湖人扎記:Scott 腦傷、Nick Young 膝傷和 Steve Nash 背傷

lakers-note-150319cover

過年間寫的14-15交易大限的操作以及未來?」這篇,其實是我對今年湖人徹底失望的句點作。曾說過湖人就是生活一部分的我,偶爾還是開著電視、線上串流靜靜的看比賽,或著乾脆放著去做自己的事,這是過去從沒發生過的,我甚至連去年都做了 75 場以上的功課。

Byron Scott 持續腦傷

一意求敗的操作方式,讓我完全提不起興致(即使對未來更有利)。去年球季,打破湖人歷史紀錄,創下最爛戰績的 Mike D'antoni,即使他的球風再如何不對我胃口,起碼他一系列的操作方式,都是在貫徹屬於他自己的籃球哲學,他可是真心想贏比賽的。我的確是討厭他,但我理解他的困境,姑且當作是學點自己不會的東西。

即將再度刷新湖人最多敗的 Byron Scott,則難以讓人有「我們立場不同,但我能體諒你的觀點」的感受,整季荒槍走板的臨場調度,毫無邏輯的輪替方式,甚至可恥的讓 Ryan Kelly 這種 FG 29.8%(聯盟先發中最爛) 還不能防住任何人的球員站上先發,真不是一般人會有的作法。

lakers-note-150319a.jpg

連支持湖人幾十年的 Jack Nicolson 都說他沒動力到現場了。

喔!在聯盟執教一千場中保持第二低勝率何不乾脆簽下倒數第一的 Kevin Loughery?),還能和歷史上只缺席過五次季後賽的湖人,簽下三加一年合約的教練工作真不該稱做一般人。垃圾般的績效、長時間竊據高位,可是富二代、三代們的特權,好吧、好吧!他姑且也算是紫金二代了。

林書豪的明星賽後大復活到和 Scott 的擋拆、失誤爭論,看起來就像是台灣的八點檔,歹戲拖棚;這大概是 Scott 教練,繼無效率長距離兩分跳投效率聯盟第 26,兼唯一做為主要出手方式的球隊),來取代聯盟潮流的開放式進攻。和開放權限讓苦工型大個,上高位假裝自己是 Chris Webber 後的最新傑作!別急著嫌棄 Hill,現在連 Black 也上高位了~

Nick Young 膝傷和 Jabari Brown

除了季初甫傷癒歸隊還有點貢獻,本季最大新聞是換一個有名女朋友,場上表現遠遠不及花邊新聞精彩的 Nick Young,在持續慘淡的命中率後,終於在二月二十三號的賽爾提克之役後以「左膝蓋痠痛」(Sore left knee)開始休賽。

休息了將近一個月後,Scott 抱怨他恢復太慢,湖人隊醫才想起怎麼恢復那麼慢是不是有問題?於是照了核磁共振,今早結果出來,原來 Young 不是痠痛,是膝蓋內有小型骨折,雖然不用動刀,湖人隊醫之離譜,可見一斑。

lakers-note-150319b.jpg

為了補他的缺,湖人透過傷病例外用十天短約簽下的第十六人,是季前訓練營來過的 Jabari Brown。經過幾場關注,他整體表現不差,心態上也相當努力。但以他現在的水準,和身體條件極限不高(矮、橫向慢),沒人的時候湊合、湊合可也,明年沒留下那也實在沒什麼。

Steve Nash 背傷後的沉默奉獻

這大概是近期湖人最值得記述的新聞了,由長期撰寫湖人相關新聞、評論的 Kevin Ding 揭露,我摘錄一點重點,加上一些額外資訊補述,想看完整原文可點此觀看

Nash 賽季前就已決定退休,但湖人管理層要求他延後宣佈,以便能交易他 970 萬的到期約去換點什麼回來。而 Nash 也同意了這項作法,成為湖人本賽季名義上的一員(Nash 不配合湖人也能拿到這筆錢),不幸的是這讓他揹負了罵名,而有了之前的親筆信事件

lakers-note-150319c.jpg

更大貢獻是他透過簡訊、影片分析,甚至親身指導湖人新秀後衛 Jordan Clarkson,也和剛可以跑走的 Julius Randle 保持聯絡,給他許多關於傷後復健的建議,而這些都是他沒有責任卻主動去做的。起碼 Kobe 去年、今年都受傷,長期擔任湖人神主牌的他,在 Scott 要求前也並沒有隨隊指導新秀。

這邊我補充點額外細節,據 Clarkson 與教練團闡述,Nash 的指導並非只是告訴他哪有空檔,而是修正他的平衡、切入動作,讓他能夠在切入時觀察場上情況,並幫助他建立自己的傳球方式。明星賽後 Jordan Clarkson,以場均不到 30 分鐘,配合次一級的隊友去面對敵隊先發,還能有將近 15、5、5 和 fg 48% 的表現,Nash 肯定是功不可沒的。

儘管 Nash 交易案始終沒達到過當初的期望,四個選秀權加上交易特例換來這樣的結果,誰也不願意看到。但就Nash 本人來說,他已經把能做的做到最好,不需要付出的也額外奉獻了,如果尊重「盡一切努力並提供額外付出的人」是為人的基本認知,那我想「抱怨那筆交易,而不是抱怨 Nash」應是我輩湖人迷間的最低基本共識。

You may also like...

Top