巫師那買來的二輪秀 Jordan Clarkson

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

在 2014 年的 NBA 選秀中,湖人用了兩百萬從巫師那買了兩輪共四十六順位的 Jordan Clarkson,是一位六呎五吋、185 磅出身密蘇里大學的雙能衛。選秀前評估落在 Chad Ford 的 29、長期在 Draft express的一輪尾,雖然用一百八十萬買一個 46 順位有點貴,但考慮到今年二輪普遍溢價的情況下(Affalalo 只值 Fournier +#56,去年姊姊換不到一輪尾),能用這樣的代價撿到他還是頗令人開心的。

首先來看他的身體:

Clarkson

翼展

摸高

體脂

手掌長

手掌寬

6'8"8'2"4.38.25吋9吋

方形移動

穿縮(shuttle run)

3/4場衝刺

立定起跳

墊步起跳

站立摸高

10.76sec2.98sec3.28sec33'0"38.5"8'2"

臂展以一般後衛來說不錯,整體而言略為偏瘦,但他的方形移動(Lane Agility Time) 在本屆後衛中僅次於本屆體能冠軍 Larvin 以及 Exum,卻有比 Exum更好的起跳高度,身體不可謂不暴力,以他的體型配上這樣的運動力在衝擊籃框上會有不小的優勢。

技術特點:

進攻上他相當擅長利用對有的掩護,在檔切的得分效率相當可觀(ppp 0.92,rank 5),並且非常喜歡自己攻擊籃框,侵略籃框的頻率甚至頻繁於 Elfrid Payton,由於身體能力不僅攻守轉換的時候非常強力(終於有後衛可以快攻了,淚目),他還擁有相當不錯的 floater使他在半場的時候也能成為籃框附近是非常棒的終結者,此外,半場時有一些背框動作能用相對高大的身材(穿鞋六呎五)攻擊矮小的控衛。

那這麼好的人材怎麼會掉到這裡呢?

缺點來了,除了年紀略大外,他的外線非常之爛,基本跟碰運氣差異不大,三分跳投在大學這幾年可以說是沒什麼成長,今年命中率還比大二那年更差的 28.1%;不只是收球後的跳投爛,甚至是一般的 catch & shot也相當不穩定。也許他最近 workout中有不錯的跳投改進是我們去買他的原因之一,但在正式比賽前還是相當讓人質疑的一部分。

除了外線外更令人擔憂的是他閱讀比賽能力、場上視野不如一些傳統控衛(看看 Ennis再看他肯定會吐血)雖然偶爾也能傳出一些不錯的球,但整體而言決策是偏慢的,加上偶爾的腦衝讓他在 ncaa 的傳球失誤比就不是太漂亮了,習慣一球在手的他在面對 NBA更高層級的防守策略,加上他有待加強的運球能力,可能會讓他打的比較辛苦。

防守上,他有那個天賦和身體給絕大多數的後衛製造麻煩,但這並沒有體現在他的比賽當中,是在面對一些刁鑽的後衛常常沒辦法好好把對手檔在外圍。除了沒那麼積極的態度外,身體的瘦弱在碰撞中不太容易讓隊手慢下來也許是一個原因,而防守觀念上的生澀也是顯而易見的。

講了他的優、缺點,相較於他令人驚豔的先天部份,大部分的缺點都是「有可能改進」的,如能好好的培訓完全有在 NBA活下去的本錢。以二輪新秀來說養的好是意外,養不好是正常,但無論如何拿到一顆這麼好的種子,以一百八十萬來買這個機會還是挺划算的。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

您也許也會喜歡…