風起雲湧選秀日之 D'angelo Russell、Larry Nance, Jr. 和 Anthony Brown

湖人最後在選秀大會上以榜眼拿下 D'angelo Russell、第二十七順位令人驚訝的撿走了被預估在二輪尾的 6-10 大前鋒 Larry Nance Jr.、第三十四順位拿走了安徒生大獎的插畫家 6-9 的全能小前鋒 Anthony Brown,這篇就來討論一下我對選秀結果的看法。

D'angelo Russell

Russell 的球技我在這篇已經提過,優點像是投籃技能包非常完整、傳球不只精準還能引導隊友、多樣化的技巧和投籃選擇上智商碾壓對手;缺陷像是體能不到頂級、防守端偶爾會看戲,以及過於依靠左手來處理進攻等,這裡就不再重複寫了,也許等七月十一的夏季聯賽之後再行評估。

在第一次 workout 的時候他表現的相當普通,但在第二次 workout 時他的經紀人接受了湖人三對三的安排,讓湖人一票評估人員(特別是傳奇僱員 Bill Bertka)在場邊實際觀察了他對球賽的反應。Scott 說他在比賽中指揮了他不認識的隊友到他們擅長的地方,並在對的時間點幫助他們完成 play,這樣的表現讓他想起了和魔術強森當隊友的時光,儘管我還沒釋懷放掉 Okafor 的決定,但我想這聽起來真是個充分的理由。

1516-lakers-draft-day-b1.jpg

Clarkson 和 Dlo 將會扛起湖人的後場,同樣六呎五的他們,前者擁有更好的持球破壞力和勁爆體能(暑假 Clarkson 明顯更壯了),後者擁有優越的創造性和投射能力,往好的地方想這對後衛其實相當的互補,甚至可以在場上創造兩種球風,我還沒辦法告訴你這樣的搭配會有多好,但至少會是很有趣的搭檔。

如果不要去想大傷復出的 Kobe 可能得去打三號,和得花大錢在 FA 上賭大個子,其實......還蠻值得期待的吧?


Larry Nance, Jr.

Larry Nance, Jr. 是前騎士明星球員 Larry Donell Nance 二十二年前的作品,大四畢業的他和父親同樣司職大前鋒,擁有著相仿的身材,瘦、長,他也遺傳了父親驚人的彈性(最大高度達 37.5 吋,這已經是後衛的水準了),和超越同樣身高球員的橫向移動、奔跑能力,當然只有 227 磅的他,在對抗性上肯定是有所不足的。

進攻面他有一雙靈巧的手,在籃框附近能很好的接應後把球放進籃框,儘管不是太準,但遠達21呎的射程(我不確定是不是能投到 NBA 距離的三分線),和穩定的投射動作讓他能多少幫忙後衛拉開點空間。除此之外就乏善可陳了,即便爆發力驚人,但他沒有足夠的持球能力來面框攻擊,低位除了體重不足也沒有漂亮的腳步恍過對手和隊友的配合上也缺乏攻擊籃框的敏銳度。

1516-lakers-draft-day-b2.jpg

防守端上他靈敏的腳步足夠扮演好協防掩護的腳色,面對 P&R 換防時也有足夠的速度讓矮個子不那麼輕鬆的殺入籃下,配上還不錯的意識直接反映在他的抄截(1.2次)和火鍋(也是 1.2 次)上都令人滿意;然而對於一對一就不是那麼擅長了,先不說技巧的問題,光力量在 NCAA 層級都不足以對抗對手,遑論 NBA 了。

整體而言,他就是一個原石型的球員,如果二輪中段以後撿他會是個很不錯的賭注,然而用 27 順位選他,我會說這是一種浪費。(畢竟其他人評估在第二輪,你往下交易來選都可以


Anthony Brown

同為大四畢業生的  Anthony Brown 是一名穿鞋六尺八吋的小前鋒,除了身高外他還有一雙 6'11.25" 的傲人長臂,這讓他的整體摸高來到傲人的 8' 8.5" ;體能方面並非十分勁爆,第一步只有堪用而已,但整體速度還算跟得上 NBA 級的小前鋒,在力量方面則十分缺乏。

進攻上儘管沒有令人稱讚的單打技巧,卻有著大四生穩定的特點,不僅擁有 NBA 等級的三分射程,人高馬大加上出手點高難以被干擾,配上良好的 C&S 能力,完全體現在高達 44% 的三分命中率上,底線兩端還尤其的好;他的身材加上堪用的運球在攻守轉換時有 0.997 ppp 的高效率,完全滿足一般對小前鋒 role player 進攻端的要求,換言之,要他自己來就別做太多期待

1516-lakers-draft-day-b3.jpg

防守上的賣點還是圍繞著他的身高和手長,覆蓋範圍極廣,敏捷的移動能力面對體能不頂級的對手甚至會讓對方出手都感到困難,但他並不是一個強悍的防守者,先不說力量並不足以讓對手停下來,他本身對於防守的意志也很薄弱,並沒有非常積極的抵抗進攻者,甚至有時候會有站著看球而忽略進攻者的鏡頭。

整體而言他是有在 NBA 以 3&D 角色活下來的球員,現階段的缺陷嚴格來說都不是天賦上的問題,以一個二輪頭能撿到這種沒有重大缺陷又能立即替補個十五分鐘的球員,對於這個選秀權的運用我是相當滿意的。


這次的選秀除了帶來太多的驚嘆號外,我想還算是一次成功的選秀,儘管對 #27這樣用有點不滿意(不知道怎麼選可以賣人啊!),但一路看下來還是相當有期待的,我會給這次選秀不低的分數。剩下的就等真的上了夏季聯賽再說吧~

 

You may also like...

Top