Jordan Clarkson 獲選進入新秀年度第一隊

今早 NBA 官方公佈了 2014-15 球季的年度新秀第一、二隊,Jordan Clarkson 站上先發後的強勢表現讓他和灰狼的 Andrew Wiggins、公牛的 Nikola Mirotic、七六人的 Nerlens Noel 以及魔術的 Elfrid Payton 共享年度新秀第一隊的榮耀。(詳細票選結果點此

在難得有新秀成材的湖人陣中,Clarkson 是湖人繼 1996-97 年 Kobe Bryant 和 Travis Knight 闊別將近二十年之後再度有球員入選年度新秀球隊,也是繼 1994-95 年的全能搖擺人 Eddie Jones 之後再度有湖人球員入選年度新秀第一隊,

帳面上他只有場均 11.9 分、3.2 籃板、3.5 助攻,但如我們分層檢視他的成績:從幾乎沒球打的上半季,到一月站上先發後是 15.8 分 4.2 籃板、5 助攻,明星賽後以 47.9% 命中率,拿下 16.7 分、4.6 籃板、5.4 助攻,例行賽的最後一個月更達到 19.4 分、4.6 籃板、6.8 助攻的成績,活脫脫就是一個神奇寶貝的進化史。(大誤)

Summer is now in session #6ix @youballtraining @justoutlaw

Jordan Clarkson(@jclark5on)張貼的相片 於 張貼

「站上球場就是想盡力去幫助球隊獲勝,去和所有對手競爭,入選年度新秀球隊是不錯的獎勵,但我還有很多事要去證明。」對於入選年度新秀球隊的感想,Clarkson 這麼回答道。事實上,他也這麼做了,湖人賽季結束不到三個禮拜,當其他球員還在想著去哪玩時,他已經以球場老鼠的姿態展開下個賽季。

儘管這是一個令人驚豔的賽季,Clarkson 需要改近的地方還很多,特別是選女人的眼光,這也太 Bosh 了吧!在湖人夏季自由市場和選秀(明天要抽籤了!)塵埃落定前,他必須假設自己會打後場兩個位置。簽一個明星控衛或選秀會呼聲很高的 D'Angelo Russell、Emmanuel Mudiay 不是我的首選項,但如果湖人沒在拿到前兩順位會是非常有可能發生的事。

因此增加力量三分線的穩定就成了首要的兩個課題。以他的身型來說仍有相當富裕的增重空間,從 190 磅增加到 205 磅會是個合理的數字,力量的進步不僅可以讓他在籃框附近更有破壞力,而非過度依賴自己的中距離急停和 floater,一來增加籃框附近命中率(雖然 .661% 已經是個不錯的數字),二來更穩定的上半身會讓他切入、買飯更有破壞力。


防守上,球季末段他已經比較能運用高大的身軀去阻止 NBA 等級的切入,有效的增加對抗性,在 hand check 被禁止的這個年代是面對聯盟一票體能暴力的後衛切入時少數有效武器(或著他要頂部份二號時間去面對更大隻的對手,那更是勢在必行),當然最重要的是在傷兵滿營的湖人,更好的肌力能保護身體避免受傷的可能。

檢視下圖,就算不以新人後衛來看 Clarkson 也已經擁有不錯的中距離,特別是在罰球線頂端往兩邊延伸的區域,常常可以看他經過一個掩護就拔起來得分。

clarkson-1415-all-R-1st-teamA.jpg

 可是一把距離往三分線外延伸,他的把握度就不是這麼一回事,,儘管從 30 度角往中間靠攏的三分命中率不算太差,但我們可以從比賽中觀察到他在空檔的把握度並不怎麼樣,和拔幹其實並沒有顯著差異,這就是跳投不穩定的徵兆。

底線三分則是他另一個死穴,當打到二號他會更需要在底線附近的三分能力,這不僅能幫助球隊在進攻時拉開空間,也會對他空手溜進底線發揮有相當程度的幫助。事實上本季除了對上同是菜兵集中營的七六人那球絕殺外,你就很難對他在底線的走位有印象。我們不需要他成為 Curry(也沒那天份!),但考量到 Kobe 的進攻風格,我們會需要他拉開空間的。

儘管今年夏天湖人並不打算以他為核心重建球隊(嗯,Scott 說的),甚至非所謂不能被交易的 untouchable player,但考量到 2017-18 薪資將大幅增加、戰績以及教練沒有吸引力,湖人可用的籌碼實在非常有限,不論看不看好,再沒有意外的情況下他已經是湖人未來重要的拼圖。

至少,這個第一步已經踏的非常結實了。

您也許也會喜歡…

Top