風起雲湧選秀日之混亂的開端

一直到現任主席 Adam Silver 報出名字前,我都還不敢相信湖人真的捨棄了 Jahlil Okafor 而選了 D'angelo Russell......

對於 D'angelo Russell 的特點,我在「2015 選秀前對 D'Angelo Russell 和 Emmanuel Mudiay 的感想」這篇提過了我的看法,其他球員的部份下一篇談,先來講一下湖人下這個決定的過程有多混亂。

從正式 workout 展開前,就不斷的有聲音說湖人內部只喜歡預設是狀元的 Karl-Anthony Towns(他後來也理所當然的獲選為狀元),如果剩下 Okafor 或著 Russell 我們並不見得會因為缺長人就選擇大個子。而在球隊 workout 之後,湖人內部分成了兩派展開激辯。一邊是以湖人 GM Mitch Kupchak 為首的 Okafor 派,另一邊則是以教練團隊為首的 Russell 派

然而雙方在討論中誰也沒壓過誰,兩派媒體不斷拉抬造勢,比方說爆出 Okafor 在 workout 時表現很差、又說 Okafor 在體能訓練後身體能力大有長進云云。隨著討論的激化,逐漸有更多的聲音加入,像是 Magic Johnson 跳進來站在 Scott 這邊,而Okafor 那邊則有在大學籃球界聲譽卓著也是其恩師的 Coach K(12)、今年退休的老將 Steve Nash 等幫忙讚聲。(選後 Shaq 也說他比較看好 Okafor)。

甚至到了選秀前兩天,Yahoo 的爆料大神 Wojnarowski 提起的湖人和國王討論交易 DeMarcus Cousins 的新聞(國王內鬥,經紀人在湖人參與前就放消息給 Woj,後續)更是翻起了千層浪, 一直到了 Draft Day 當天都還沒有人知道湖人會選誰,ESPN 的 Chad Ford 一天改了四次預測文,湖人記者這邊看法也沒統一,選前兩小時更有不具名的經紀人說湖人打亂了一切步調,現在沒人知道湖人想做甚麼。

事實上當天 Mitch 才說過湖人會選大個子,選前五小時號稱神準的 Woj 也在電視節目上聲稱湖人想選 Russell 只是煙幕彈,一直到了選前兩個小時。終於傳出湖人下了決定,沒有人知道最後是誰說服了 Mitch,只知道最後結果是天賦戰勝了一切


選後的議論很多,「我們要選剩下的球員中最好的那個。」Scott 接受採訪時興高采烈的用了一句話對所有的理由做總結。對於這樣令我遺憾的結果,我只能說猜中了 Scott 神抽的前頭,光顧著高興卻忽略了第二年超級控衛招換術(Jason Kidd,Chris Paul, Kyrie Irving)的後頭。

當然這並不是說我覺得 D'angelo Russell 不值得第二順位,也非張愛玲筆中「娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒飯粘子,紅的卻是心口上的一顆硃砂痣。」心態,更不是我有多討厭他,甚至曾在選前多次在討論時提過我有多喜歡他的傳球天分。

更多的是陣容上的考量,Okafor 可是曾有狀元呼聲的長人呀! 看看  FA 市場上多如狗的後衛,相對的是隨便拿個雙十就上看 15M,甚至有錢都買不到的大個子。如果我們有七六人的長人儲備,那今天大概會歡天喜地的喊著 Grade A+ 慶祝拿到外圍核心,而今,除了嘆一聲也只能期待 Russell 不是浪得虛名。

對了,一直忘了提的是 Jimmy Buss 不在這兩派之中,他喜歡的是尼克選的 Kristaps Porzingis,如果這能讓同樣感到失望的你開心一點,煩躁時請默念三次。

下篇,我們再來談對這次選秀球員的評價。

You may also like...

Top