Google Drive Folder Size - 統計 Google Drive 資料夾使用的空間有多大

在 Google Drive(Google 硬碟)網頁版中,可以透過對檔案按右鍵「顯示詳細資料」得知檔案的大小(儲存空間使用量),但是除了一個、一個檔案加總外沒辦法去得知一個資料夾佔用的空間有多少。Google Drive Folder Size 就是用來解決這個問題的網頁工具。

自從 Google Drive 推出付費 100 GB 以後,因為在日本、台灣和香港海放 Dropbox 的上傳、下載速度,很快的 Google 硬碟成為了我主要的雲端使用工具,前陣子發現母校提供 Google Drive 教育版有無限空間後,更是連備用的檔案都放上去了。

然而 Google Drive 的同步軟體並不像 Dropbox 這麼聰明,特別是一個團隊同時修改同份檔案時,Dropbox 能夠儲存每個人的版本,而 Google Drive 在反應上慢一拍,恢復版本時也常出現邏輯錯誤的副本。故儘管在協作方面 Google有線上 Docs 之類工具,需要同步的部份我還是傾向使用後者,自然的我也就沒有安裝它的同步軟體,而更偏好使用網頁版。

一旦網頁版用來儲存大量專案資料、備份檔案時,統計資料夾大小以確保上傳資料夾的正確就變成必要的需求,而截至目前為止 Google 硬碟網頁版並沒有這樣的功能,但我們可以使用第三方的網頁功能 Google Drive Folder Size 來解決這樣的需求。

解決方案

網站名稱:Google Drive Folder Size

網站連結:http://gdrivefoldersize.appspot.com/

使用方法

使用方法很簡單,在登入 Google 帳號的情況下連到 Google Drive Folder Size 的網頁,它會要求你授權,點「Authorize」。

google-drive-folder-sizea.jpg

接著進入 Google Drive 的授權頁面,點「確定」。

google-drive-folder-sizeb.jpg

接著就可以使用這網頁的功能。第一個按鈕「Analyze This Folder」就是分析整個硬碟裡單檔和資料夾的大小;第二個按鈕「Create Chart」會把使用量做成圓餅圖方便檢視;第三個按鈕「Clear Local Cache」則是在你的 Google Drive 變動過後需要清除快取,才能再次統計資料夾大小。

google-drive-folder-sizec.jpg

結語

Google Drive Folder Size 只是一個簡單的服務,它沒辦法分別統計第二層資料夾的使用量,而只會累計算在第一層的。比方說我有個資料夾叫「旅遊」,裡面分別有「日本」資料夾 50mb、「韓國」資料夾 70mb、「台灣」資料夾 100 mb,他就只能告訴你旅遊有 220mb。

所以最好的方法是都放在第一層,用資料夾名稱來分辨他,比方說「旅遊-日本」、「旅遊-韓國」,以此類推。再透過名稱排去快速找到你要的。

最後,別忘了使用 Google 授權任何網頁、APP 的好習慣,如果不再使用或著長期不用的時候,記得到 Google 的「帳戶權限管理」去取消授權。

您也許也會喜歡…

Top