交易到了七六人,以及去年還在湖人的零防守地板流控衛 Kendall Marshall 被交易到了太陽並隨即遭到揮棄,而湖人隊本身預計出售的 Jordan Hill 和林書豪因為之前提過的原因在市場上乏人問津。

對交易市場上的一無所獲,湖人 GM Mitch Kupchak 解釋道:「湖人的確有一些動作,但受限於球員名單裡有交易價值的不多、缺乏選秀權、甚至有些球員沒辦法被交易。我們的確運作了一些交易,只是最後並沒有完成。」

14-15-after-trade-deadlineA.jpg

資產有限的確是事實,然而考慮到交易截止日後還剩 29 場比賽(今天輸給籃網後剩 28 場),我本以為起碼會想辦法用買林書豪得到的火箭一輪籤搭上一些配菜,弄一、兩個有潛力的內線球員來練,而不是花時間在天賦有限的 Tarik  Black 和 Robert Sacre(儘管他真的有進步)身上,我想湖人迷完全有失望的理由。

至於過去湖人用來安撫球迷,習慣畫的暑假招募超級自由球員大餅,在連續兩年滿手現金,卻根本沒人要來陪爛隊重建被徹底打臉後,今年 Mitch 也認清現實的提前打了預防針,「我不認為只因為明年是 Kobe 的最後一年,花大錢簽一些老將在明年贏球,而損害到湖人的未來會是一個好主意。」

他說他想建立一個年輕的團隊一起成長,乍聽之下話說得很漂亮,但其實只要不太笨都可以意識到「一個更長遠的計畫」就是單純的把餅畫大一點,大概就像手機公司從說要三年成為某個地區市佔第一,變成我十年後要超越蘋果一樣空泛。尤其湖人其實並沒有太多的潛力,Jordan Clarkson 算一個,一場沒打的 Julius Randle 算一個(他剛恢復到可以走路沒多久),然後?沒有了。

攤開我們的薪資表(你可以點這裡看到),首先明年我們已簽約球員,扣掉合約過於廉價必定跳出的 Ed Davis,剩下八名球員預計佔用薪資約是 46M,加上四名虛擬球員底薪約大概佔 2M ,明年推算的薪資上限是 66M,所以差不多就是「接近」一個頂薪球員的薪資額度,接著讓我們來看看球員名單:

Created with Compare Ninja


最幸運抽到狀元選 Jahlil Okafor 填補了中鋒的大洞,我們還有先發後場一個太老、一個太菜,小前鋒真空和 Randle 等於第一年打 NBA 的適應問題,然後我們預計用火箭那個一輪選秀權、快艇的二輪和所剩的 20M 填滿剩下的這些空格(加回前面扣掉的四個虛擬薪資):想辦法弄到一個堪用的小前鋒和足夠的替補應該可以在東區打進季後賽了。

直白一點的說,在最幸運的情況下,即使湖人花光了薪資空間陣容也不會太漂亮。那如果沒抽到 Okafor 呢?Emmanuel Mudiay 有成為明星的潛力,D'Angelo Russell 完成度更高,他們兩個都會把 Clarkson 擠往替補,然後湖人將形成陣容上三、四、五號的真空;選 Karl Towns?他離能在 NBA 作戰還有一段距離,其他人?我已經不想去想像。

最後,依據今年的新秀薪資佔用推算,我們最低保留自己一輪籤是第五順位將吃掉 3.1M,抽中狀元將佔用 4.75M,火箭那枚新秀簽落在二十五順位附近將佔用 1M 上下。儘管這兩位新秀可以像今年 Randle 一樣延後簽約,並不影響自由市場的操作,不過如果球隊真的有點做為,湊齊前兩段的理想狀態,大概他們口中的「薪資彈性」也消逝殆盡了。

所以說開了 Mitch 和 Jimmy Buss 最近的發言單純就是在打預防針,要球迷相信一個更為長遠的計畫,提早對暑假像過去兩年一樣簽不到任何「頂級球員」做心理建設。在可能滿是新人的三流陣容和 Byron Scott 的低能領導下,將心比心也的確不難理解為何「超大物」球員不願意接受來湖人的磨難,明年,可能只是今年的另一次重播。

14-15-after-trade-deadlineB.jpg

故湖人迷除了祈求 Scott 好好利用剩下的 28 場比賽練好 Jordan Clarkson(今天還讓老普控,他打二號wtf......),及保住前五順位籤外,其實生命還是很美好,可以不用浪費在研究湖人今年水準遠低於 NBA 層級的比賽,因為明年我們可以再看一次。且明年極有可能是 Kobe 的最後一年,看一場少一場,對一輩子湖人迷如我,大概是一分鐘也不想錯過的。

也幸好,Clarkson 儘管球技非常有改進空間是位相當上進的球員,當其他人在全明星週時像表現的和屎沒兩樣的 Young 帶女友飛去夏威夷玩、像 Scott 在付前妻贍養費兼帶新女友到飯店做 spa 曬恩愛時,他參與完高中母校的球衣退休儀式後,決定犧牲自由時間馬上飛回洛杉磯,拜託 Nash 指導他訓練,改善他在切入時平衡、視野問題,即便成效沒那麼快,見到年輕球員上進總是令人開心。

大過年的也不用愁雲慘霧,起碼不用再花時間研究比賽能多出大把時間,幫助你家庭美滿、財源廣進、事業高飛,套一句火鳳燎原裡呂布那句名言「張遼,我的頭又痛了!」「我在想……當我不必分心看 NBA, 專注在績效之上時, 世上還有人敢誇口……可以打敗我?」

最後,祝當學生的學業順利、做生意的財源廣進、上班族陞官發財,魔法師們終於「有所突破」,是妹都能心想事成,羊羊得意,新年快樂!

14-15-after-trade-deadlineC.jpg


您也許也會喜歡…

Top