2015 選秀前對 Jahlil Okafor 的感想

Emmanuel Mudiay 和 D'Angelo Russell 之後,預估的 TOP 2 之一 Jahlil Okafor 也來湖人 workout 了!今天測試放出的影片除了證明他真的沒什麼外線能力外,沒放出什麼有意義的內容,但不妨礙來聊一下我對於 Okafor 的看法(或著說偏好XD)。

經過了選秀後的疲勞轟炸,我想任何有在稍微注意湖人選秀動態的人都知道他是一個身材條件出眾(六呎十一吋高、臂展七呎五吋)、巨靈手掌、高籃球智商,並且擁有現代 NBA 幾乎失傳技藝 - 低位背框單打的優質長人。

Okafor 在低位是極端恐怖的存在,不隻身高夠他在禁區作業、255 磅(之前是 270 磅,NCAA 結束後他都待在訓練中心加強身體優勢)的他也有足夠的力量推開對手;技巧方面不只是照本宣科的課本腳步抑或是殭屍勾射,而是能透過對手的站位、反應來運用他靈巧的雙手在籃框兩邊以各種不同的進攻招式和籃板取分。(今天和他對位的前湖人球員 Madsen 據說 workout 後還去冰敷了……)

特別值得一提的是他的高籃球智商,他在閱讀對方防守能力非常在行,半場進攻時擋拆、空切、掩護後走位的時機把握極佳,隊友找得到他就有辦法把球弄近籃框;低位持球時,面對包夾也能輕易的找到空切、遠邊甚至對角端的隊友,這能力可是當初 Bynum 花了好幾年的時間才有的。

The legendary Bill Bertka watches over @bigjah15's Lakers workout

Los Angeles Lakers(@lakers)張貼的相片 於 張貼

當然他也並非完美,首先他的體能就不是第一流的,伴隨的批評還有像是罰球不怎麼樣(51%)、沒有外線投射能力,火鍋太少不能保護籃框,甚至不太會防守云云。對比另一位狀元大熱門 Karl-Anthony Towns 的優秀運動能力、射程遠至三分線、高低位都有發展空間還很能敲火鍋的全能身手,的確是讓很多人都感到猶豫。

這些批評也並非無中生有,然而對於被嫌到一文不值的防守,Okafor 則有自己的一番解釋:「我不認為我的防守有像許多人說的這麼糟,我們贏得了 NCAA 冠軍,我的教練對我攻守兩端感到滿意,我們防守定調為我不能陷入犯規麻煩,我在球隊中並不是扮演籃框守護者的角色。

當然,防守是我該改進的部份,進攻也是,幸運的是我現在只有十九歲,我還有時間改善我的球技。我認為很多時候人們忘了我們只有十八、十九歲。人們把我們放在顯微鏡下觀察,希望我們在場上甚至場下表現完美,卻忘記我們有多年輕。

我個人是很願意接受他的說法,他的體能並沒有差到沒辦法防守,以他閱讀比賽的能力說籃球智商不足以學會防守也太牽強,特別是他從來就是個鬥志和紀律兼具的傢伙。Okfafor 從小一路虐對手上來,他能邊打巡迴比賽邊要求自己保持 GPA 3.0 以上,要知道他所念的惠特尼高中可不是什麼野雞高中,而是全國學業首屈一指的幾間之一。

談到鬥志,最讓我印象深刻的則是二月那場杜克對決死敵北卡的比賽,上半場因為左腳踝受傷而離場的 Okafor,不僅下半場回到場上,還打滿了整個下半場和延長賽,幫助球隊獲勝,光是看他咬著牙攻堅的姿態,震撼了場邊執教的 Coach K,也很難讓人不讚賞他的意志堅韌。

最後每每到選秀,我總會想起偉大的已故湖人前老闆 Jerry Buss 那令我記憶猶新的見解:「每個人都可以找到球技高超的球員,但問題是你們有找到球技高超又具有良好人格特質(character)的球員嗎?那才是贏球的關鍵。」這正是 Okafor 吸引我的原因。

https://www.youtube.com/watch?v=d_UMmoeQbVM


我沒有辦法保證他的發展會比體能更好的 Towns 更優秀,也沒辦法肯定他會比全能的 Towns 更適應現代籃球,然而談到圍繞一個長的帥、能取分、高抗壓有紀律的核心球員來重建,我會毫不猶豫的在兩者之間選擇 Jahlil Okafor。

選後錯過他的看法及他低位動作摘剪,看這篇

您也許也會喜歡…