湖人和溜馬交易得到大中鋒 Roy Hibbert

本來上個禮拜傳出湖人和溜馬交易 Roy Hibbert、簽下自由球員 Brandon Bass 和 Lou Williams 就該寫了,但基於時間寶貴,雖然一般來說無恥的人不會太多,我還是決定壓一壓避免 DeAndre Jordan 化的可能,一直等到昨天湖人官網宣佈正式完成交易和簽約才來陸續動工。那就先從七呎大漢 Roy Hibbert 開始~

合約影響

基本上和溜馬的交易中我們是透過薪資空間硬吃下合約最後一年 1560 萬的他,所以不需要付出等值的合約來交易,而溜馬基於減少薪資的壓力,幾乎半買半送的只拿了 2019 年一個二輪就了事。

而 Roy Hibbert 本身也為了這個交易放棄他的 trade kicker,這份 trade kicker 本可以讓他多拿 1560 萬薪水的 15%,相當於約 230 萬(雖然 trade kicker 是由溜馬支付,但要記在湖人帳上),只領了約七萬八的保證金,這也讓我們保留了後續動作的空間,相當於多了一個 room exception 可以用。當然截至今天為止湖人還沒用就是了。

球員特性

身長七尺二吋,兩百七十磅上下的 Roy Hibbert 是一個徹頭徹尾標準的中鋒。兩年前還是東區全明星球員的他,去年他在傷兵滿營的溜馬能貢獻 10.6 分、7.1 籃板和 1.6 火鍋。雖入選過明星隊,然而他真正被看重的並非是他的攻堅能力,事實上以他緩慢的速度、偏弱的下肢力量在強度更高的西區要期望他打開局面相當的不現實,我們所期待的只是他的護框能力

眾所周知湖人去年的防守就是一齣悲劇,近乎甜甜圈的禁區,讓所有進攻者來去自如,直接導致的就是湖人不僅整體防守效率聯盟倒數第三,根據 NBA.com 的數據,對手在籃框附近六呎內和自己比的命中率差別也只贏過灰狼與國王,而 Hibbert 則能有效的補上這個短板,相較於湖人去年禁區附近被命中率是 62%,他在場上時對手只有 44%。(當然部份歸功於溜馬的團隊防守相當好)

trade-roy-hibbert-to-lakersA.jpg

我不會說缺乏紀律的湖人防守體系,在 Hibbert 來馬上就會魚躍龍門,他的移動能力也並不足以當地圖兵器封鎖整個半場,但我想在禁區 12 呎內的範圍,他的身高和長手臂肯定會有立竿見影的改善,起碼在他精英級的禁區保護能力下,對手可能會更傾向在別的地方拿分(大誤)。

長期處在優秀的防禦型隊伍溜馬陣中,他居中累積的防守經驗對於我們可能有三名年輕球員 Julius Randle、D'Angelo Russell  和 Jordan Clarkson 先發的情況下,應可起上指導和彌補錯誤的作用,事實上我要求並不高,像湖人這種重建中的團隊,我想只要在防守上士氣沒被打垮就算成功了。

防守上他比較值得擔憂的部份反而是籃板,雖然他的卡位能力相當不錯,但不可否認的事實是溜馬在他下場時有更好的籃板率,而湖人在失去 Ed Davis、Jordan Hill 後,和他搭配的會是身型嬌小的 Brandon Bass 和 Randle,前者籃板能力在水準之下,後者還沒經過戰火驗證,如何保障籃板為攻守轉換供應子彈,反而是教練團要去思考的部份。

回過頭來說他的進攻也並非一無是處,他有著和 Kwame 一樣的軟手,但也有他沒有的武器,比方說有點醜的殭屍半勾,和一些簡單的腳步,不過反正我們從頭到尾都不會期待他在籃下逞兇,反而更看中的是他中距離的能力,透過下圖可以看到他在各個位置的出手比例和命中率:

trade-roy-hibbert-to-lakersB.jpg

值得注意的是他在右半邊 19 呎延伸的地方不只投的量多也質精,有高達 47%的命中率(比去年 Boozer 還高),這是 Scott 戰術起手式最喜歡安排大個站的位置,我並不喜歡這樣的設計但不得不說 Hibbert 在這個位置可能會挺有用的。在他還算不錯的掩護能力下,後衛們也會有更多空切進去的機會(特別是暑假看起來不太快的 Dlo 會愛死他)。

結語

Hibbert 不是湖人預想中的超級明星,可是我們確實把這名大中鋒拿到手中了,他的年紀預計也不會有太大突破性的發展,難以否認的是他可能會挺適合我們用的,在市場上為數不多的選擇下,這是個雖不夠滿意但讓我欣然接受的選擇。就算真的不好用,也不過一年,而要比去年的禁區更難用,我看很難啦。

trade-roy-hibbert-to-lakers-BLO.jpg

You may also like...

Top