Ed Davis 以三年兩千萬代價加盟波特蘭拓荒者

「我也很想回來(湖人),但我不願意在乾等了,我得做個對自己有利的決定。」Ed Davis 在和拓荒者簽下三年兩千萬美元合約後這麼對湖人記者說,和這兩年來被挖走的湖人球員說法如出一轍,這也是繼去年的 Kaman 後再度有湖人大個被拓荒者挖走。

Ed Davis 在去年拒絕了灰熊的複數年合約和湖人簽下了 1+1 共兩百萬,第二年球員選項的短約,冀望能在湖人空虛的禁區戰力中脫穎而出,獲得更多表現機會以吸引目光。

事實上他也做到了,在湖人的一年間,他拿到了僅次於新秀年的上場時間,得分(23.3)、籃板(7.6)、火鍋(1.2)、助攻(1.2)、命中率(60%幾乎所有數據都來到生涯新高,單場數據更是屢屢打破自己的紀錄,如果有穩定的三十分鐘上場時間,我想雙十對他易如反掌。

對於這名充滿運動力的年輕大個,在簽約之時我便寫過他的介紹,這些特質也確實和他的比賽內容相差彷彿,名不虛傳的擋拆防守(連補到 Arc 去都少被過掉)、優秀的籃板保護,再額外加上不錯的禁區給小球能力;缺點也依然是對抗性不足以抗衡西區高大的禁區球員、沒有獨立進攻能力。

除此之外,看了一年有三點讓我特別印象深刻的是:一是他籃球智商頗高,二是他在擋拆時 roll 進籃下的威力,三是他的職業道德。

ed-davis-signing-with-blazers-for20m3yA.jpg

擁有著 6-10、230 磅標準大前鋒身材的他,進攻上的技巧只是純粹藍領中鋒套路,沒有太多個人動作、高命中率的原因除了他並不貪功搶投外,更多是仰賴他掩護後 roll 進禁區的能力。Ed 擁有令人羨慕的速度和讓人印象深刻的空間感,不僅能快速突入禁區,也知道什麼時候該慢下來讓後衛幫他拉開空間,光論 roll 進去的能力他絕對是殺手級的。

他的籃球智商也並非像一般藍領那樣走野獸派、莽夫型路線(Turiaf:你看我幹嘛!),相反的他還很聰明,除了擋拆後走位時機抓的特別好外,湖人多種嘗試的套路(你知道為什麼的......)也都適應良好,我不清楚是在灰熊就打過類似的 screen set 還是什麼原因,他的戰術配合度非常的高,甚至到教練都點名稱讚的地步。

雖然他在籃框底下沒有多樣的出手方式(更沒有中距離),不過在籃框附近的放球感覺非常好,儘管他垂直跳高並不似身材相仿的 Swift 這麼噁心,但配合著不俗的身體延展性,籃框範圍大概 12 呎內都可以起跳完成放球,加上讓防守者較難適應時間差的左手和長手臂使得他把握度非常高,以藍領球員的進攻而言絕對在水準之上的。

還有讓我印象深刻的就是他的職業道德,不論場內場外都非常的成熟。今年一整季 Scott 的調度和上場組合說是非常混亂、沒有中心思想也不為過,Ed 和其他人一樣沒有少被莫名奇妙 DNP、上場時間突然銳減或爆增過,但他除了表達想持續上場外,對球團和教練沒有一絲微詞,甚至面對記者的誘導他還會為教練及球團辯護。

在沒有原因 DNP 後,場上的 Ed 並沒有因此發怒、失常,而是在攻、防兩端展現積極、完全不打折的態度,「I just doing my thing」是他最常掛在嘴邊的一句話,不同於時下自我中心、任意崩潰、遷怒、習慣放棄的球員,他說的是不論如何我就是要做好球隊賦予自己的工作。


很可惜湖人高層還在作夢,就這樣放 Davis 離開了球隊。一年前我說「他不會是拯救禁區的救世主,但有理由相信他能在板凳上起到作用」,看了一年後,除了再度肯定他的確是個實在的禁區藍領外,還得加上他的心態對休息室絕對是沒話說的正面,我也相信這會是拓荒者在自由市場上的一偷,特別以今年市場來看他還很便宜!

務實的重建型球隊忙著掃蕩市場中所有能上場貢獻價值的角色球員,穩當的重新搭起球隊棚子,打出想要的陣型和不錯的戰績再來談吸引明星球員。公鹿就是一個最好的例子,三年建軍有成,在今夏吸引了自由市場第三好的大個子 Greg Monroe 的加入(不是說我希望他加盟湖人,舉例而已),現在帳面上有著無比漂亮的陣容,誰能說他們不是希望無窮?

而湖人呢?花了三年,重複上演拿著現金和歷史,空泛的畫著大餅期望騙到一個明星加盟,然後在等待大明星們瞎了眼選擇湖人時看著自己人一個個被挖走、自由市場一無所獲,最後說:「好吧!我們保持薪資彈性,寄望 201x 年大計。」

雖然 LaMarcus Aldridge 和 DeAndre Jordan 還沒正式下決定,但我想今年大概也是一樣吧!除了把全部的目光投入在 Clarkson、Randle 和 D'angelo Russell 這些年輕球員身上,說著「看著球員成長也挺有趣的啊!」、「不知道其他球迷在急什麼」這樣自我安慰的話,湖人迷還能想到什麼理由來自我調適呢?您說是吧!偉大的湖人、可笑的 Buss 兄妹。

You may also like...

Top