2015 選秀前對 D'Angelo Russell 和 Emmanuel Mudiay 的感想

當 Byron Scott 抽中榜眼之後,今年湖人的選秀就「不該」有什麼懸念了,很簡單,我們拿走灰狼挑走 Karl Towns 和 Jahlil Okafor 之間選剩的那個就是滿分了。

然而現在煙霧彈不斷,有謠言說湖人只想要 Towns,掉下來的如果是 Okafor 那麼可能會交易或者選別人(那兩個別人就是 Emmanuel Mudiay 和 D'Angelo Russell 啦!);灰狼的風向也是初一、十五不一樣,一下高層喜歡 Towns 多一點,一下 Sanders 教練愛 Okafor 多一點。適逢今天上午  Russell 來湖人workout,就順道講一下我對他和 Mudiay 的看法。

D'Angelo Russell

Russell 是名身高 6'5" 、臂長 6'8.5" 的雙能衛;可惜的是他體能即使以 NCAA 來看也不算出色,雖然沒有強大的爆發力,第一步也不出色,不過速度在攻守兩端還算是夠用,且據 ESPN 的 Chad Ford 說他立定跳 30 吋,助跑 39 吋也是挺不錯的。

他的投籃技能包非常完整,不論 spot up、off ball、1-2 dribble pull up 甚至運用擋拆出手機會都非常犀利,完成出手動作也相當快,出手點不低,甚至出手選擇也頗為合理。要他找機會自己單打,技巧上也沒問題,他的持球能力還在一般控衛之上,特別是他的 hesitate move和變向在 NBA等級肯定也是行得通的。

組織能力更遠超過他這個年紀該有的,寬闊的視野配上無可挑剔的送球技巧、時機,我看他比賽還以為他配備籃球導航系統。不止能精準的閱讀到隊友的下一步,在擋拆、繞出掩護後不到一秒就能找到 cut 的隊友,非常有創造性。當然攻守轉換時他這樣的視野、運球能力、投射範圍可以創造出多樣性的威脅自然不用再提。說實在,傳球這部份,Clarkson 練一輩子都追不上他。

1516-draft-dangelo-russell-and-emmanuel-mudiayB.jpg

講完優點講缺點,他的運動能力讓他很難在持球單打時創造空間,面對優秀體能型後衛會有被迫走向右邊(他是左手球員)的傾向,特別是他走非慣用手邊 PPP 只有不到 0.8。(而他在上面提到的投籃技能包 PPP 都超過 1) ,如果你在把一些實力不強(勝率小於0.5)的學校剃除掉,數據會掉的更誇張。

在 NCAA 這個等級他的出手算是靠著多樣化的技巧和智商碾壓對手,然而一但升上 NBA,面對體能更暴力經驗累積更多的的後衛們,對於他的發揮的估算似乎更有保留的餘地。這也是他遠遜 Clarkson 且練不來的部份。

防守的部份,他的身材可以讓他守上兩個位置沒問題,對於進攻動向的判斷也挺不錯的。但撇開前面講的體能因素,他本身對於防守的意願也不是太高,基本就是監視器一枚,還是那種站位不太好的監視器,不過這部份可以教,教練有在要求的話問題倒還不大。

我不知道他會更像球評講的 Curry,小一號的 Roy,還是投籃距離遠到爆卻沒那麼快的 Conley ,但我想他會是需要組織能力的球隊相當值得投資的選擇,不論是在一號還是二號位他都有立即貢獻而非純刷數據的能力。

我並不否認湖人拿他來搭配 Jordan Clarkson 會是一個相當互補的搭配,我也挺喜歡他的球風,但在湖人禁區破了大洞,市場上堪用長人不僅貴又不見得買得到的情況下,捨常人逐後衛實在不是個合理選擇。

Emmanuel Mudiay

Mudiay 同樣是一名六呎五、臂展六呎八點五吋的雙能衛,不同的是他的體能非常驚人,擁有良好天賦的他卻沒有加入 NCAA,而是為了規避可能的學籍問題,以家裡缺錢為由拿了 120 萬美金加盟中國 CBA 的廣東華南虎隊。這舉動不僅讓美國許多球探少了就近觀察他的機會、也少了在更高強度的 NCAA 淬鍊的機會,當然,他也得到了錢以外的經驗 -- 指揮成年球員的經驗。

1516-draft-dangelo-russell-and-emmanuel-mudiay.jpg

然而拿低強度的比賽內容類比 NBA 是極度容易失真的,我們可以驚豔他動作的流暢,刷出的傲人數據,各種 move 行雲流水(反正加速就過了),就好比 Ryan Kelly 在NBDL 都大殺四方宛如 Larry Bird 再世,拉到 NBA 可能連替補第八人水準都沒有。

實際看到 Mudiay 的訓練卻真的令人蠻失望的,他的 pull-up jumper 完全不行,原因就是他出手的 form 並不穩定,現在的跳投動作會因為前置動作大幅變形。workout 當天,他同樣的動作,跳投彈道也會忽高忽低,儘管命中率還不差,但想要他有穩定的發揮幾乎是不可能的。

他儘管是控衛底,但那是指他有天賦,即便在 CBA 比賽,他持球時間雖長組織的鏡頭也是非常有限,頂多就是切入時偶爾靈光乍現的傳球。跟球評們拿來當作對照組的 Penny、Wall 進入 NBA 時差的非常遠。再說他的確體能很好,彈性高、速度飛快、對抗性很強,可惜他第一步其實沒有想像中勁爆。

總結一下,一個組織能力有問題、跳投不穩定、第一步不夠快的三無超級控衛?你一定再跟我開玩笑!

我認為他「至少」能長成「長期先發」的球員,養的好花個四、五年進入 ALL-Star 也是有可能的,但萬一養的不好變成更不準的 O.J. Mayo 也不會太讓人意外。

一旦灰狼、湖人如預期的分別選下 Okafor、Towns,探花的七六人就沒什麼好猶豫,就算 Mudiay 更年輕、更有潛力,他們還是肯定會拿領導能力和外線令人畏懼的 Russell;第四順位的尼克就尷尬了,要不要向下交易考慮 WCS、Winslow?除非放棄三角、放棄 Melo 作軸心,不然哪來球權給他那麼多持球發揮機會?

按:在湖人 workout 的消息傳出去兩天後的今天,他從 DraftExpress 預計的第三順位下滑到第六順位。

您也許也會喜歡…