[Firefox] uBlock 和 uBlock0(uBlock Origin)的差別是?

之前在這篇:「[Firefox] uBlock:取代 AdBlocks 的高效能擋網頁廣告套件」介紹過的 uBlock 套件,於前不久前因故分家成 uBlock 和 uBlock0(uBlock Origin),也造成了一些討論上的混淆,所以我這邊順便把緣故貼出來。

uBlock 起源

如前文所述 uBlock 一開始是由 httpswitchboard 作者 gorhillRaymond Hill)所主導開發完成的,後來陸續加進了像是 Deathamns(他幫助這專案移植到 Safari 和 Firefox) 、chrisaljoudi(主導移植到 Chrome 上)以及 Crowdin 的上百位貢獻者。

後來 gorhill 先是在他的留言區解釋道他只是把開發 uBlock 當興趣,而不是把他當正職,所以他受不了日復一日的花大把時間在處理 uBlock 的使用者問題和回應使用者對新功能的期待,故把 uBlock 這個專案的所有權讓渡給 chrisaljoudi。

uBlock Origin 的誕生

之後 gorhill 自己 Fork 一個專案回來維護並使用,而這個版本就是現在看到的 uBlock0(uBlock Origin),也是我過去推薦,並且會繼續使用的版本。(Firefox 最新的版本可以在火狐的套件官網下載;Chrome 版本則可以在 Google 應用程式商店下載

作者在 reddit 也有部份回應,有興趣可以爬一下。

當然,如果想試試看「現在的 uBlock」也可以到專案頁面(點這裡)、Firefox 版本(點這裡)、Chrome 版本(點這裡)、Safari 版本(點這裡)使用,並告訴我差別再哪裡。雖然看起來在專案被讓渡後,uBlock 一直停留在原來的 0.9.4.0 版本(uBlock Origin 是 0.9.7.5),似乎什麼改變都沒有。XD

You may also like...

Top