15-16賽季:Larry Nance 的外線和 D'Angelo Russell 的切入

轉眼間又是三連敗,十一月初的客場之旅湖人吞下苦澀的三連敗。然而難堪的敗戰中,湖人也並非顆粒無收,起碼我們看見了 Larry Nance 證明自己值得更多的時間;也看到了 D'angelo Russell 在展現更多進攻企圖心後,一場比一場表現更好的現況。

事實上,每當我想起湖人對魔術 99 平手時,見證 Scott 再度發揮「叫暫停在戰術板上問大家要訂購什麼飲料」的驚人藝業時,身為一名湖人迷就實在不該對勝利啊、戰績啊、榮耀啊,什麼的有所期待,因此除非必要,我也不太想再去討論比賽本身。然而此戰術實在白痴,容我放這邊權當笑話看:


Larry Nance 的外線

今年第二十七順位選到的六呎九中前鋒 Larry Nance,可以說是這次東征最大的收穫。在 Scott 教練歡樂的 Brandon Bass、Ryan Kelly 禁區雙打(被打?)實驗失敗後,他逐漸以替補拿到上場時間,甚至更進一步的搶走了去年表現令人驚艷的苦力中鋒 Tarik Black 的跡象。

我並沒有要推翻對 Nance 的選後評估夏季聯賽評估,他依然是那個體能生猛、球技非常生澀的小夥子。不過他用最近三場的表現告訴我們,即便經驗如此缺乏,拚勁十足的他也能憑藉著比 Bass 更好的摸高、體能;比 Black 更快的換防(switch)速度,提供對禁區更好的保護,而在替補佔有一席之地。

防守比 Bass 和 Black 好,聽起來不是一個令人振奮的形容詞?(竊笑)那麼,遠達三分線外的射程呢?能投底線三分的技術呢?我們可以透過下面的 shotchart 看到,他在離框 15 呎之後的跳投有 11 中 6 的成績。

儘管投籃姿勢很離譜,出手不夠快,目前為止的統計也只是小樣本,但 Nacne 確實能夠讓對方大個子想遠離他保護禁區時付出代價,這也使得他上場時,我們的後衛能夠有更寬闊的禁區空間,去提高切入比例。(一場切八次的 JC 不算,他根本沒差

lakers-larry-nance-shot-dangelo-russell-driveA.jpg

當然他目前的技術依然相當粗糙,只能照本宣科的打既定的東西,並沒有閱讀防守變化的能力,也許隨著 Nance 上場時間的累積和經驗的增長,在 p&r、p&p 有更好的選擇、跟進意識時,我們就不用在看那麼多後衛被迫自己單幹的場面了吧!

這就讓人想到 Julius Randle 先發時的茫然,我們都知道他背框的效率相當不錯(ppp 1.11),但隨著球季的進行,他更喜歡上到高位去拿球或著發動,這其實是很難讓後衛去和他配合的。問題就出在他的外線能力爛的離譜,15 呎以後的跳投是  23 中 7,又喜歡在三分線附近閒晃。

當 D'angelo Russell 持球和 Randle 展開高位檔拆時,對方通常會選擇兩個防守者都去壓迫移動比較慢得 Dlo,迫使他把球給高位的 Randle 投;而 Jordan Clarkson 和 Randle 打 p&r 時,對面則會完全放棄 Randle 兩個人都 go under 以避免 Clarkson 切入禁區,更別提 Randle 的掩護技術並不好,常常檔得很軟,有跟沒有一樣,甚至還不如 Kobe 在 pinch post 給後衛們的掩護。

當然並不是說 Larry Nance 比 Randle 更好,無論是在個人技術還是天賦上 Randle 都無疑是更好的球員,如果分別以兩人為核心作戰,那 Randle 大概會海放 Nance 兩條街。但 Randle 確實必須找出一個更好的方法去和其他人產生配合,不論以技術還是天賦來看,他都絕不該是一個偶爾單打看起來很華麗,命中率卻只有 42% 的大前鋒。

lakers-larry-nance-shot-dangelo-russell-driveb.jpg

D'Angelo Russell 的切入

事實是一直到對上熱火的比賽,D'Angelo Russell 才嘗試著切入,而不是選擇把球帶過半場、過一手,偶爾傳給弱邊掩護繞初來的隊友跳投就叫組織。他試著更頻繁的持球攻擊、他選擇不那麼理所當然的機會跳投,他開始用個人能力拉扯著對手防守的陣式。

到了對魔術這場,更甚,他當然不讓,有機會就是自己來,更從容恣意的去出手、去持球,傳出風險更高的球,哪怕失誤、沒進,效率看起來不是那麼好,比賽中的他卻更像一名控衛。身體能力的不足沒有那麼快能進步,但他是一個技術上沒有明顯缺陷的球員,哪怕是防守的細節都做的不錯,對面不那麼準的 Payton 比平常更慘烈的投九中一。

接下來遇到小牛,Dlo 在對抗魔術時和 JC 連不上線的問題解決了,兩次半場意圖換邊的球最後都幫球隊拿下了分數。當然,在湖人這種進攻體系不完備的球隊他數據可能漂亮不到哪裡去,然而這三場的進步是一次轉折,他真正的開始在做控衛的工作。

至於關於那些讓 Russell 感到困擾、沮喪,Scott 不願意告訴他冰凍他的理由?見鬼去吧!和一些莫名其妙喊著擔任箭頭的 Jordan Clarkson 是自幹鬼的鳥湖人迷沒什麼兩樣,反正「Scott 們」只想嘴炮,他們什麼也不知道。

You may also like...