Pete Carril 指湖人沒在打 Princeton 進攻?

我最早看到「Pete Carril 指湖人沒在打 Princeton 進攻」這說法是 3 月 6 號在 PTT 的 NBA 板看到的,出自「[外絮]傳奇普林斯敦教頭談Lin, BS跟其他」這篇轉錄文章 。

當時我心裡並不認同,Scott 的進攻設計的確並不好,不過一些元素和固定的 set 的確就是借鑑 PO,進攻體系設計的不好並不代表不是,就像你不能指責學生沒考到台大醫科就是沒在唸書,不能說月沒賺二十萬就是人中廢柴。

想是新聞記者又在報導中扭曲普林斯頓進攻創始人 Pete Carrill 的意思,所以一直沒去計較這篇文章,今天朋友一提,我才把該篇文章原文找出來。發現了一些好氣又好笑的情形,放在這邊讓大家一起笑一下。

1. 原文出自 http://afansnotes.posthaven.com 此個人網站,在這篇文章出來前,該網站月流量不過兩千。而該篇文章被好事者轉貼在各大中文籃球網站,到 3 月 16 號的今天點擊數也才四千多。XD

2. 內文錯誤的部份還有:

PC: I've always liked Lin. I actually met him once in California. I was coaching a team in a summer league and we lost three straight to this team from Taiwan. Lin played with them and he was killing us.

林書豪根本沒加入過台灣球隊,他也沒有執教夏季聯賽球隊的紀錄。

3. 該網站兼文章作者 Nathan Gottlieb 自稱十九年紐約記者,但找不到任何他的籃球作品,不論是紙本、新聞網站都沒有刊登過,甚至他說的出書

用 ISBN 查的確有同名作者出過幾本書,內容都是懸疑小說,且該懸疑小說作者在 Amazon 的作者頁面,個人網站是: http://www.nathangottlieb.com。XD

所以為了避免罵錯人,區別出過書的 Nathan Gottlieb 和點擊數四千作者 Nathan Gottlieb,以下後者暫時用 Nathan Gottlieb* 稱之。

4. 此 Nathan Gottlieb* 自稱當了十九年紐約籃球記者,結果這幾年從尼克迷變成火箭迷,再從火箭迷變成湖人迷,儼然就是林書豪轉隊的軌跡。雖然說當球員迷這沒什麼大不了的。事實是他根本就是個拳擊記者!而且很久沒有採訪籃球了。

5. 該個人網站大部分文章,都在談林書豪和林書豪加入某某隊會多好,以及靠北隊友和教練。

6. 這記者之前並沒有任何訪談 NBA球員、教練的紀錄,就好像我是寫爽的,有一天告訴你張伯倫鬼魂上某人身來找我聊天,給我第一手爆料,你信我肯定是你大腦認知部份發育不完全。

7. Nathan Gottlieb* 的 twitter 帳號沒被認證為名人
帳號,但上面的個人網站和 Amazon 相同
),除了很喜歡加球迷的湖人記者 Eric Pincus 外,沒任何值得尊重的咖 follow 他,他的文章、推文也從沒被任何記者轉貼、證實過

8. Nathan Gottlieb* 的 twitter 內容幾乎都只關於 Lin,而內容並非什麼有深度的探討或有價值的第一手消息,多半近似於那些反串。(假裝自己是林書豪迷,但專講無邏輯言論引起路人、球隊迷的爭議和對林書豪反感與謾罵。

一路看到這裡,我想智商超過六十的人,就應該知道 Nathan Gottlieb* 這篇關於 Pete Carril 說法的報導根本是來亂的(就算他真是那個推理小說作者也不值得信任)。話說回來,明明比賽內容就看得到的東西,不相信影片,而相信網路文章說法,我也是無言以對。

最好笑的是我在找這篇文章被引用情況時,發現此篇點擊僅四千文章被翻譯放到虎撲、林書豪貼吧、ptt 等等各個中文 NBA 籃球討論區,甚至在各種討論上被引用,我真不知道該質疑是轉貼者別有用心,還是網路上資訊太多,讓人容易被操弄。

您也許也會喜歡…

Top