湖人冷落 Jordan Farmar,兩年約加盟快艇

Jordan Farmar 和快艇簽約的詳細消息:

 

今早看到他離開湖人和快艇簽約(尤其還簽兩年四百二十萬這麼便宜),我用了無數的髒話問候了新湖人經營團隊,對一位買斷自己在歐洲七百萬優渥合約損失大筆金錢,去年不只是自費甚至賠錢只為了回來幫重建中湖人打球的球員就這樣被簽走了。

讓我們回顧一下 2013-14 球季開季前,除了他自己從歐洲回來,他還去說服了也是出身洛杉磯的 Nick Young 一起低薪加盟破敗的湖人;季中,即使球隊運作不良也從沒抱怨過自己必須給不防守的 Kendall打替補的定位;賽季尾端,儘管球隊輸的比破產人生還慘,他也沒有停止努力打球、激勵隊友;季末,依然表達了願意低薪留下的想法。

「很抱歉,你不夠大牌,所以我們不需要跟你有任何的溝通」這就是湖人經營團隊對他的回報。很多人喜歡拿「我們必須擠出薪資簽大魚」這種經不起你膝蓋去思考的藉口來說服我,沒開合約就算了,這對賽季後就沒對談有任何解釋力道嗎?

在加盟快艇後的記者層詢問他為什麼沒有留下,他說:「If they wanted me to be there, they could have easily called as much as Doc did.」比之前報導提到的沒有任何會面更慘,湖人經營團隊連一通電話都打沒給他。我不怪他的決定,甚至最後沒簽他也無所謂,但湖人這樣對他讓我真的非常對球團失望。

對快艇來說以兩年四百二十萬簽到他真是相當划算的選擇,Farmar 除了在全場開放式進攻打的相當不錯外,自歐洲回來後他在半場的運作能力有長足的進步而不在只是一跟筋往前衝,如果有在觀看他今年比賽的情形,會發現在半場指揮中他相當稱職(當然是以第二控衛而言),除了組織能力的提昇外,投射穩定性也有不小的改進,特別是中距離穩定性有相當程度的提高,更發展出掩護繞出來後的 c&s 能力。

儘管如此,他並不會是今年季後賽有精彩表現離開快艇加入國王的 Darren Collison。受限於橫向移動能力他沒辦法去對位後場比較暴力的矮個子,假若快艇仍要打 2013-14 季後賽 Collison 和 Chris Paul 的雙後衛陣容效果肯定不彰。

首先他和 CP3 一起放上去打雙衛也減輕不了後者防守上的體能負擔;其次,他的過人多半倚賴第一步的啟動、隊友的掩護和對進攻陣勢的判斷,雖然能有衝擊籃框的能力,但在個人單打能力不若 Collison 情況下,是沒有辦法自己獨立拉開半邊去折磨防守者,這在今年進攻時間快到時他自己處理球多半隻能以跳投收尾可見一斑。

整體而言,快艇拿到了一位個人能力較 Collison 弱卻更能配合 CP3 & Blake Griffin 雙核導向的球員,著眼在快艇季中傷了 Reddick後時常當機的外線,也許他會起起上不錯的作用,而且他還很便宜。

最後,感謝 Jordan Farmar 過去一年來對湖人的奉獻,也祝福他在快艇會有更好的職涯發展。然而我非得再重複一次,該死的新湖人團隊!

您也許也會喜歡…