黑暗中的微光 - Jordan Clarkson

「除了 Jordan Clarkson 外,湖人沒什麼是值得一看的。」這句出自 ESPN 評論家 Zach Lowe 之口的評論聽起來尖酸刻薄,殘酷的是這的確就是三月以來湖人最貼切的寫照。以至於除了把所有目光投向這名在明星賽前不久才獲得穩定出賽機會的二輪秀身上,湖人迷別無他法。

湖人不但再度刷新隊史最爛戰績,並且積極的朝著單季六十敗前進,場上出賽的不是新秀,就是在其他 NBA 隊伍連顧開水機都沒資格的球員

進入下半季,前場球員在 Scott 的調度中徹底失去和其他球隊對抗的能力,曾經證明過自己的 Ed Davis 不被重用,Hill 不斷被安排在高位迷失了自己,進攻效率極佳的老將 Boozer 更是早早被告知輪替之外。只剩天賦有限,堪稱稱職苦力的 Tarik Black 在禁區搭配無力的 Kelly 拚搏。

light-up-the-dark-jordan-clarkson1.jpg

後場則幌如瘟神降靈,繼續飽受傷病摧殘,明星賽後一度有精彩表現的林書豪,在感冒影響下有一搭沒一搭,缺乏天賦卻兢兢業業的 Price 報銷了,失心瘋朝全能搖擺人發展而持球過多的 Ellington 也肩爆彈,早已無心打球的 Nick Young 更因為隊醫拖延治療下,宣告骨折本季報銷

所以只剩 Jordan Clarkson 了,天災(不可抗拒的傷病)加上人禍(Scott 的調度)為他的崛起提供了絕佳的機會,充足的上場時間讓他有機會展現他具備的 skill set,和一群不到聯盟平均水準的球員,在 Scott 的貧弱體系下並肩挑戰對手,更是不斷的迫使他進化以應對艱困的環境。

這名六呎五吋的控衛,正在以最快的速度碾壓著一切季前對他的預測,在傳球大師 Steve Nash 的幫助下,勤奮好學的他改變了習慣性的壓低身軀切入方式,發展了屬於自己的分球動作,當然你也可以看到一些他口中「教授」的影子,那些擋拆後用屁股卡位、單手端籃之類的 signature move。

light-up-the-dark-jordan-clarkson3.jpg

這無疑助他成長許多,明星賽後突飛猛進的他憑著 31.5 分鐘的上場時間,就能以 48.2%的 命中率拿下 16 分 4.7 籃板 5.2 助攻,儼然可以和那些在聯盟中站穩腳步的進攻型控衛們新秀年等量齊觀:

light-up-the-dark-jordan-clarksonTB.jpg

可惜的是 Clarkson 並沒有從賽季初就獲得先發的機會,他更多的被埋沒在板凳深處,即使偉大的 Nash 宣告本季報銷,他也沒能在林書豪以及 Ronnie Price 手中拿到一丁點時間,更多的是在夾縫中以二號位出場,在一月前他總共只上場了 179 分鐘,自然在累積數據上不如其他新秀們。

也許他會因為數據累積的不夠,而沒辦法擠進新秀第一隊,但站上先發後顯著進步的他,在三月應試以 15.8 分 4.5 籃板 5.2 助攻的成績奪得湖人隊史以來第一座單月最佳新秀半是因於湖人戰績長期都不錯,一直都沒什麼優秀新秀),也證明了他並不比那些季前就預約精英名號的新秀們差。

light-up-the-dark-jordan-clarkson2.jpg

觀察 Clarkson 比賽面貌的發展和他場間的調整應對,更是本季為數不多的樂趣,大學時期因為密蘇里必須仰賴他得分的關係,他就不是一個以傳球為中心的後衛,習慣一球在手的他更像是雙能衛的角色,在進入防守系統更為複雜,對控衛要求更高的 NBA 後,他閱讀對手防守的能力的確深深困擾了他

即使擁有 Nash 的幫助,經驗不足也常使他陷入一些困境,好比如說四月六號對上快艇的比賽,面對聯盟前三控衛 Chris Paul 的騷擾以及快艇的半場 trap,他不是墜入陷阱勉強分球就是快速把球交給隊友,儘管只有兩次失誤,但快艇成功將他排除在湖人進攻體系之外,全場投六中一,兩分三助攻。

兩天後易籃再戰快艇,Rivers 教練同樣祭出相同的方式,這次有備而來的 Clarkson 就沒這麼輕易把球交出去,多次利用換檔變速、善用他非慣用手的變向,冷靜的觀察切入的路線破解了對方的壓迫,最終攻下二十分、六助攻的他也得到了來自他口中聯盟前三控衛 Chris Paul 的讚美。


更直觀一點的,他平均的月助攻數是長這樣的:一月 2 次、二月 4 次、三月 5.2 次、四月 6.6 次,你很難不去注意他數據上的成長,特別是越接近賽季後段,湖人被 Scott 惡搞的越嚴重,隊友進攻能力每況愈下的成果。對了!我還沒說 Scott 令人無語的普林斯頓進攻呢~

所以我們完全有理由相信 Clarkson 會持續變得更好,只要給他充足的時間,累積足夠多的經驗,他肯定會成長為不錯的控衛,一旦湖人隊中本季中長距離最準的他,把射程成功延伸往三分線,我想全明星也不會是個太過奢求的目標。

球季到了尾聲,實在令人不堪回首,仔細想起來真是個令人作噁的球季,簽約以來都令我非常厭惡的 Byron Scott 發揮了他唯一功效:確保戰績只會比倒數第四更差而不會更好,換言之湖人至少有 82.8% 的機會留住前五順位的選秀權。

明年,不論 Jordan Clarkson 是否依然球隊的建隊核心,甚至 Jim Buss 又腦抽選了 Mudiay、Russell 而把他交易出去,我肯定是會記住在湖人史上最黑暗的一刻,有那麼一個叫 Clarkson 的球員為今年增添了一點光亮。

light-up-the-dark-jordan-clarkson4.jpg


您也許也會喜歡…

Top