2015-16賽季開幕,湖人遭灰狼逆轉。

當 2015-16 球季開幕前不久,Byron Scott 教練還說著湖人在最後幾天的訓練中,攻守兩端比之前好上了許多,全隊非常有侵略性。現實卻是開幕第一天,湖人就在 Staple Center 敗掉了上半場最多 16 分的領先,於第四節被去年一同競爭爐主的灰狼一舉逆轉。

在這場充滿激情的比賽,湖人在攻守兩端並沒有看到太多的改變。除了人來瘋的 Nick Young 終於找回準心,一切就彷彿在印證我季前賽那三篇文章所說:老梗到不行的進攻迫使球員強行單打取分,而一旦手感停滯,就有人成為進攻不利的代罪羔羊。可以是 Kobe Bryant、可以是 Jordan Clarkson、可以是你想責難的任何人。

防守端的湖人更像是被狼群衝入陣中的羊兒們,哪怕牧羊犬 Hibbert 善盡職守的守護著禁區,很努力卻阻止不了任何人,即便有著為人病垢跟不出禁區的毛病,他也試圖踩死了對方外圍球員切入的每一步,卻也沒有辦法阻止對手輕易取分。

比起怪罪 D'angelo Russell 等後衛們老是往上繞,卻繞不過掩護,屢屢讓 Rubio中距離跳投得手,又或陷禁區於二打一窘境;更可怕的是湖人缺乏紀律的換防方式,讓對方總能隨心所欲的做自己想做的事,而幫忙的球員只是憑藉著自己的經驗與本能去做反應。


攻守兩端的失序,上半場所有的領先說穿了只是建立在一節末段,由 Clarkson 搭配 Young、Lou Williams、Brandon Bass 和 Ryan Kelly 手感爆起的結果;第三節末先由 Russell  取代 JC 配上同樣的陣容, 第四節換上 Marcelo Huertas 重操舊業,就在手感冷卻的情況下把領先全吐了回去。

第四節末,休息了近十分鐘的 Kobe 被換上,連續外線不進,投了 Scott 口中「太多的」三分球,終結了自己的命中率,也在這個創造連續二十年效忠同一隊值得紀念的夜晚挖了個大坑。事實是直到比賽末段 Scott 始終拿不出辦法,僅靠著球員能力在戰鬥,Lou 的零星單打和 JC 的即停跳投,不過是填回比分坑短暫續命的嗎啡,Lou 的最後一擊失手反而不是什麼值得探討的重點。

更歡樂的,Scott 也有在最後八秒 Julius Randle 抓下籃板時忘記喊暫停之舉,甚至連現場播報員都被他騙過了。直到 Randle 衝過半場剩四秒時,才有 Kobe 反應過來,讓湖人在最後四秒佈置了一個發球戰術。對於 Scott 的弱智,我想你、我都已習慣,權當笑話看看。

Randle 貢獻了一場雙十 15 分 13 板的好比賽,展現了不畏懼 KG 的強悍態度,用他的方式在攻擊籃框。儘管還有諸如 cut 時間不漂亮、沒拿到球就會停在原地、等值得挑剔的部份,話說回來這不過是他的第二場正式比賽,至少結局比第一場好的多了不是嗎?

1516-lakers-open-season-game-recapA.jpg

Dlo 以投七中二,四分、兩助攻、三失誤的數據做收,我想沒有人會滿意,但他其實節奏打得還不錯,也傳出了幾個不錯的球。那些一對一切入無力,面對壓迫無法反應的批評儘管也都是真的,然而急著一場審判他就是個 bust,又或是拿球權、戰術、隊友無法配合來護航(跟去年好像啊!都是過度反應

有多少明星後衛新秀開季時打不好,我想你會用 Google 就不需要我舉例;另一方面,現在賦予他大量球權、戰術核心、適合的隊友(怎樣叫適合呢?),他的體能、技術就真的足以承擔大任否?至少今年上半年我是沒這麼樂觀的。唯有當你怪罪 Scott 瞎搞時,不妨算上我一份,就像賽末總結所說,對於 Byron Scott 的白痴,我們已經明白的太多了。

Bass 和 Kelly 的搭配是另一個錯誤,在季前賽觀察的最後一篇即有提到。誠然 Kelly 季前賽的表現值得更多的機會,他和 Bass 在場上時也的確起到了拉開空間的作用(看看先發禁區有多擠吧!),Lou、Young 和 JC 等能切善打的後衛均得益於此。

然而把 Kelly 和 Bass 同時丟在場上卻是陷他倆於不義,一個軟、一個矮註定了防守端的缺陷,當進攻打不開,吃上防守大虧被拉近比數也是理所當然的。Tarik Black 的籃板保護,搭配二者任一,我想都會是更好的選擇,只是 Scott 賽後絕口不提調度,也只能當他另有安排了。

下一場,希望至少可以少抱怨一點。

您也許也會喜歡…

  • Edmond Yuki

    看了BS賽後的interview,他一副不認錯的鳥臉真讓人討厭。說真的,Dlo讓Mark Jackson來帶會比較好。

    • 我想也是,不過 Mark Jackson 當初是因為跟球團制服組處不好才被炒掉,以他來取代 Scott 在湖人幾乎不可能啊~

  • ふじもと

    敗總這個廢物 去年也有一球 https://www.youtube.com/watch?v=PdyNOJZMQ5M 我覺得他都不會反省 去年Lin被陰 今天換Randle被陰 有他在湖人不需要敵人 敵人就在本能寺

    • 我也有想起這球……今天還是 Kobe 喊得暫停。XDD

      老 KG 上場時間這麼少,這又是首戰,他還沒體能匱乏前,防守都過得去吧。Randle 自己中距離找不到準心,大概效率都不會太穩。

  • 朱立威

    或許…Bass跟Kelly是球隊目前替補最好的禁區
    但我真覺得用他們倆做組合,
    感覺也太好吃了吧?
    真的好希望贏球,可以暫時忘掉這些問題啊!
    上半場領先16分就算了…下半場也有領先15分過 =((

    那對於這先的上場時間與輪替就好,您還算滿意嗎?

    • 我和你考慮的點也是相同的,也許分開來看 Kelly 和 Bass 大概是先發外的大個中技術最好的,但他們一起上場抵抗力真的很弱,籃板、籃框保護、低位(或許不那麼重要)都是。反而搭另一個大個像 Black 或 Sacre 都會正好。

      上場時間比較滿意的就是 Kobe 只上 30 分鐘不到,其他像 Hibbert、Randle、JC 都可以打更多才是,昨天上場時間實在有點像熱身賽,尤其替補那段被追了這麼多分,早點讓這三隻上來,配合 Loui 和 Young,最後視情況上 Kobe 可能就不一樣了。

      這樣說看上去有點結果論,不過我的確是希望 Hibbert、Randle 和 JC 能打個 35~38 分鐘,b2b 在酌情調整。

      • 朱立威

        Hibbert過去有氣喘,他過去上場時間最多也在30左右。
        Randle我也不知道放不放心….
        您會建議那三位"平均"打到35-38分鐘囉?

        • 扣掉 B2B 的話,正常調度是這麼希望的。

  • Edmond Yuki

    今天大輸,湖人請個正常教練有那麼難嗎?Randle上的時間比凱利還少,是又傷了嗎?

    • 沒有受傷,他有犯規麻煩,很早就五犯了,而且人家堆疊在禁區站好好,他也往內線撞上去,效率不是太好就沒給上了。Kelly 打得中規中矩,不過他上半場為了搶球,一直飛撲摔在地上,可能看他這麼拼,給點上場時間當獎勵吧。

      換教練真的很難,Scott 跟高層關係太好,我覺得一直輸下去也只是怪球員而已,不會換教練。

      • Edmond Yuki

        謝謝版主。能看完這場比賽,真的辛苦您了。

        • 不客氣。其實我就當作綜藝節目看了……

  • Tony

    Kobe是有甚麼問題!!!!! 怎打球打成這樣…三分亂丟….為啥不投兩分就好 ==
    其他問題都還是一樣~~教練不滾湖人不會好!!!
    還有Kobe如果要這樣打不如退休!!!

    • 大概在賭氣吧!說實在三分不是不能丟,不過被對位的情況下一直拔幹,真的讓人很難理解他想做什麼。我還在吃飯,晚上回到家看他說什麼。

      Scott 賽後說「要打得像男人,他認為從比賽一開始就打得很軟」,看到都想笑了,軟的球員他還一直把他們放場上。

Top