湖人一下:Jordan Clarkson 代表菲律賓打亞錦賽?

jordan-clarkson-with-Gilas-PilipinasCover

最近關於湖人最大的新聞當然不是又簽了 Jonathan Holmes 或 Michael Frazier 這種免洗咖,而是菲律賓籃協負責人 Sonny Barrios 片面提到 Jordan Clarkson 可以用非規化球員的名額打亞錦賽。

關於 Jordan Clarkson 代表菲律賓打國際賽這件事,我們其實可以分 Clarkson 與湖人意願、菲律賓的傾向和 FIBA 關於規化球員的規則三個層面來談。

首先是 Clarkson 本身,如果有長期在注意他的發言,都會瞭解到母親是菲律賓人的 JC 對國家認同度非常的高,賽季期間也常常配合菲律賓裔在美國的活動。即便今年五月前從未踏上菲律賓本土,在還沒加入 NBA 之前就一直有意願為菲律賓效力,所以對於他個人意願這點是毋庸置疑的(當然他老爸為了今年是合約年而反對)。

湖人球團儘管還未授權給菲律賓讓 Clarkson 代表國家出賽,但從未有過反對球員去打國際賽的前例。

不論是漫長賽季都以先發身份出賽,又連續多年出賽國家隊,長期蠟燭兩頭燒明顯過勞的「姊姊」Pau Gasol,還是滑雪摔傷以至於沒辦法在例型賽有貢獻的 Vladimir Radmanovic,又或是心臟動過手術以老闆家人存在球隊的 Ronny Turiaf,湖人的球員只有在自己沒有意願代表國家(或國家不要)時才不會出賽國家隊。

jordan-clarkson-with-Gilas-PilipinasA.jpg

既然球員意願和球團意願都有了,那為什麼之前 Clarkson 從未代表過菲律賓呢?

因為國際籃總 FIBA 規定一個國家只能有一名規化球員。菲律賓的情況是這樣的,我們不去提他們國內 PBA 和籃協內耗的遠因,只看歷年代表隊的表現,通常在後衛線、甚至搖擺人都不遜色於亞洲任何對手。如果對去年西班牙世界盃還有印象的朋友,肯定會對老將阿拉帕( Jim Alapag)差點射翻阿根廷印象深刻。

他們的鋒線就不是這麼回事了,體型過小的缺陷可以說是跟台灣比起來也差不了多少,面對上西亞比方說伊朗、約旦、卡達這些高大又有活動力的球隊禁區實在力有未逮,近年致力鋒線高大化的南韓也在他們禁區吃了不少豆腐(好吧!還有比較沉默的中國)。所以無論如何他們都傾向把那唯一的規化球員名額用在高大球員身上

過去就長期仰賴湖人在 2004 年以第二輪共 56 順位選上卻沒簽的 6 呎 11 吋常人"多希特" Marcus Douthit(其實我們 06-07 年有簽他,但開季前就 waive 了) ,而去年則有了更好的選擇:同樣是 6 呎 11 吋,擁有 NBA 九年資歷,在弱隊肯定有先發實力的 Andray Blatche。後來的結果大家都知道了,他們在世界盃只輸給克羅埃西亞三分、輸阿根廷和波多黎四分、輸希臘十二分,最後還打贏了塞內加爾。


故這次菲律賓會突然說 Clarkson 能代表菲律賓的原因,當然不會是他們要捨棄掉 Andray Blatche(就算如此也是補另一名大個 Moala Tautuaa),而是他們宣稱找到了能讓 Jordan Clarkson 以「本土球員」出賽的證據。

這時候我們先轉頭簡單看一下 FIBA 對於「本土球員」的認定,參考官方這份文件,我們可以大致瞭解到:國際籃總並不管你國家是屬人還是屬地主義(或說他們也管不著),只要一名球員在十六歲前被劃分為該國家,就能夠算是本土球員。

根據 Rappler 這篇報導,Barrios 提到 Clarkson 是在 2004 年拿到菲律賓護照,當年他只有 12 歲當然符合規定,而在今年五月 JC 帶著護照去到菲律賓前他們並不知道這件事情。但令人難以置信的是菲律賓籃協很早就有和 Clarkson 接觸,有可能一直都沒提過這事......嗎?

姑且不論護照來源如何,FIBA 對於是否算規化球員/能夠出賽的認定也很弔詭,字面上的規則不夠明確不說,更多的時候是國際籃總(還有亞籃這關)說了算,拿菲律賓自己來說有類似背景的 Jimmy Alapag、Gabe Norwood 都代表過國家隊,Marcio Lassiter 和 Chris Lutz 卻都在亞錦被禁賽

jordan clarkson at gilas practice.jpg

目前菲律賓已經將資料送 FIBA 審查,還不知道結果會如何,對於 Jordan Clarkson 能否代表菲律賓我是既期待能成真,又希望國際籃總否決。

成真的話我們將可以提早 NBA 一個月在電視上看到 JC 的身影,更不要說亞錦就在中國長沙,飛過去也就幾個小時的事情。另一方面又覺得菲律賓這件事上疑點太多令人難以信服,且擁有 Blatche + JC 一內一外在亞洲賽場上根本形同 BUG 的組合,對台灣代表隊實在不是什麼好事。

2015/08/28 更新

Jordan Clarkson 突然冒出來用以認定十六歲資格的舊版護照在效用上可能是有問題的,以下原文引自 ElijahDukes 在 PTT 這篇所撰寫的:

目前菲律賓主要採用的護照是新版 E-Passport,新版護照從 2009 年開始實行,這也代表 1992 年出生的 Clarkson 他取得這個護照的時間勢必超過 16 歲,所以能夠通過審核的可能剩下舊版。然而舊版已經過期也不是通用護照了,有可能卡在這點無法過關XD

2015/09/02 更新

根據 Tempo.com 像湖人副公關經理 John Black 洽詢的結果是,湖人這邊對於 Clarkson 可否打國際賽的問題,毫不意外的一點意見也沒有,只要球員是在沒有受傷的狀態下,且不耽誤到球隊行程,完全由球員本身決定即可。

現在,只等 FIBA 的決定了~

2015/09/06 更新

根據 Philstar 的報導,菲律賓籃協兵分三路去處理 Clarkson 代表菲律賓的問題。

第一路處理湖人行程問題:湖人 2015-16 的 media day(媒體採訪日)是在 9/28,接著於 9/29~10/7 號展開夏威夷訓練營;而 10/1~10/3 則是亞錦賽的四分之一決賽、半決賽、決賽的日子,他們希望能跟教練團談是否讓他晚一點歸隊。

第二路和 Mike Clarkson(JC 他爸)共進晚餐,有了比較正向的回應。JC他爸希望菲律賓方面確實得到了湖人的允許(上面那件事)。

第三路 FIBA 方面:菲律賓籃協負責人 Sonny Barrios 還在 FIBA 日內瓦總部跟 FIBA 要求明確答覆。到目前為止 JC 依然在菲律賓的 24 人名單當中。

2015/09/08 更新

今天菲律賓公佈了他們亞錦賽最後 12 人名單,名單中並沒有 Jordan Clarkson,根據 Philstar 的報導,原因是亞錦的賽程和湖人的行程衝突,所以在 FIBA 還沒決定的情況下,就喊停了他代表菲律賓國家隊的計畫。

所以 Clarkson 在這場肥皂劇拿下了一個第一,湖人史上第一個被球團拒絕參加國際賽的球員Orz

You may also like...

Top