湖人和 Jabari Brown 簽下複數年合約

湖人今天賽前宣佈了一個頗讓我意外的消息,那就是不但決定保留簽十天短約的 Jabari Brown 到季末,還和他簽下了明年的的不保證約,所以在未來兩年裡他都有可能出現在湖人的球員名單中。

在 Brown 簽下這份合約之前,湖人的球員名單是滿的,所以湖人先 waived 掉了不久前宣佈退休的老將 Steve Nash 清出球員名單空間(當然 Nash 拿的錢不變,佔用薪資也是),讓用傷病額外補充條例(hardship waiver exception)簽下的他能夠額外簽下複數年合約。

這份複數年合約的結構是這樣的:首先保留 Brown 到季末,這段時間的薪水是以聯盟底薪去計算,接著以不保障約確保他 2015-16 球季必須留在湖人;而一但他明年能成功在球隊待完整年,湖人將擁有他 2016-17 Qualifying Offers。聽起來是不是有點熟悉?對,和他的同學 Jordan Clarkson、從火箭撿來的 Tarik Black 一樣的合約。

  在季前訓練營時,我是並不怎麼看好 Jabari Brown 的,當時是這樣說的:

他有不同於季前體能測試還不錯的第一步,能夠很輕易的創造自己的得分機會,在跳投和強攻籃框的拿捏也顯的相當不錯;但比較麻煩的是他幾乎沒有任何打控衛的天份,這對於六呎四吋的球員來說前景就不是那麼的看好,更有甚者他的防守相當的差勁,常常會有跟丟人的情景,我喜歡他的進攻天賦,但如果不在防守端努力,我們大概只能在歐洲看到他了吧。

在湖人打了 11 場比賽,場均 25 分鐘之後,我們能更進一進的觀察到他目前的確就是食之無味的角色填充型球員。

進攻面上,Brown 能以 47% FG 和 46% 3FG 拿下場均 9 分,除了 spot-up 把握度在水準之上,值得一提的是攻守轉換意識很好,很能往前突進的機會。持球投、切之間選擇還算明快,沒有 Nick Young 自我中心的單打,也沒有 Wayne Ellington 拖泥帶水的下球,如果以控衛中心打造比賽,他是比較適合陪伴控衛成長的球員。

副手運球的問題和橫向移動的緩慢但他四分之三場衝刺還可以,也許可以通過訓練加強?)讓 Brown 幾乎沒有多少向上空間,在大學時就過度仰賴跳投的他,在 NBA 這個層級註定不會是水準以上的突破者,視野不夠好的他也並不具備轉打雙能衛的可能。


防守上,在這段短約期間,看得出來他還算是相當努力的,但身高和運動力也限制了他在防守上的發展,最明顯的對比就是去年季中從勇士換來的 Bazemore,兩人身形相差彷彿,在同樣缺乏團隊防守系統和 discipline 下,防守上的落差就相當明顯了。

無論如何,以底薪留下一個堪用的 roster filler 雖然不是什麼值得慶祝的事情,也不難讓人接受。只是要說這樣的他有什麼未來,大概除了更穩定的跳投外,只能寄望教練和他自己在空手走位有更好的琢磨了吧!

You may also like...

Top