Microsoft Office 2010 移除不掉怎麼辦?

Microsoft Office 2010 移除不掉怎麼辦?

這兩天為了想在舊筆電上安裝新的 Microsoft Office 2013 浪費了我大半天的時間,不是因為電腦配備過舊,也並非因為 Office 2013 效能不好(單就 excel 效率海放 2010),而是因為「 Office 2010 無法完全移除」,這邊紀錄一下最後解決的辦法,總覺得遲早會再遇到(眼神死)。

遇到的情形

原先我安裝的版本是:office professional plus 2010 32-bit(三十二位元),但想說既然要裝就裝 64-bit(六十四位元) 讓電腦更好利用記憶體資源,反正 Office 2013 也出這麼久不至於不穩。

於是再移除 Office 2010 後就下載了 Office 2013 64bit 的 iso 檔來掛載安裝,執行「Setup.exe」不久,系統馬上提示「無法安裝 Office (64 位元),因為您的電腦上有 32 位元 Office 程式」。

妥協的下載了 Office 2013 32-bit 的版本來安裝,這次裝是可以裝了,但在選擇時系統是以「升級」或自訂(保留舊版)之類的方式執行。想當然爾,都移除了怎麼可能升級成功。於是系統再度提示「舊版 Office 無法完全移除」之類的語句。即便想用 Office 2010 重新安裝回來也會失敗。

解決方法

試過無數 google 到的移除 Office 2010 教學、以及無數個 Microsoft Support 網站上的 Fixit 檔和重開機 N 次未果後,最後同時進行以下兩項操作才順利解決。

一、使用 Microsoft Fix it 50450

到微軟技術支援的「網頁」下載對應的 Fix it 檔,Office 2010 對應的是「Microsoft Fix it 50450」,下載下來直接讓他跑就是了。

二、砍掉 Office 相關的機碼

1.在 Windows 視窗下同時按住「Windows 視窗鍵」(鍵盤上最後一排在 Ctrl 和 Alt 中間那個) 和「R」,然後於開啟旁輸入「regedit」後按確定:

how-to-uninstall-office-2010A.jpg

2.為了避免手殘,在刪除機碼前先備份:

how-to-uninstall-office-2010b.jpg

3.接著手動砍掉以下兩個位置下的全部機碼(如果都被上面那個 fix 移除了,那更好):

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Office
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office

4.刪除完畢後,重新開機,就大功告成得以順利安裝 MS Office 2013 了!

順利安裝完 Office 2013 後不經讚嘆:「真不愧是微軟!升級錢給他賺都搞的這麼痛苦,也只有在 Windows 系統上體驗得到了。」反觀,蘋果的 iWork 甚至 Mac 版的 Office 都沒有因為安裝、移除搞這麼久過。難得裝一次舊機都忙半天,更加深我以後再也不買 Windows 的決心!

You may also like...

Top